Исторический костюм 16-17 веков. Серия 2

Jul 12, 2015 16:32


Оригинал взят у vakin в Исторический костюм 16-17 веков. Серия 2
Серия 1



Рубенс. Инфанта Изабелла Клара Евгения, жена Эрцгерцога Альбрехта
Кликабельно

Изабелла Клара Евгения (1566-1633) - испанская инфанта, правительница Испанских Нидерландов.

Родителями инфанты Изабеллы Клары Евгении были король Испании Филипп II и Елизавета Валуа. Для её матери это были трудные роды, после которых она в течение нескольких дней находилась на грани смерти. Филипп II, которого источники того времени описывают как довольно бесчувственного человека, после родов объявил, что он более рад родившейся девочке, чем если бы это был наследник престола. Инфанта лишилась своей матери очень рано, когда ей было всего два года, та умерла после очередных неудачных родов. Филипп II, вскоре после скоропостижной кончины Елизаветы Валуа, женился в 1570 году в четвертый раз, его женой стала его племянница Анна Австрийская. Она приняла обеих девочек как своих собственных детей и между мачехой и падчерицами возникли очень тесные доверительные отношения. Однако испанский монарх те глубокие чувства, которые он испытывал к своей третье жене, не смог перенести на свою четвертую супругу, так же, как и установить тесные отношения с детьми от четвертого брака. Его обе дочери, Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла, были его доверенными лицами, у которых он, так же, как до этого у их матери, просил совета по важным политическим вопросам. Особенно тесными были отношения между Филиппом II и его старшей дочерью Изабеллой Кларой Евгенией. Он называл дочь утешением своей старости и светом своих глаз. Она помогала ему в ведении государственных дел, приводила в порядок его бумаги, читала ему вслух наиболее важные послания и переводила на испанский донесения из Италии. Последние три года до смерти Филиппа 13 сентября 1598 года Изабелла ухаживала за своим тяжело больным отцом, который страдал приступами лихорадки и подагрой. В рамках проводимой Габсбургами семейной политики, Изабелла Клара Евгения была на третьем году жизни была помолвлена с Рудольфом II, старшим сыном императора Священной Римской империи Максимилиана II. Однако через двадцать лет Рудольф разорвал помолвку. В возрасте тридцати одного года инфанта была помолвлена с эрцгерцогом Альбрехтом VII, который вырос при испанском дворе. Эрцгерцог Альбрехт был братом Рудольфа II и в возрасте восемнадцати лет стал кардиналом. Филипп II произвёл своего племянника в 1583 году в вицекороли Португалии и 1595 году назначил его штатгальтером Испанских Нидерландов. В связи с помолвкой эрцгерцог Альбрехт в 1598 году был освобожден римским папой от обязательств перед католической церковью. Пара получила в качестве приданного Испанские Нидерланды, Ещё во времена помолвки Филипп II передал права на управление Испанскими Нидерландами в руки своей дочери. В её правление перешли Фландрия, Артуа, Геннегау, Брабант, Камбре, Лимбург и Люксембург.

В 1598 году король Филипп II умер и 18 апреля, после семи месяцев траура, мужем Изабеллы Клары Евгении стал Альбрехт VII Австрийский. Инфанта родила троих детей, но все они умерли ещё во младенчестве. Из источников того времени следует что, после смерти третьего ребёнка, Изабелла и Альбрехт вели брак Иосифа и избегали полового контакта.

Эрцгерцог и инфанта как могли старались уменьшить нищету, вызванную многолетней войной. Помимо этого Альбрехт добился в 1609 году двенадцатилетнего перемирия с северными провинциями и придворная, общественная и церковная жизнь буквально расцвела в это время. В 1609 году Петер Пауль Рубенс стал придворным живописцем. В апреле 1621 года перемирие завершилось, а в июле эрцгерцог Альбрехт умер. После смерти мужа Изабелла больше не надевала мирские платья и украшения, а носила вплоть до своей смерти монашеское одеяние францисканского ордена Клариссы.

