Единство агитации и информации

Feb 15, 2012 12:21


Глава ЦИК Чуров предложил уравнять агитационные и информационные материалы о кандидатах



Законодательная разница между агитационными и информационными материалами должна исчезнуть, считает глава ЦИК Владимир Чуров. Поправок в закон не планируется, это инициатива самого Чурова, утверждают в администрации президента. Эксперты сочли инициативу Чурова предложением легализовать административный медиаресурс провластных кандидатов.

Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров предлагает снять законодательное разграничение между предвыборной агитацией и информационными материалами в СМИ во время выборных кампаний. Такое заявление он сделал во вторник на встрече с курсантами военных учебных заведений.

«Я неоднократно заявлял, что провести четкую грань между информацией и агитацией невозможно.Все регулирование агитации должно быть, как в Америке, отменено», - сказал Чуров.

Предвыборная агитация регулируется седьмой главой Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он определяет агитацию как «сообщения, содержащие призывы голосовать за кандидата или список, выражение предпочтения какому-либо кандидату, описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат не будет избран, распространение информации, в которой преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными или негативными комментариями, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью, деятельность, способствующую созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату».

Идея Чурова не согласована с администрацией президента, и пока речи о разработке и внесении подобного законопроекта не идет, сказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. Собеседник «Газеты.Ru» предположил, что Чуров выражает позицию избиркомов, которые на каждых выборах оказываются завалены жалобами на незаконную агитацию кандидатов - по большей части провластных - в подконтрольных СМИ.

Дискуссия по этому вопросу ведется, возможно, вопрос изменения закона будет вскоре поднят, но не в ближайшее время, поясняет другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Член Центризбиркома Татьяна Воронова в разговоре с «Газетой.Ru» предположила, что Чуров лишь высказал мнение о том, что проблема законодательного регулирования агитации и информационных материалов возникает постоянно и что есть два пути ее решения: или дальнейшая детализация, или, наоборот, либерализация законодательства в этой части. «Высказывание Владимира Евгеньевича, очевидно, имело целью привлечь внимание к этой проблеме», - сказала Воронова «Газете.Ru».

Исполнительный директор ассоциации по наблюдению за выборами «Голос» Григорий Мельконьянц сказал «Газете.Ru», что высказывание Чурова, очевидно, вызвано критикой, связанной с доминированием на телевидении одного из кандидатов в президенты, хотя большинство сюжетов формально посвящены его профессиональной деятельности. Это связано с тем, что российское законодательство не требует от кандидата в президенты, занимающего госдолжность, обязательного ухода в отпуск на время кампании. В результате количество сообщений, посвященных этому кандидату и его текущей работе, значительно превалирует над другими, и в них в том числе звучат обещания к избирателям. Однако формально они являются информационными материалами, а не агитацией, говорит Мельконьянц.

Во время думской кампании оппозиционные партии неоднократно жаловались на незаконную агитацию в СМИ со стороны губернаторов, возглавляющих региональную часть списка «Единой России», а также на постоянные позитивные публикации о ЕР и ее достижениях в подконтрольных областным администрациям СМИ.

В ходе президентской кампании в Центризбирком также регулярно поступают жалобы на незаконную агитацию. Так, коммунисты не раз жаловались в ЦИК на кандидата в президенты Владимира Путина, опубликовавшего в федеральных СМИ уже 5 программных статей, которые не были оплачены из его избирательного фонда. Также ЦИК рассматривал жалобы на показ по НТВ и «России-1» документальных фильмов, посвященных успехам Владимира Путина на посту президента и премьер-министра. Однако ЦИК не счел ни тексты кандидата, ни фильмы о нем агитацией: Центризбирком заявил, что материалы носят информационный характер, а статьи за авторством Путина, по мнению членов ЦИК, - это только размышления, которыми с читателями делится человек, занимающий пост премьер-министра.

В день встречи Чурова со студентами стало известно, что НТВ планирует показать в вечерний прайм-тайм четырехсерийный фильм «Би-би-си» о работе Путина на посту главы государства «Путин, Россия и Запад».

Идея Чурова не понравилась не только администрации президента, но и экспертному сообществу.

Если идея Чурова все-таки найдет поддержку, можно будет говорить о фактической легализации административного ресурса, говорит Мельконьянц. Сейчас, по его словам, законодательное ограничение агитации обычно применяется избиркомами и представителями власти против оппозиционных кандидатов, а также независимых СМИ и активистов, которые размещают на своих страницах или в соцсетях критические материалы о партии власти или кандидатах от власти, что избиркомы часто признают агитацией против кандидатов, поддерживаемых админресурсом, добавляет он. При этом запрета агитации против кандидата Чуров не предлагает, отмечает Мельконьянц.

Ассоциация «Голос» разработала проект Избирательного кодекса России, разработанный широким кругом экспертов по избирательному праву, и предлагает Госдуме принять его. Один из соавторов Избирательного кодекса, эксперт «Голоса» Аркадий Любарев говорит, что предложений отменить регулирование агитации в нем нет, однако есть предложение отменить запрет на ведение агитации в СМИ до начала соответствующего периода и установить единый период агитации сразу после регистрации кандидата.

Коммунистам, регулярно жалующимся на нарушения информационного баланса и правил агитации кандидатом Владимиром Путиным, идея Чурова также не нравится. По мнению главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, снятие границ между агитацией и информационными сообщениями в условиях контроля власти над телеканалами и многими СМИ только увеличит присутствие в СМИ политиков, лояльных власти, а оппозиция не сможет даже подать жалобу.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, близкий к «Единой России» политолог Дмитрий Орлов считает, что Чуров хочет протестировать общественное мнение на счет подобной инициативы, однако едва ли подобные изменения сейчас актуальны. Снятие ограничений приведет к ужесточению конкуренции между административным ресурсом, который будут использовать для доминирования в СМИ провластные кандидаты, и финансовым ресурсом, который попытаются противопоставить кандидаты от бизнеса, что противоречит действующему законодательству об обеспечении равного доступа кандидатов к СМИ, считает Орлов.

Источник: Газета.Ру
Ссылка: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2012/02/14_a_4000677.shtml

Чуров, агитация, кандидаты, законы, ЦИК, дискуссия

Previous post Next post
Up