После долгих согласований Владимир Путин подписал указ о назначении кабинета министров
Президент утвердил структуру и персональный состав нового правительства. Свои посты сохранили глава Минспорта Виталий Мутко, министр обороны Анатолий Сердюков, министр юстиции Александр Коновалов и глава МИДа Сергей Лавров. Среди неожиданностей - назначение Владимира Мединского министром культуры, а Дмитрия Ливанова - главой Минобрнауки.
О Шувалове
Руководитель направления по административной реформе Центра стратегических разработок, один из разработчиков административной реформы 2003 года, бывший депутат Госдумы Владимир Южаков рад тому, что в правительстве сохранилась ключевая роль у Шувалова. «Эта роль позволяет надеется, что есть какой-то шанс на более последовательную реализацию экономической реформы, подхода к экономическому развитию страны», - сказал Южаков газете ВЗГЛЯД.
Эксперт подчеркнул, что главной проблемой правительства ранее была «непоследовательность в реализации декларируемой политики». «Может быть, в этом случае такая ключевая роль Шувалова поможет этого избежать. Этому должно способствовать появление в правительстве Дворковича. Вместе два эти человека могут быть неким основанием для надежды последовательности экономического развития», - надеется Южаков.
При этом Открытое правительство Южаков считает некой формой обязательной работы. «Это обеспечение большой открытости власти и расширение возможности участия различных слоев населения, различных интересов в формировании, принятии и контроле за соблюдением решений. То, как это называется и в какой форме реализуется - второй вопрос. Возможно, форма Открытого правительства окажется для этого важной. И в этом смысле пост, который создали для Абызова - это инструмент решения этой задачи. Если они справятся с этим, это будет, безусловно, хорошо. Но это нельзя рассматривать как матрешки, которые вкладывают друг в друга. Поэтому по большому счету должность Абызова в традиционном наименовании можно было бы назвать как министр по связям с общественностью», - полагает Южаков.
На здоровье
О том, почему назначение министром здравоохранения заместителя Татьяны Голиковой Вероники Скворцовой так обрадовало медицинскую общественность, чем новый глава ведомства интересна и знаменита, а также о том, как именно будет продолжена реформа отрасли, читайте в
материале Николая Гурьянова.
По словам экспертов, перед новым министром стоит ряд важных и масштабных задач. Ключевой проблемой является подготовка медицинских кадров в вузах, подъем медицинского образования.
Кроме того, Скворцовой придется разбираться и с огромной массой накопленных проблем на местах.
Сообщество почти единодушно в своей уверенности в том, что она с задачей справится.
По стопам Фурсенко
В
тексте Елены Лории вы можете прочесть, чем известен новый министр образования и будут ли продолжены реформы Андрея Фурсенко, от которых стонет средняя школа.
Пиррова победа ФНПР
«Появление министерства можно считать победой профсоюзов. ФНПР последовательно боролась за воссоздание министерства со времени его ликвидации», - заявил
ИТАР-ТАСС секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. «Сегодня у нас есть полноценный контрагент, который может, в отличие от Миндравсоцразвития, сосредоточиться исключительно на социальных и трудовых вопросах», - пояснил он.
Между тем у ФНПР вызывает недоумение назначение на пост министра Максима Топилина. «Профсоюзы еще в 2010 году выразили ему недоверие в связи с организацией детского отдыха и требовали его отставки», - напомнил Шершуков. Есть у руководства федерации «вопросы и по другим членам правительства - ультралибералам». «Есть опасение, что решение социальных вопросов будет затруднено», - пояснил секретарь ФНПР.
После Нургалиева
Назначение Владимира Колокольцева главой МВД стало одной из главных сенсаций дня. О судьбе нового министра и будущем сложного и неоднозначного ведомства читайте в подробном
тексте Елены Сидоренко.
Переподчинения
Изменения коснулись не только персонального состава правительства, но и структуры ведомств, которые ранее подчинялись министерствам.
Как сообщает пресс-служба кабмина, Федеральная миграционная служба выходит из подчинения МВД и будет напрямую подчиняться правительству. Та же судьба коснется и Росстата, который больше не подчиняется Минэкономразвития, и Роспотребнадзора, выведенного из структуры Минздравсоцразвития.