После смерти в 1621 году эрцгерцога Альбрехта Изабелла Клара Евгения стала штатгальтером Испанских Нидерландов. Несмотря на сложную ситуацию она не оставляла надежду на мирное урегулирование ситуации в Испанских Нидерландах. В 1623 году инфанта послала в Гаагу опытного в международных делах живописца Петера Пауля Рубенса, который под прикрытием своей художественной деятельности вёл втайне от Испании мирные переговоры с Республикой Соединённых Провинций. Его усилия стали достоянием гласности, их итогом стала мирная конференция между Испанией и северными Нидерландами. Конференция закончилась безрезультатно из-за неуступчивости обеих сторон. В 1618 году началась Тридцатилетняя война, быстро распространившаяся на всю Европу. Изабелла и здесь старалась внести свою лепту в мирный процесс. В 1627 году Петер Пауль Рубенс был от её имени посредником в переговорах между Испанией и Англией. Он был успешен в своём начинании и попытался сблизить позиции северных провинций и Испании, но потерпел неудачу из-за упрямства Гааги. 1 декабря 1633 года Изабелла Клара Евгения умерла в Брюсселе. После её смерти Испанские Нидерланды снова отошли к испанской короне. Похоронена рядом со своим мужем в кафедральном соборе св. Михаила в Брюсселе.



Санчес Коэльо, Алонсо. Инфанта Изабелла Клара Евгения



Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель I. Эрцгерцогиня Изабелла Клара Евгения



Роберт Пике Старший. Принцесса Елизавета (1596-1662)

Елизавета Стюарт (1596-1662) - англо-шотландская принцесса из рода Стюартов. Елизавета была старшей дочерью короля Шотландии Якова VI (I) и его жены Анны Датской. В 1613 году Елизавета Стюарт вышла замуж за курфюрста Пфальца Фридриха V, лидера Евангелической унии немецких протестантских князей. Во время свадебных торжеств Уильям Шекспир представил молодожёнам свою новую пьесу «Буря». Этот брак заложил основу прочного союза между Англией и протестантскими государствами Германии, игравшего важную роль в международных отношениях в Европе в XVII-XVIII веках.

В 1619 году Фридрих Пфальцский был избран мятежными чешскими сословиями королем Чехии, что послужило поводом к началу Тридцатилетней войны. Елизавете Стюарт была коронована как Королева Богемии 7 ноября 1619 года, спустя три дня после коронования своего мужа как Короля Богемии. Правление Фридриха в Чехии было недолгим, уже в 1620 году войска императора разбили чешскую армию в битве у Белой горы и изгнали Фридриха. Недолгий период правления в Чехии принес Елизавете Стюарт прозвище «Зимняя королева». После ряда поражений от имперских войск и оккупации Пфальца Фридрих V и Елизавета перебрались в Гаагу, где бывший чешский король скончался в 1632 году. Елизавета Стюарт осталась в Голландии, даже после того, как в 1648 году ее сын Карл I Людвиг был восстановлен на престоле курфюршества Пфальцского.

После Реставрации Стюартов на английском престоле в 1660 году Елизавета вернулась в Лондон, где в 1662 году скончалась.


<
Геррит ван Хонтхорст. Елизавета Стюарт, королева Богемская



Пантоха де ла Крус, Хуан (приписывается). Инфанта Каталина Микаэла

Каталина Микаэла Австрийская (1567-1597) - испанская инфанта и герцогиня Савойская. Каталина Микаэла была младшей дочерью короля Испании Филиппа II и его третьей жены Елизаветы Валуа. Она потеряла свою мать очень рано, когда ей был всего один год, та умерла после очередных неудачных родов. Каталина Михаэла вышла замуж 18 марта 1585 года в Сарагосе за герцога Карла Эммануила I Савойского и покинула испанский двор. Каталина после замужества больше своего отца не видела. Несмотря на разлуку она до самой его смерти вела оживленную переписку с отцом и другими членами семьи. Каталина родила 10 детей и была большую часть семейной жизни на сносях. Она умерла в возрасте 29 лет 6 октября 1597 года в Турине от осложнений, вызванных преждевременными родами через год после рождения своего последнего ребенка, Томаса Франца Савойского. Томас Франц был дедом Евгения Франца Савойского, более известного как принц Евгений Савойский. Хотя Каталину и постигла судьба её матери, тем не менее она выполнила свой династический долг и родила Савойскому дому наследника престола.



