Sep 24, 2017 14:52
Вчера в разговоре неожиданно для себя сформулировала, чем мне не нравится ВГИК.
Там не любят студентов.
Отучившись там пять лет и снова соприкоснувшись с ним в связи с поступлением в аспирантуру, могу сказать, что студентам приходится практически выживать. Чтобы пробиться с какой-то инициативой студенту ВГИКа нужно столкнуться с мощным бюрократическим заслоном в лице администрации. Вы бы видели с какими мученическими глазами стоят люди в очереди к разным кабинетам (особенно в кабинет местного завхоза - заведующего учебной киностудией). А начальница аппаратного цеха? Ее именем пугают первокурсников. Цербер-женщина.
Но не только администрация смотрит на студентов как на дерьмо. Профессора тоже. Увы, киношники (почему-то, кто знает почему?) - ужасно снобский народ. У всех носы в облаках, все они - мэтры, доктора наук и проч. и проч. Это ужасно бесит, когда сталкиваешься с каким-то вопросом по поводу какого-то задания. Сначала на тебя выльют с небывалой высоты пьедестала ушат говна, скажут, какой ты идиот, что не додумался сам, что просишь недостаточно раболепно, а потом может быть снизойдут до ответа.
И еще - во ВГИКе, в первом киновузе страны нет ни одного проектора, который бы можно было вот так просто включить и запустить кино. В главном просмотровом зале старого здания (что там в новом пока не знаю, но меня терзают смутные догадки, что там то же самое) может не работать сам проектор, не работать одна из колонок, не работать вся звуковая система. Да что угодно может не работать. Во всем здании техника на ладан дышит. И в этих условиях студенты должны учиться высокому искусству кино...
Я не знаю, как обстоят дела в других университетах и институтах, но есть надежда, что не везде все так безнадежно. Что где-то создаются нормальные для студентов условия, в которых комфортно получать знания, проявлять инициативу, двигаться вперед. Во ВГИКе это, увы, очень и очень сложно.
размышления