Сердце и пресвятое сердце: происхождение символа

Feb 13, 2015 00:22

Оригинал взят у dolcegabbana в Сердце и пресвятое сердце: происхождение символа


Как произошел символ сердца? И каково значение его духовного варианта - Пресвятого сердца? Позвольте рассказать вам вековую историю о страсти и духовности, воплощенную в самых искренних человеческих побуждениях.


Символ сердца касается самого глубокого центра человеческого тела, нашей самой хрупкой точки. Однако это также место, в котором зарождается наш энтузиазм и страсти. Особая версия этого символа, связанная с образом Христа и его духовными талантами, распространилась через века вместе с христианством. Пылающее Сердце Иисуса (а также иногда не такое известное сердце Девы Марии) имеет огромное иконографическое значение. Его изображают на картинах, витражах и в подношениях, оно стало общевоспроизводимым объектом, отделенным от своего оригинального контекста простой силой красоты (например, в татуировках или в моде). Его происхождение лежит в прошлом, в целом наборе мистических видений, аскетических стремлений и теологических отражений между Средневековьем и Ренессансом. Представляем вашему вниманию истоки происхождения символа сердца и его знаменитого религиозного варианта.



Символ сердца
Еще в древние времена считалось, что сердце - или сердечная мышца - служит центром человеческих страстей. Считавшееся местом, где зарождаются эмоции, сердце всегда видели, как самую живую часть человека, место интимного объединения тела и духа, глубины и искренности чувств и слов человека. Эдит Штайн писала, что «оно сильнее всего связано с тем, что происходит в глубинах души, потому что оно чувствует связь между телом и душой более ясно, чем любая другая часть нашего тела». А все, что влияет на чувства, может изменить движения наших органов.

Многие думают, что знаменитый символ сердца, который сейчас можно встретить в любой соцсети, - это простое стилизованное изображение физического человеческого органа, но это не единственная гипотеза, которую можно найти в истории интерпретаций. Форма символа лишь смутно напоминает настоящую часть нашего тела, и одни заявляют, что она ближе к сердцу некоторых животных (видимо, коров), а другие - что оно вообще похоже на попу или женский лобок (как в случае с санскритским символом йони). Эти гипотезы учитывают симметрию символа и его слегка перевернутую треугольную форму, как в случае с Муладхарой - индийской чакрой сексуальности.



Другие все еще отслеживают происхождение символа до египетских иероглифов - якобы сердце появилось от формы семени сильфия (лазурник) - давно вымершего североафриканского растения, обладавшего множеством полезных медицинских свойств (это было одно из первых растений, исчезнувших из-за действий человека). Это же растение использовали греческие поселенцы, основавшие город Кирена (на территории современного Ливана) около 7-го века до н.э. Растение можно было только собирать, но не культивировать, и именно из-за этого Кирена монополизировала торговлю этим растением, а также поместила изображение его семени на городские монеты. Сексуальное толкование символа семени этого растения, которое было очень популярно в то время, связано с тем, что его повсеместно использовали в качестве контрацептива, т.к. его свойства позволяли любить без последствий. Считается, что его сексуальное значение распространилось на сферу любви и дел любовных в более общем смысле.

Пресвятое сердце



Символ Пресвятого сердца представляет сердце Иисуса, которому христиане - особенно, католики - направляют свои молитвы и преданность. Символ состоит из стилизованного сердца (которое стало более реалистичным в современных версиях) с горящим пламенем сверху (преображающая сила божественной любви) и зачастую с крестом и яркими лучами, исходящими из груди Христа. Обычно Пресвятое сердце окружено короной или терновым венком, что представляет собой боль и раны, от которых страдал Иисус за грехи человеческие. Иконографический элемент Пресвятого сердца - главный пример того, что в христианстве принято все визуализировать, и в данном случае - визуализация желания духовного преображения тела. Вообще, христианство считает себя религией тела, освещающей человеческое тело, идентифицируя его с телом Христа - сына Божьего.



Пресвятое сердце - это сердце, которое страдает или, по крайней мере, страдало в прошлом, но все еще живо, дает свет, освещает и согревает. Это религиозный символ, но он также может служить более общим символом мужества, перерождения и бескорыстной любви (отсюда и его использование в поп-культуре, например, в татуировках). Сердце высоко ценилось среди средневековых францисканских монахов в рамках различных культов ран Христа, а потому святой Бонавентура написал о нем: «Кто может устоять перед любовью к этому раненому сердцу? Кто посмел бы не вернуть любовь того, кто любит так сильно?» Однако в то время это был лишь предмет частной любви в пределах монархического ордена, а не популярный феномен, каким он стал чуть позже.

Первые импульсы к популяризации Пресвятого сердца Иисуса исходили от немецкого мистицизма Средневековья. Его великий расцвет (и особенно иконографическая форма, под которой мы знаем Пресвятое сердце сегодня) произошел лишь в 17-ом веке, в основном, благодаря мистическим опытам и видениям святой Маргариты Марии Алакок (где-то между 1673 и 1675 гг.), видеям, в которых Христос раскрыл свою грудь и явил монахине свое сердце (иногда сердце Христа являлось ей само по себе, просто подвешенным в воздухе). Это было ослепительно яркое сердце, описываемое святой, как «ярче Солнца», и от него исходили языки пламени и тепло. Видения монахини также породили несколько праздников в честь Пресвятого сердца. Христос попросил святую по часу думать об агонии Иисуса в саду Гефсимания каждый четверг вечером, а также предложил проводить ритуал первых пяти пятниц месяца - религиозный ритуал, принятый католической церковью на основе обещания искупления, которое Иисус якобы сделал святой Маргарите Марии Алакок.



В 18-ом веке Пресвятое сердце стало объектом раскаленных споров: некоторые утверждали, что это физическое сердце из плоти и крови, в то время как другие утверждали, что это идолопоклонническая идея, поддерживаемая культом сердца в метафорическом смысле. В папской булле Auctorem fidei папа Пий IV подтвердил, что духовному сердцу необходимо поклоняться «нераздельно» с физическим образом Христа. Есть также праздник, посвященный Пресвятому сердцу, который впервые отпраздновали во Франции около 1672 года, а единым для всей католической церкви он стал в 1856 году. Также широко распространено поклонение сердцу Девы Марии: происхождение культа сердца Марии (Пренепорочное сердце) можно найти в словах евангелиста Люка, когда он описывал сердце Марии, как «шкатулку с самыми святыми воспоминаниями». Первые следы общественного поклонения можно найти в Неаполе в середине 17-го века. С иконографической точки зрения, Пресвятое сердце Марии ничем не отличается от сердца Иисуса.



Это широко распространенный символ, который очень часто изображают, но происхождение и значение которого не всегда легко раскрыть. Это символ, который впитал в себя древнюю стилизацию человеческого сердца и превратило ее в нечто более выразительное. Своей великой судьбе сердце обязано своей визуальной властью, которая охватывает силу и изысканность, трагедию и духовное тепло.




Автор: Джонатан Бацци

перепост, символы, предметы культа

Previous post Next post
Up