Страна делает выбор

Feb 20, 2012 14:20


Больше 150 тысяч человек почти в трех десятках регионов вышли в субботу на митинги в поддержку нынешнего курса власти


Череда митингов накануне президентских выборов нарастает как снежный ком. Если в позапрошлые выходные по инициативе профсоюзов и общественных организаций в поддержку Путина вышли на улицы жители 21 субъекта страны, то в минувшие выходные уже митинговали 29 регионов. Число акций в поддержку премьера растет вместе с рейтингом главного претендента на президентское кресло.
В ЦФО в поддержку Владимира Путина митинговали в Ивановской, Костромской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. В СЗФО на площади вышли в Карелии, Архангельской и Калининградской областях. На Юге митинги прошли в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Волгоградской области. В Приволжье - в Республиках Татарстан и Удмуртия. Поддержать премьера вышли также в Пермском крае, Нижегородской, Саратовской и Тюменской областях, в Республиках Алтай, Бурятия, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. На Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях.
Одним из самых массовых стал митинг в Санкт-Петербурге, прошедший у БКЗ <Октябрьский>, где собрались 60 тысяч участников. Легендарный голкипер футбольного клуба <Зенит> и сборной России Вячеслав Малафеев заранее напутствовал тех, кто решил, несмотря на мороз, лично поддержать земляка - кандидата в президенты, делясь профессиональными секретами: <Всем тем, кто придет на митинг, хотел бы посоветовать растираться разогревающими мазями, которыми пользуются футболисты в холодное время года во время матчей. Это очень помогает. А если еще двигаться при этом, точно не замерзнете>.
В Новосибирске участие в митинге приняли представители более 150 общественных организаций. Инициаторы митинга заявляют, что хотят <высказать свою позицию о том, как мы собираемся жить, определить, как мы видим нашу Россию в будущем, после того как пройдут выборы президента>. На площади перед оперным театром на акцию собрались 7,5 тысячи человек, несмотря на 15-градусный мороз.
На митинге в Архангельске профсоюзы организовали сбор подписей в поддержку профсоюзных требований, который будет передан властям. Среди них - обеспечение госгарантий и компенсаций для северян за счет федерального бюджета, установление фиксированного размера северных льгот, закрепление права северян на районный коэффициент и надбавку к заработной плате свыше минимального размера оплаты труда, изменение методики расчета потребительской корзины для населения в целом по России. Митинг в Архангельске закончился выступлением ансамбля Краснознаменного Северного флота.
В Иркутске на митинг вышли в том числе рабочие авиационного завода, поддержав главный девиз - <Прибайкалье за стабильную и сильную Россию>.
<Техническое перевооружение завода, стабильные рабочие места, заработная плата индексируется постоянно, поэтому коллективу есть чем гордиться>, - считает глава областного объединения профсоюзов Александр Оболкин. Согласны с ним и рядовые рабочие, которые не хотят резких изменений в стране. Они считают, что сейчас им есть что терять. Иркутский митинг собрал порядка 7 тысяч участников.
<Митинги в поддержку стабильного развития России сегодня проходят в трех десятках регионов - это более трети страны, - подчеркивает первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии <Единая Россия> Сергей Железняк. - Понимая масштаб проходящих патриотических мероприятий, можно сделать вывод о том, какого лидера поддерживает Россия, кого она считает достойным руководить страной в сложный период глобального финансово-экономического кризиса. Это не время для рискованных социальных экспериментов и случайных людей во власти. Столыпинская фраза о том, что нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия, крайне актуальна и сегодня. Это очень хорошо понимают наши избиратели, и я уверен, что 4 марта они сделают правильный выбор и поддержат на избирательных участках нашего лидера. Попытки деструктивных сил уменьшить значимость происходящих в поддержку Владимира Путина общественных событий, усилия провокаторов по дискредитации мероприятий тщетны, так как на каждый митинг в регионах приходят тысячи неравнодушных граждан нашей страны, а прогнозы результатов голосования, проводимые всеми социологическими службами, подтверждают безусловное лидерство нашего кандидата в президенты и высокий уровень его поддержки в народе>.
Социологи действительно подтверждают, что поддержка Путина высока. Согласно последним данным Фонда <Общественное мнение>, в настоящее время каждый второй россиянин намерен на президентских выборах 4 марта проголосовать за действующего премьера. Прогнозируя на основе этих данных результаты выборов, социологи говорят о том, что Путин может победить в первом туре выборов при явке 59% избирателей, получив поддержку 60% граждан.
Эксперты считают такой прогноз социологов вполне оправданным. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что у Путина на этих выборах нет равного соперника и это сильно влияет на выбор людей.
<Тут две мотивации, - полагает Орлов. - У многих мотивация, что ни один из кандидатов не может реально противостоять Путину. Эта ситуация приводит к поддержке лидера большинства. Те же, кто видит ему альтернативу, понимают, что это либо Зюганов, либо лидер Болотной. И это тоже мобилизует их на поддержку Путина>.
Говоря же о митингах в поддержку Владимира Путина, Орлов отметил, что это хороший пример <сетевого закрепления> растущей электоральной поддержки.
<Рейтинг Путина растет, в том числе и из-за массовых митингов, которые охватывают многие регионы страны, это очевидный факт, - считает  эксперт. - Митинги мобилизуют электорат Путина и мотивируют в пользу премьера тех, кто еще не определился с выбором>.
Добавим, что инициативный опрос ФОМ проводился 11 - 12 февраля в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Респондентам был задан вопрос: <Если вы примете участие в президентских выборах, то за кого из кандидатов вы проголосуете?>

Источник: Комсомольская правда
Ссылка: http://kp.ru/daily/25837.5/2810572/

митинг, власть, президентские выборы 2012 года

Previous post Next post
Up