Флорентийская школа, ок 1555-65. Портрет дамы



Пикеной Николас Элиас (1588-1655). Мужской портрет



Пикеной Николас Элиас (1588-1655). Женский портрет



Лейкс Франс 1604 - 1668. Мариана Австрийская

Марианна Австрийская (1634-1696) - испанская королева. С детства она была предназначена в жены своему кузену Бальтазару Карлосу, принцу Астурийскому, сыну Филиппа IV, который, однако, умер в 1646 году в возрасте 16 лет. Филипп IV остался без наследника, а Марианна без жениха. 8 ноября 1649 года Марианна выходит замуж за своего дядю, Филиппа IV. В этом браке рождается шестеро детей, однако только двое из них достигают совершеннолетия - Маргарита Тереза и наследник престола Карл II. Карл не имел наследников, так как появился на свет в результате инцеста, на протяжении поколений практиковавшегося в династии Габсбургов. Филипп IV умер 17 сентября 1665 года, его сыну Карлу II был только 3 года и Марианна стала регентшей. Карл, будучи инвалидом, мог говорить и передвигаться с большим трудом, его носили на руках до 10 лет, и регент ему был более необходим, чем другим. Она оставась регентшей большую часть своей жизни, кроме короткого периода, когда она была изгнана из Мадрида в 1678 году внебрачным сыном Филиппа IV Хуаном Австрийским в результате дворцового переворота. Она вернулась в Мадрид после смерти Хуана в 1679 году, уже не являлась регентшей в силу совершеннолетия Карла, но продолжала играть существенную роль в государственных делах до своей смерти в 1696 году. По своей природе очень жизнерадостная молодая девушка, она с годами под воздействием строгого испанского дворцового этикета становилась все более угрюмой, меланхоличной и замкнутой. Она умерла в 1696 году, предприняв до этого многочисленные попытки утвердить одного из Габсбургов в качестве наследника своего сына. Однако все ее усилия окончились провалом, и после смерти Карла II разразилась война за испанское наследство.



Изабелла де Бурбон, королева Испании, первая жена Филиппа IV

Изабелла Бурбонская (1602-1644) - французская принцесса, первая жена Филиппа IV, королева Испании и Португалии. Изабелла была старшей дочерью Генриха IV, короля Франции и его второй жены Марии Медичи. 25 ноября 1615 года в Бордо была выдана замуж за короля Испании Филиппа IV и родила ему восемь детей из которых только самая младшая дочь Мария Терезия достигла совершеннолетия и стала впоследствии женой французского короля Людовика XIV.



Пурбус, Франс II. Изабелла Французская, королева Испании



Вилландрандо Родриго де. Изабелла де Бурбон, будущая королева Испании



Дейк, Антонис ван. Амалия ван Сольмс-Браунфельс

Амалия фон Сольмс-Браунфельс - супруга Фредерика-Генриха Оранского (1602-1675). Амалия вела очень успешную матримониальную политику, чтобы добиться выгодных партий для своих 12 детей.



Сэр Энтони ван Дейк. Изабелла Брант

Изабелла Брант (1591-1626). Первая жена (1609) знаменитого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Родила ему троих детей - Клару Сирену (1611-1623), Альберта (1614-1657) и Николааса (1618-1655). Умерла в возрасте 34 лет от чумы. После её скоропостижной кончины 20 июня 1626 года, Рубенс писал главному смотрителю королевской библиотеки в Париже Пьеру Дюпе: *Я потерял действительно хорошую супругу, которую с полным правом можно, даже нужно было любить, потому что она не обладала теми негативными качествами, обычно присущими женскому полу. Она была невздорной и без обычных женских прихотей, всегда благонравная и жизнерадостная. Из-за этих качеств всеми любима и оплакиваема всеми после смерти.*



Сэр Энтони ван Дейк. Дама с веером



Сэр Энтони ван Дейк - Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном

Генриетта Мария Французская (1609 -1669) - младшая дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи, выданная замуж в 1625 году за Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии. Мать двух английских монархов (Карла II и Якова II) и бабушка ещё троих. По женской линии от неё ведут происхождение Людовик XV и ещё четверо королей Франции. Её именем в США назван штат Мэриленд.

