Как бороться с инфляцией

Nov 11, 2013 16:33

"Где деньги, Зин",- А где платочек, Вов?....

Сейчас в России и Беларуси раскручивается виток инфляции. В Беларуси, конечно, она просто беспрецедентная.

«Почему и как » - вопрос, наверное, который интересует большинство, постоянно с неприятным недоумением обнаруживающее, что в кармане остается все меньше и меньше заработанного…

Давайте разбираться.

Что есть инфляция? Механизм. Обеспечивающий соответствие между общей денежной массой, количеством товара/услуг и платежеспособностью участников рынка.

Будем рассматривать это как определение. А вместе с ним приведем и абсолютную истину:

Аксиома: мы не можем заплатить за товар больше, чем у нас лежит в кормане!

За исключением, конечно, кредитного лохотрона, когда мы расплачиваемся результатами будущего труда… Но это отдельная история, хотя и здесь мы расплачиваемся хоть и виртуальными доходами, но вполне даже реальными, но в будущем заработанными...

Теперь для приблизительного и примитивного анализа давайте подсчитаем цену среднего товара: это есть отношение общей денежной массы, вращающейся на потребительском рынке, к общему количеству товара: Д/Т.

Как происходит инфляция, то есть рост цен? Это значит, что либо растет числитель (денежная масса, эмиссия), либо уменьшается знаменатель (количество товара), либо и то, и другое одновременно.

То есть, когда государство, пытаясь рассчитаться по своим бюджетным обязательствам или прочим заморочкам, печатает деньги, оно раскручивает инфляцию; когда в силу различных причин (налоговая система, вступление в ВТО и пр.) снижается количество товарно-услуговой массы, тоже раскручивается инфляция!

А как раскручивается гипер-инфляция, спросите вы?

Давайте рассуждать. Вдруг государство, стремясь выполнить свои бюджетные обязательства или по другой причине, печатает, эмитирует дополнительно 10, 20, 30 процентов денежной массы, которая в итоге, не вся конечно, попадает на потребительский рынок. Числитель вырос, и цена среднего товара резко поползла вверх. Понятно, что далеко не вся (!!!) эмиссия идет на рост платежеспособности участников рынка, и заработная плата естественно отстает от выросших цен на товары и услуги, а это неизбежно ведет к тому, что ряд, ранее покупаемых товаров, остаются на полках и складах невыкупленными. Так? А это фактически ведет:

- к вымыванию товарной массы и

- снижению качества продаваемых товаров, оставлению на рынке товаров низкого цензового сегмента.

И рынок начинает стагнировать… Затем, чтобы подстегнуть рынок к жизни и дать потребителю возможность выкупать по крайней мере товары внутреннего, бюджетообразующего производителя, государство вынуждено вновь печатать деньги, чтобы увеличить платежеспособность участников (которая вновь отстанет от роста потребительских цен), что и закручивает ситуацию в спираль гиперинфляции…

В итоге, неоправданная, не связанная с ростом ВВП, эмиссия денежной массы (увеличение числителя) привдит в итоге к уменьшению знаменателя, количества товаров, что, опять же, увеличивает стоимость товара, которая потребует дополнительной эмиссии... И т.д.

Г-н Делягин пишет о том, что бороться с инфляцией нужно путем ограничения сговоров монополий. Но, разве это они печатают деньги? Или они сокращают товарную массу? Или они вступили в ВТО?
Давайте не забывать, что цену товара назначить невозможно!
Если вы по карточкам купили килограмм дефицитного масла за 10 рублей, то для того, чтобы потом купить и немного сахара, вы сто грамм масла оставите себе, а 900 грамм продадите на рынке по 100 рублей за килограмм, потому что именно рынок определил такую цену, исходя из РЕАЛЬНОЙ платежеспособности покупателей.

Так причем здесь монопольный сговор?! Их сговор - не причина! Их сговор - результат безбашенной экономической политики, давшей им возможность сконцентрировать прибыль в их, а не в распределенных по рынку руках, и только! Они, превратившись в монополии, не стали из-за этого производить меньше товара, чем нужно рынку! И сказки про то, что монополисты намеренно уничтожают товары для поддержания высоких цен, рассчитаны на убогих аналитиков, не владеющих головой: всегда выгоднее продать 1000 единиц товара по $100, чем 100 единиц по $200. Даже себестоимость продукции падает при ее массовом производстве.

Что надо сделать, чтобы обуздать инфляцию? Ну очевидно: либо уменьшить числитель, либо увеличить знаменатель!

Но, коль скоро, уменьшение числителя, в отличие от увеличения знаменателя, идет в разрез с необходимостью статистического наполнения рынка товарами и услугами, приходим к выводу, что единственный способ борьбы с инфляцией

ЕСТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ТОВАРНОЙ МАССЫ, знаменателя в нашей формуле!

Это можно сделать за счет импорта товаров, так? Обманка, дорогие товарищи! Потому что взамен этих товаров нам в итоге приходится расплачиваться другими, своими собственными! Получается шорох орехов, а не борьба!

Значит остается только развитие собственного производства, а для этого надо:

1. Изменить налоговую систему на автоматизированную и дифференцированную, чтобы автоматически поддерживать нужное, импортозамещающее и высоколиквидное, придержать налоговыми базой и ставкой то, что рынку не нужно или чрезмерно.

2. Вернуть деньги из-за рубежа и бросить их в банк развития.

3. Национализиповать все стратегические отрасли и ввести кризисное управление.

Ну и кое-что еще типа запрета на либероидную, компрадорскую экономику.
Примерно, как-то вот так...
Previous post Next post
Up