Кубки - наутилусы. XVI -XVII в.в.

Feb 25, 2010 16:42



Крупнейшими центрами производства столового серебра с XVI по XVIII века
были немецкие города Нюрнберг и Аугсбург.
Мастера дополняли серебро различным материалами - хрусталем, перламутром, слоновой костью и кораллами, жемчугом и янтарем.
При изготовлении сосудов еще со средневековья использовали различные экзотические предметы -  раковины наутилуса, страусовые яйца,  кокосовые орехи.
Ножки кубков выполнены в виде скульптуры. Крышки сосудов тоже часто украшены скульптурным изображением мифологических персонажей. В орнаменте часто использовались античные мотивы.



Германия. 1575 г.



Кубок - наутилус. Германия, Гамбург, 1633-1644 гг.
Мастер - Дитрих тер Мойе. Раковина, серебро;чеканка, литье, резьба, золочение.
Подарок короля Дании Христиана IV царю Михаилу Федоровичу в 1644 г.



Кубок-наутилус. Нидерланды. 1592 г. Высота 27см, диаметр 10 см. Дельфт.



Кубок из раковины.Первая половина XVII в.
Часть оправы мастера И. X. Кёлера. Дрезден. 1724 г. Высота 42 см.



Кубки из страусиных  яиц.
 Южная Германия. Около 1600 г. Страусиные  яйца, золоченое серебро.
Высота 42,5 см, 37,3 см, 42,4 см, 45,5 см.



Кубки из кокосовых орехов
Лейпциг, Южная Германия. Около 1600 г. Кокосовые орехи, золоченое серебро. Высота 30,6 см, 35 см, 28,5 см.

http://marinni.livejournal.com/206502.html

XVII в., посуда, Германия, металл, наутилусы, Нидерланды, marinni, барокко

Previous post Next post
Up