Родилась в Лувре за полгода до убийства отца и была наречена в честь обоих родителей. Когда девочке было семь лет, Марию Медичи выслали из Парижа. 11 мая 1625 г. в Соборе Парижской Богоматери Генриетта-Мария была обвенчана с королём Англии Карлом I Стюарт. По прибытии в Лондон новобрачная обнаружила, что супруг находится под полным влиянием герцога Бекингема. Живя в одном дворце, они не видели друг друга неделями. Только после убийства Бекингема Карл потеплел к супруге и, по свидетельствам современников, «влюбился» в свою королеву. С приближением Английской революции она пыталась привлечь на сторону мужа французов, голландцев и папу римского, чем только подливала масла в огонь разгоравшейся гражданской войны. В июле 1644 г. дела Карла стали совсем плохи, и королева покинула пределы Англии. Через пять лет её муж был казнён. С тех пор Мария Генриетта предпочитала больше не вмешиваться в политические вопросы, а заниматься воспитанием детей в католическом духе. Сама она жила сначала в Лувре, потом в Пале-Рояле, тогда как её сыновья под давлением Мазарини были вынуждены покинуть Францию. Младшего сына Генриха она пыталась убедить принять католичество, что восстановило против неё старшего сына и английских эмигрантов во главе с Кларендоном. Рассорившись с детьми, Мария Генриетта удалилась в основанный ею монастырь в Шайо. После получения известий о Стюартовской Реставрации она в октябре 1660 г. поспешила приехать в Лондон, дабы устроить брак старшего сына с католичкой Екатериной Брагансской. Ей был предоставлен для проживания роскошный Сомерсет-хаус с ежегодным содержанием в размере 60 тысяч фунтов. Тем не менее развлечения молодого двора претили её католическим убеждениям, и она трижды возвращалась во Францию, чтобы просватать дочь Генриетту за племянника, Филиппа Орлеанского, и наладить их совместную жизнь.

Последние четыре года Генриетта-Мария провела во Франции. Она умерла на год раньше своей дочери и была похоронена подле родителей в аббатстве Сен-Дени.



Сэр Энтони ван Дейк. Маркиза Бальби



Рубенс, Питер Пауль. Анна Австрийская, королева Франции

Анна Австрийская (1601-1666) - королева Франции, супруга (с 18 октября 1615 года) короля Франции Людовика XIII. Эпитет «Австрийская» означает лишь принадлежность к династии Габсбургов, австрийской по происхождению. Дочь испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской. Анна вместе со своей младшей сестрой Марией Анной получили хорошее образование, обучались латыни, основам европейских языков, шитью, танцам, письму, священной истории и генеалогии царствующей династии Габсбургов. В 1612 году Филипп III подписал брачный контракт, согласно которому юный французский король Людовик XIII брал в жёны испанскую инфанту Анну. Этот брак был необходим в дипломатических целях, так как Испания и Франция в это время стояли на грани войны. В конце 1615 года 14-летняя Анна прибыла во Францию и 18 октября обвенчалась с Людовиком XIII. Поначалу король был очарован своей женой, которая заслуженно считалась первой красавицей Европы, но через некоторое время оказалось, что молодые супруги совершенно не готовы к семейной жизни. Их отношения с каждым годом всё больше охладевали. Людовик изменял жене, Анна также была склонна к изменам и интригам, и кроме того пыталась проводить во Франции происпанскую политику. Королева поддерживала заговоры против Ришельё. Ко всему этому добавлялось ещё то, что брак Людовика и Анны 23 года был бездетным, и только в 1638 и 1640 годах, после нескольких неудачных беременностей, Анна родила двух сыновей, будущих Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского. В 1643-1651 годах она была регентом при малолетнем Людовике XIV, фактически же государством управлял Джулио Мазарини, назначенный ею первым министром. В 1661 году, после смерти Мазарини, когда Людовик XIV стал править самостоятельно, Анна удалилась в монастырь Валь-де-Грас. Скончалась 20 января 1666 года от рака груди.



Питер Пауль Рубенс. Маркиза Бриджита Спинола-Дориа

Маркиза Бригитта Спинола Дориа - портрет кисти фламандского художника Питера Пауля Рубенса. Один из парадных аристократических портретов написанный в Генуе в 1606 году, который оказал серьезное влияние на Ван Дейка, когда тот работал в этом городе. На холсте же изображена дочь полководца Джованни Андреа Дориа - Бригитта Спинола.

Дориа - генуэзский дворянский род. Пользуясь покровительством Гогенштауфенов, Дориа вместе со Спинола одержали верх над Фиески и Гримальди и почти неограниченно властвовали в Генуе в XIII и начале XIV веках. Последовавшая затем борьба между семействами Дориа и Спинола лишила клан Дориа первенствующей роли в государстве. Тем не менее Дориа постоянно стояли во главе генуэзских морских сил, дав из своей среды морских героев XIV, XV и XVI столетий. В XVI веке при Андреа Дориа могущество и слава рода Дориа достигли своего апогея. Громадные владения Андреа достались его внучатному племяннику Джованни Андреа, от которого и ведут свое происхождение ныне существующие линии рода Дориа. Джованни Андреа Дориа (умер в 1606 году), отец Бригитты Спинола Дориа, получил в 1556 году верховное командование над находившимся на службе Филиппа II генуэзским флотом и разбил корсара Драгута. В 1560 Дориа вел осаду Триполи; в 1564 году одержал большую победу при Корсике; в 1570 начальствовал над испанским флотом, отправленным на помощь венецианцам против турок, и своим промедлением стал причиной потери острова Кипра. Амброзио Спинола (1571-1630) - муж Бригитты Спинола Дориа, испанский генерал. В 1602-1604 годах Спинола во главе им самим навербованного отряда в 9000 человек поддерживал эрцгерцога Альбрехта австрийского при осаде Остенде. Назначенный в 1605 году главнокомандующим испанских войск, Спинола успешно боролся с Морицом Оранским. В 1620 году призванный на помощь к императору Фердинанду II против протестантских князей в Германии Спинола занял несколько городов в Пфальце.



