Оппозиционер-общественник

Jun 27, 2012 13:14



Алексей Кудрин решил и дальше держать политическую паузу

Лидер «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов Алексей Кудрин, констатируя в стране наличие системного политического кризиса, пока не торопится создавать собственную партию. Об этом он заявил вчера на конференции в Москве. Зато Кудрин готов присоединиться к чужому проекту или поддержать на выборах стороннего кандидата. Эксперты считают, что экс-министр выдерживает паузу, чтобы не ошибиться в выборе политического пути.



В конференции участвовали представители 56 регионов, присоединившиеся к «Комитету». Тема выступления Кудрина, открывшего конференцию своим докладом, была сформулирована расплывчато - «Российское общество: время действовать». Большая часть речи экс-министра оказалась посвящена политике. «В стране системный политический кризис, - объявил он. - Но есть шанс на его мирное преодоление, на трансформацию системы мирным путем».

Кудринский рецепт трансформации - создание «эффективных институтов» гражданского общества. С этой целью «Комитет» намерен поддержать ряд проектов по развитию гражданского общества в регионах, оказывать экспертную помощь мэрам и муниципалитетам, региональным властям. А вот создавать собственную партию экс-министр финансов пока не собирается, хотя в будущем Алексей Кудрин не отрицает такую возможность. «Требуется период осмысления протестного потенциала, время для выработки общей позиции, - сказал он, отвечая на вопрос «МН». - Я не исключаю, что буду участвовать в каком-то партийном проекте или присоединюсь к нему, но мы это решим несколько позже». Также Кудрин не исключает, что «Комитет» может выработать «позицию по конкретным кандидатам» и поддерживать отдельных политиков в ходе ближайших избирательных кампаний.

Напомним, что в первые две недели июля будут объявлены осенние региональные избирательные кампании. Те, кто не успеет зарегистрировать к этому времени свою партию, смогут участвовать в выборах только осенью 2013 года. То есть спустя почти два года после начала массовых протестов. Алексей Кудрин признает, что в этом случае есть риск не ответить вовремя на уже сформировавшийся общественный запрос, но торопиться все равно не хочет.

После ухода Кудрина из правительства от него ждали праволиберального проекта, но пауза слишком затянулась, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Если бы сам Кудрин был уверен, что его проект жизнеспособен, он бы уже предпринял конкретные шаги, - сказал «МН» эксперт. - Кудрина нельзя назвать массовым популярным политиком со сформировавшейся аудиторией».

«Кудрин делает ставку не на избирательные кампании, а на то, что он может быть востребован в случае изменения климата в отношениях между властью и протестующими, - сказал «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Сейчас ситуация патовая: ни власть, ни оппозиция не могут ослабить друг друга, диалога нет. Но при изменении ситуации Кудрин может быть востребован в качестве медиатора, которому доверяют обе стороны». Ставка на гражданские инициативы, по мнению Виноградова, нужна для заполнения возникшей паузы. «Было бы лучше, если бы Кудрин поискал себе экономическую нишу, где он более уникален, - считает аналитик. - Например, критика госкапитализма как снижающего конкурентоспособность страны в разных отраслях. В этой области Кудрин интереснее как эксперт и потенциально может быть союзником разных элитных групп».

«Время для создания партии Кудрин уже упустил, - уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - После его ухода из правительства была позитивная информационная волна, которую можно было использовать, но сейчас включился эффект забывания». Однако не исключено, что на самом деле такой задачи и не было, отмечает эксперт. «Комитет гражданских инициатив» в его логике - это зонтичная структура, которая может выступать покровителем, инициаторам работы и инвестором по отношению к партиям», - говорит Орлов.

Источник: Московские новости (Москва)
Ссылка: http://mn.ru/politics/20120627/321513321.html

политический процесс, общество, кризис

Previous post Next post
Up