В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ внесут поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере.
Представители всех фракций Госдумы и сенатор Совфеда вынесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который предполагает введение тюремного срока до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, рассказал в среду глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).
Законопроект дополнит Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".
За публичное оскорбление, унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан будет введено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также разрушение религиозных святынь преступника могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо подвергнуть обязательным работам на срок до 400 часов, а также лишить свободы на срок до пяти лет.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ будут внесены поправки, которые предусматривают возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более пяти тысяч рублей).
За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается штраф для гражданских лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей), передает РИА Новости.
Также будет введен новый состав административного правонарушения - осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За данное правонарушение будут наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Напомним, что Госдума на заседании во вторник приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. Документ поддержали 414 депутатов при необходимых 226 голосах.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты:
- Я полагаю, что вообще любые оскорбления граждан - и клевета, и оскорбление в публичных местах, и оскорбление религиозных чувств - совершенно недопустимы. С учетом того, что нарастает атмосфера агрессии, нетерпимости, оскорбления религиозных чувств становятся все более агрессивными и неприемлемыми. Поэтому, естественно, законодатели реагируют на возникающую угрозу и вводят дополнительные санкции. Думаю, это будет серьезным барьером для этих религиозных сил и разного рода антиклерикальных движений. У нас свобода слова, разрешен и атеизм, и даже антирелигиозная пропаганда. Но она не должна вестись в агрессивных, унижающих человеческое достоинство формах.
Виктор Кувалдин, профессор, заведующий кафедры московской школы экономики МГУ:
- Я был бы осторожен в этом вопросе. Для нашей страны - поликонфессиональной, многонациональной - взаимное уважение в том, что касается национальных и религиозный чувств, это вопрос государственной безопасности. Но сама по себе мысль, что такую сложнейшую политическую проблему мы можем решать при помощи уголовного кодекса, мне кажется немножко наивной. Есть другие средства, как раз их и надо разрабатывать. Помочь может прежде всего воспитание. Необходимо создание атмосферы в обществе, когда некоторые темы воспринимались бы как табу. Потому что в том, что касается национальных и религиозных чувств, надо быть очень осторожным. Как мне представляется, нужно продумывать целый комплекс мер, а не думать, что если мы выкатим какую-то суровую статью уголовного кодекса, все изменится.
Источник: Вечерняя Москва
Ссылка:
http://vmdaily.ru/news/zakon-o-lishenii-svobodi-na-srok-do-5-let-za-oskorblenie-chyvstv-veryushih-vnesen-v-gd1348640974.html