Выборы президента в Москве прошли "достойно и без системных сбоев". Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, из 25 тысячи наблюдателей с участка был удален только один человек - и тот из Турции. Между тем результаты голосования в Москве значительно отличаются от средних цифр по стране. Более того, и районы города голосовали по-разному. А на уровне соседних участков показатели кандидатов могли отличаться в разы. Почему это происходит, пытался понять корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
По данным Мосгоризбиркома, в целом по столице Владимир Путин набрал около 47% голосов. На втором месте оказался Михаил Прохоров - 20%. Далее идут Геннадий Зюганов (19%), Владимир Жириновский (6%) и Сергей Миронов (5%). При этом показатели отдельных районов серьезно отличаются друг от друга. К примеру, в Капотне Владимир Путин набрал более 54% голосов, на некоторых участках этого района показатель премьера достигал 73%. Гораздо слабее там выступил Михаил Прохоров - всего 12%, а на отдельных участках и вовсе около 5%.
С другой стороны, в Гагаринском районе Прохоров набрал 30%. Причем есть участки, где этот кандидат собрал 34%. Напротив, Путин в этом районе смог заручиться поддержкой только 38% избирателей. Показатели Зюганова, Жириновского и Миронова также серьезно отличались на уровне участков. Так, в одних случаях Жириновский набирал 8%, а в других только 2.
Вся эта пестрота не должна удивлять. Москва - огромный город, фактически государство в государстве, напоминает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
"Москва - уникальный субъект Федерации. Это город-государство. Количество жителей здесь превышает население какой-нибудь среднеевропейской страны. И здесь существует в миниатюрном виде портрет всей страны. Так что карта Москвы в виде результатов голосования служит доказательством того, что выборы прошли честно", - считает Поляков.
Результаты голосования в разных районах отличаются так же, как и стоимость жилья в этих местах. В одних районах элитное жилье и вузы, в других еще сохранившиеся хрущевки и заводы, отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
"Окраины Москвы - спальные районы. В них проживают люди менее состоятельные. Там много работников промышленных предприятий, непрерывных производств. Это достаточно консервативная среда, близкая по менталитету, по уровню благосостояния к жителям городов-миллионников и промышленных центров. Они обеспечивают большую поддержку Владимиру Путину", - комментирует Орлов.
Консервативным югу и востоку противостоят либеральные запад и юго-запад. Там уровень поддержки Путина ниже, а позиции Прохорова прочнее, обращает внимание президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Первая причина - это различие политических пристрастий общественных групп, которые представляют жители того или иного района. Понятно, что в Москве традиционно запад и юго-запад более свободолюбивы, более критичны и менее склонны поддерживать власть", - утверждает Виноградов.
В Москве числится 7 миллионов 300 тысяч избирателей. На выборах президента было подано 4 миллиона 160 тысяч действительных бюллетеней. Из них 2 миллиона за Путина, 870 тысяч за Прохорова, 810 тысяч за Зюганова. Жириновский и Миронов собрали более 200 тысяч голосов.
Источник: Вести ФМ
Ссылка:
http://radiovesti.ru/articles/2012-03-06/fm/36724