Рене-Антуан Уасс. Конный портрет Людовика XIV

Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя «Богоданный», также известный как «король-солнце», также Людовик Великий (1638-1715) - король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Людовик, в детские годы переживший войны Фронды, стал убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение «Государство - это я!»), укрепление своей власти он сочетал с удачным подбором государственных деятелей на ключевые политические посты. Царствование Людовика - время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век. Вместе с тем долголетние военные конфликты, в которых Франция участвовала во время правления Людовика Великого, привели к повышению налогов, что тяжёлым бременем легло на плечи населения и вызвало народные восстания, а в результате принятия эдикта Фонтенбло, отменившего Нантский эдикт о веротерпимости внутри королевства, около 200 тысяч гугенотов эмигрировали из Франции.

Франция была совершенно истощена, когда немногими годами позже смерть Карла II Испанского привела Людовика к войне с европейской коалицией. Война за испанское наследство, в которой Людовик хотел отвоевать всю испанскую монархию для своего внука Филиппа Анжуйского, нанесла неизлечимые раны могуществу Людовика. Старый король, лично руководивший борьбой, держался в самых тяжелых обстоятельствах с достоинством и твердостью. По миру, заключенному в Утрехте и Раштатте в 1713 и 1714 гг., он удержал за внуком собственно Испанию, но итальянские и нидерландские её владения были потеряны, а Англия уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием ряда колоний положила основание своему морскому владычеству. Французской монархии уже не пришлось до самой революции оправиться от поражений при Гохштедте и Турине, Рамильи и Мальплаке. Она изнемогала под тяжестью долгов (до 2 миллиардов) и налогов, вызывавшей местные вспышки недовольства. Таким образом, результатом всей системы Людовика явилось экономическое разорение, нищета Франции. Семейная жизнь престарелого короля под конец жизни представляла совсем не радужную картину. 13 апреля 1711 года умер его сын, Великий дофин Людовик (род. в 1661 году); в феврале 1712 года за ним последовал старший сын дофина, герцог Бургундский, а 8 марта того же года и старший сын последнего, малолетний герцог Бретонский. 4 марта 1714 года упал с лошади и несколько дней спустя скончался младший брат герцога Бургундского, герцог Беррийский, так что, помимо Филиппа V Испанского, у Бурбонов оставался лишь один наследник - четырёхлетний правнук короля, второй сын герцога Бургундского (впоследствии Людовик XV). Ещё ранее Людовик узаконил двух своих сыновей от мадам де Монтеспан - герцога Мэнского и графа Тулузского, и дал им фамилию Бурбонов. Теперь он в своём завещании назначил их членами совета регентства и объявлял за ними эвентуальное право на престолонаследие. Сам Людовик до конца жизни оставался деятельным, твердо поддерживая придворный этикет и начинавший уже блекнуть декор своего «великого века». Людовик XIV скончался утром 1 сентября 1715 года в 8 часов 15 минут утра в окружении придворных. Смерть наступила после нескольких суток агонии. Эпоха правления Людовика XIV длилась 72 года и 110 дней. Тело короля на протяжении 8 дней было выставлено для прощания в Салоне Геркулеса в Версале. В ночь на девятые сутки тело перевезли в базилику аббатства Сен-Дени, где Людовика предали земле с соблюдением всех положенных монарху обрядов католической церкви. В 1822 году ему была воздвигнута конная статуя (по модели Бозио) в Париже, на площади Побед.



Герард тер Борх (1617-1681). Портрет молодого человека



Гаспар де Крайер (1584-1669) - Конный портрет Маркиза Леганеса

Источник - Excalibur Club

XVII в., перепост, костюм, текстиль, XVI в., живопись

Previous post Next post
Up