Среднеазиатский текстиль

Jan 28, 2014 19:58

Оригинал взят у vita_colorata в Среднеазиатский текстиль
В петербургском музее Этнографии, бывшем народов СССР, хранится много экспонатов из разных республик. Выставка, открывшаяся не так давно, посвящена среднеазиатскому текстилю, предметам из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии.
Ткачество,  вышивки, которые традиционно вышивали как раз мужчины-узбеки, войлок, который в Киргизии и Казахстане использовался как перегородки в юрте, ковры. Богатая орнаментика.



Выставка посвящена 150-летию Самуила Дудина ( 1863-1929), художника-фотографа, чьи этнографические путешествия в Среднюю Азию стали основой фонда музея Этнографии. Во время путешествия 1901-1902 годов по заданию музея он приобрел около 5 тысяч предметов и сделал порядка 1700 снимков. Дудин был прекрасным знатоком декоративно-прикладного народного творчества, он умел выбрать лучшее, достойное музейной коллекции.
Изделия из хлопка, шелка, шерсти были основой интерьера жилища, как оседлых, так и кочевых народов, убранством верблюдов и коней, одеждой. Дудин собрал большую коллекцию кустарных тканей : узорного бархата, набойки и популярных среди народа полосатых тканей и с "абровым" узором ( "абр" - облако ), который получался путем специальной окраски тканей перед ткачеством.







Вышитая одежда и скатерти-достарханы.















Хурджины -сумки из ковров, которые водружали на верблюдов.



И сами хозяева верблюдов имели сумки из войлока, ковра, вышитые по всякому.















Текемет - ковер, который украшал и утеплял стены юрты.



Туркменские ковры не просто геометрия орнамента, каждый рисунок символизировал определенные вещи. Особенно значимыми были свадебные ковры, такой ковер содержал пожелание многих детей, долголетия семье, здоровья и процветания.



Ковер - отражение мировоззрения и окружающего мира.









































перепост, костюм, вышивка, текстиль, Средняя Азия, ковры, орнамент

Previous post Next post
Up