http://mger2020.ru/nextday/2013/07/29/55662От предводителя «белоленточной» оппозиции и по совместительству кандидата в мэры Москвы Алексея Навального можно услышать множество разговоров про коррупцию в стране и «обнаглевших чиновников», но кажется, что за этой пеленой популистских заявлений кроются собственные «скелеты в шкафу». Чтобы лучше понять, кто есть Навальный, редакция сайта mger2020.ru составила рейтинг его личных уголовных дел, которые «болотный» политик так усердно пытается забыть, либо «замять».
6. Скандал с логотипом «РосПила»
В декабре 2010 года житель Пензы обратился с заявлением в МВД о том, что логотип организованной Навальным организации «РосПил», по его мнению, является надругательством над гербом России (Статья 329 Уголовного кодекса). В феврале 2011 в возбуждении дела было отказано, за отсутствием события преступления. А в марте 2011 года депутат Госдумы от «Единой России» Павел Зырянов обратился с аналогичным запросом в Генпрокуратуру РФ.
18 мая 2011 полиция опрашивала Алексея Навального в связи с проверкой. Сам оппозиционер после допроса сообщил, что в материалах дела содержатся результаты экспертизы, подтверждающей, что логотип сайта является надругательством над гербом России.
«Дознаватель сказал, что дело по надругательству возбудят, так как в материалах есть соответствующая экспертиза. Экспертизу о том, что логотип РосПила - надругательство над гербом, сделал некий институт культурологии. Если дело возбудят, то буду проходить по нему как свидетель», - написал Навальный в своем Twitter.
5. События вокруг фирмы «Аллект»
24 декабря 2012 года Следственный комитет России разместил на своем сайте информацию о том, что в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
По данным следствия, в апреле 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей. В свою очередь компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок.
Сам Навальный эти обвинения естественно отверг, однако следствие продолжает свою работу по данному делу.
4. «Главное подписное агентство» братьев Навальных
Но существуют в уголовной копилке Навального и дела, в которых он фигурирует не один, а со своими родственниками, которые, видимо, тоже были втянуты во всяческие авантюры оппозиционера. Так,14 декабря 2012 года Следственный комитет России разместил на своем сайте информацию о том, что в отношении Алексея Навального и его брата Олега Навального возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ. Речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения.
Как считают следователи, Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», с которой весной 2008 года некая торговая компания заключила договор на осуществление грузовых перевозок почты. Как утверждает следствие, договор был заключен при участии Олега Навального, работавшего в то время руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, который убедил руководителей компании заключить договор по заведомо завышенной стоимости. Примечательно, что «Главное подписное агентство» не имело собственной материальной базы для осуществления перевозок, и фактически ими занималось другое предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального.
Позже стало известно о том, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. Его заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина поступило в СК 10 декабря, и в этот же день материалы уголовного дела были вынесены в отдельное производство
Согласно сведениям СК РФ, в общей сложности на счет «Главного подписного агентства» было перечислено 55 млн рублей при реальной стоимости услуг - 31 млн рублей. Большая часть этой суммы была, по мнению следствия, потрачена братьями Навальными на собственные нужды, а более 19 млн рублей были легализованы Навальными путем заключения фиктивных договоров с «Кобяковской фабрикой по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе сами братья Навальные.
6 мая 2013 года Мосгорсуд отправил на повторное рассмотрение жалобу о законности данного уголовного дела, а это значит, что впереди много интересного. Если виновность братьев Навальных будет доказана, то они могут получить до 14 лет лишения свободы.
3. Дело компании ООО «МПК»
18 апреля 2013 года главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении уже упоминавшегося выше Олега Навального и его брата-оппозиционера Алексея по факту мошенничества на основании заявления гендиректора ООО «Многопрофильная процессинговая компания».
По мнению следствия, братьями на Кипре была создана компания Alortag Management Limited, выступившая учредителем ООО «Главное подписное агентство». В 2008 году Олег Навальный, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей агентства расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования для региональных управлений федеральной почтовой связи.
С ГПА, по мнению следователей, МПК была вынуждена заключить «заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам» на общую сумму 9 млн руб, и в итоге ей был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн руб. Эти деньги были перечислены на счета ГПА, а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными.
Данное уголовное дело было соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».
2. Дело о распиле «Уржумского спиртоводочного завода»
Через несколько дней после того, как на Алексея Навального завели «почтовое» уголовное дело, Следственный комитет объявил, что ему может грозить еще одно дело - «спиртное». В ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» 18 декабря 2012 года возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.
Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий» после приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода». Акции предприятия, по данным следствия, должны были проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене.
Примечательно, что летом 2012 года в СМИ и блогах уже активно обсуждали судьбу спиртовых заводов Кировской области, после того как в Сети опубликовали переписку Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых, в которой они выясняют отношения с применением нецензурной брани и обвиняют друг друга в воровстве.
На данный момент следствие устанавливает уровень причастности лидера «болотной» Навального к продаже 25,5% акций предприятия по заниженной вдвое цене - 98,4 млн руб.
1. Дело о ГУП «Кировлес»
Пожалуй, самым первым, самым резонансным и самым значительным из всех уголовных дел Навального является процесс по факту причинения ущерба кировскому государственному предприятию «Кировлес». Доследственная проверка по этому сценарию началась в августе 2009 года по инициативе вице-губернатора Кировской области по безопасности и борьбе с коррупцией Сергея Карнаухова.
Так, уже в мае 2011 года было возбуждено первое уголовное дело в отношении Алексея Навального и гендиректора компании Вячеслава Опалева. По данным следователей, в 2009 году оппозиционер представился советником главы Кировской области, хотя на тот момент он уже не занимал эту должность, и убедил гендиректора «Кировлеса» подписать невыгодный контракт с «Вятской лесной компанией» на поставку древесины.
2 июля 2012 года был опубликован фрагмент переписки Навального, на основании которого был направлен запрос в Генпрокуратуру, а Государственная Дума даже взяла проверку информации под свой контроль. 31 июля 2012 года Навальному были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере.
В январе 2013 у следствия уже была сформированная картина махинаций Алексея Навального, и выглядит она следующим образом. Навальный вместе со своими подельниками создал «Вятскую лесную компанию», сыгравшую роль «фирмы-прокладки» между государственным предприятием «Кировлес» и конечными получателями лесопродукции «Кировлеса». При этом ВЛК закупала у «Кировлеса» лесопродукцию по явно заниженным ценам, а конечным потребителям продавала по рыночным, нанося тем самым ущерб «Кировлесу». Данные действия - чистейшие хищения принадлежащей «Кировлесу» лесопродукции в особо крупных размерах, совершенные путем растраты. Навальный, по мнению гособвинения, был организатором данного преступления.
18 июля Навальному был оглашен приговор: 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Дальнейшее развитие событий по этому резонансному делу ожидает нас в ближайшем будущем после попыток защиты оппозиционера обжаловать приговор.
Итоги:
Шесть уголовных дел. Невооруженным взглядом видно, что это слишком много для человека, который объявил себя «предводителем» антикоррупционной войны. Но более всего в глаза бросается факт того, насколько разноплановым человеком показал себя за непродолжительную политическую карьеру Алексей Навальный. Другой вопрос заключается в том, с какой стороны он себя показал в различных ситуациях, будь то продажа акций, создание сомнительных фирм или политическая деятельность. Везде и всюду мы видим, что за Навальным тянется шлейф преступного прошлого, который, к счастью, проливает свет и на весьма неоднозначное оппозиционное настоящее. И этот человек хочет стать мэром Москвы… Представляете, что будет с бюджетом столицы, если его отдать под контроль такому махинатору?