«Случайные люди составляют ничтожное меньшинство»

May 15, 2012 13:19



Эксперты изучили состав участников акции на Чистых прудах

80% опрошенных участников бессрочного лагеря на Чистых прудах имеют как минимум одно высшее образование. Средний возраст активистов - 31 год, и почти каждый из них готов продолжать участвовать в подобных акциях «в любом случае». К таким выводам по итогам проведенного опроса пришла социолог, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.



В ходе исследования было опрошено 112 участников акции. Согласно результатам опроса, которые госпожа Крыштановская опубликовала в своем Facebook , чуть менее половины респондентов находятся в возрасте от 20 до 30 лет, еще 22% - от 30 до 40. Две трети опрошенных имеют одно высшее образование, каждый десятый - два и более. По профессиональной принадлежности 45% активистов отнесли себя к «специалистам» (в группу входят программисты, переводчики, юристы, менеджеры и т. д.) и почти 15% - к «бизнесменам». Безработными назвали себя только 2% респондентов. Кроме того, почти 90% опрошенных ответили, что они «будут продолжать приходить на подобные акции в любом случае», а 15% признались, что так или иначе пострадали от действий правоохранительных органов, но это «сделало их позицию еще более непримиримой». Как отмечает Ольга Крыштановская, «организационный костяк» протеста составляют «профессиональные революционеры», а «спокойные интеллигенты» - «идеологический костяк». «Случайные люди, пришедшие на Чистые пруды послушать игру на гитаре, потусоваться, бесплатно перекусить, увидеть знаменитостей составляют ничтожное меньшинство»,- отмечает социолог.

«Вся ситуация развивается в политическом поле, и дальнейшее ее развитие зависит от политического контекста и действий властей. Если причины, по которым это протестное сообщество вышло на улицу, будут оставаться, то и само сообщество будет оставаться»,- пояснила “Ъ” госпожа Крыштановская. Она отметила, что молодая образованная интеллигенция, ставшая «субъектом революционной ситуации», еще станет объектом более основательного исследования: «Мы хотим выяснить, каковы их намерения, их политические взгляды, каким они видят будущее России, что хотят изменить и при помощи каких технологий. Это все очень важно, чтобы понять перспективы развития страны».

Еще одно исследование в лагере на Чистых прудах провел волонтер «Transparency International - Россия» Григорий Дьячков. Он выяснил, какие общественные проблемы сильнее всего волнуют участников акции. Более половины из 221 респондента (можно было выбрать от 5 до 7 вариантов ответа) больше всего озабочены состоянием судебной системы (59%), свободы слова, проблемами коррупции (по 55%) и полиции (53%). Чуть меньше активистов озабочены защитой избирательных прав (49%), правом на свободу собраний (44%) и проблемами образования (42%).

Как рассказал “Ъ” господин Дьячков, он продолжает раздавать анкеты и планирует в дальнейшем обновлять данные итоговой таблицы. Впрочем, он подчеркнул, что этот опрос нельзя назвать профессиональным социологическим исследованием. «Я провожу эту работу от правозащитников, и у нас немного другая цель. Например, если 10-15 людей написали, что их волнуют права женщин, мы хотим свести их вместе, познакомить с обществом феминисток и, возможно, провести на Чистых прудах семинар, посвященный этой проблеме»,- пояснил он.

Напомним, что ранее социологи «Левада-центра» проводили исследование состава участников протестных акций на проспекте Сахарова 24 декабря и на Якиманке и Болотной площади 4 февраля. В соответствии с результатами этих опросов состав активистов в декабре и феврале был практически таким же, как и в мае: возраст большинства опрошенных находился в диапазоне от 25 до 39 лет. Кроме того, более 70% респондентов заявляли о наличии как минимум одного высшего образования. Результаты вышеописанных опросов в «Левада-центре» комментировать отказались, сославшись на то, что не занимаются чужими исследованиями.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров рассказал “Ъ”, что «протест помолодел на 10-15 лет по сравнению с концом 80-х - началом 90-х годов», и теперь его ждет только «расширение социального состава». «Выросло первое свободное поколение. Список выделенных ими проблем свидетельствует о довольно высокой внятности этих людей: они очень хорошо понимают проблемы страны и правильно оценивают направления, по которым нужно искать выход»,- отмечает господин Сатаров.

Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов «не согласен, что любые формы протестной активности - это хорошо». «Резонансной может стать только многочисленная акция, а из-за бессрочности акции на Чистых прудах привлечь большое количество людей нельзя. Кроме того, у участников отсутствует ясная политическая цель. Все это только отталкивает людей и лишает акцию шансов на внятный политический успех»,- заявил “Ъ” господин Милов.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «длящаяся акция на Чистых прудах требует мобильности и поэтому возрастной состав участников неудивителен». «Это не люмпены и не агрессивно настроенные молодые люди, поэтому я не ожидаю от них радикализации»,- рассказал “Ъ” господин Орлов. При этом он считает, что будущее лагеря не может быть продолжительным «в силу накопления усталости, инертности», но «ни о каком диалоге с властью на равных речи быть не может».

Источник: Коммерсант-Online
Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1934002?isSearch=True

Москва, оппозиция, акция, протест

Previous post Next post
Up