Кроме того, в понедельник Министерство туризма и молодежной политики было преобразовано в Министерство спорта. Функции по туризму передали Минкультуры, а программой молодежной политики теперь будет заниматься Министерство образования и науки России.
В понедельник стало известно, что Росфинмониторинг, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, теперь будет подчиняться не правительству, а президенту России.
Росрыболовство отныне курируется не кабинетом министров, а Министерством сельского хозяйства, передает
РИА «Новости».
Первое заявление Максима Топилина
Максим Топилин, новый министр труда и социальной защиты, сразу после вступления в должность выступил против повышения пенсионного возраста.
«Сейчас демографическая ситуация такова, что нет ни перспектив, ни необходимости повышать пенсионный возраст», - заявил Топилин журналистам по итогам первого заседания нового состава правительства, передает
«Интерфакс».
Куда деть Шойгу?
Популярный блогер Антон Носик (произносить его ник в присутствии детей и женщин не рекомендуется) решил проанализировать состав правительства. Анализ вышел развернутый, мощный и убедительный. Однако немного смущало, что одним из центральных пунктов анализа стал
вопрос: «Интересно знать, куда они теперь денут Шойгу?».
Таким образом, оппозиционная аналитика вышла, конечно же, на качественно новый уровень.
Носику, впрочем, быстро все объяснили, и он свой вопрос стер, приписав: «Спасибо всем, кто внёс ясность про Шойгу, я как-то пропустил его назначение в МО»
Тем не менее осадочек остался: какую еще информацию «как-то пропускают» оппозиционные аналитики, выдавая свои блестящие заключения о работе власти?
Первые комментарии экспертов
Политологи, эксперты и экономисты оценивают новое правительство позитивно.
Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что были приняты разумные административные решения, связанные с разделением Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты. «Есть и очевидные вопросы, прежде всего экспертная вертикаль в экономическом блоке. Притом что ставка была сделана на квалифицированных, профессиональных людей, у некоторых из них все-таки недостает административного опыта», -
заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Высоко оценивает назначение Владимира Колокольцева главой МВД член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена
«Первый вопрос - вопрос кадровой политики. Я думаю, что в этой части у него есть большой опыт, он сможет разобраться в этом хозяйстве. Мы будем ему помогать в рамках взаимодействия с Общественной палатой. Второй вопрос - дисциплина органов МВД. В коллективах, отношения руководителей органов на местах с личным составом. Приоритетом будет оценка работы руководителей органов - взаимодействие с населением, знание ситуации, оперативной ситуации на территории», -
отметил известный адвокат.
Опрошенные агентством
«Интерфакс» экономисты полагают, что появление в правительстве новых лиц дает надежду на начало более активного реформирования и, скорее всего, будет положительно воспринято инвесторами. Более того, на фоне текущей неопределенности во всем мире появление ясности хотя бы в чем-то уже можно считать позитивным, полагают эксперты.
«Уход таких тяжеловесов, как Игорь Сечин, и приход Аркадия Дворковича могут быть восприняты рынком как сигнал к тому, что роль реформаторов в российском правительстве усиливается, что даст возможность более активно продвигать рыночные реформы», - считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
«Теперь от нового правительства РФ инвесторы будут ждать конкретных шагов, например решений о приватизации или либерализации рынка ОФЗ. Больше всего участники рынка ожидают общей либерализации российского рынка: повышения его прозрачности, улучшения инвестиционного климата. Между тем вопрос относительно того, насколько успешно теперь будут проводиться в России реформы, по-прежнему остается открытым», - считает экономист Barclays Capital Владимир Пантюшин.
Сомнения Кудрина
А вот экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отказавшийся в свое время работать с Дмитрием Медведевым и уволенный со скандалом, не уверен в том, что новое правительство справится.
«Хочу пожелать успехов новому правительству. Ему предстоит тяжелая, часто неблагодарная работа. В нем есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва. У меня большие сомнения в том, что оно сумеет адекватно ответить на все вызовы, стоящие сегодня перед Россией», - сказал Кудрин в понедельник журналистам.
Источник: Взгляд
Ссылка:
http://www.vz.ru/onlinetext/2012/5/21/579858.html