В очередной своей программной статье Владимир Путин рассказал о том, как будет развиваться социальная политика государства [вопрос дня]
Евгений ГОНТМАХЕР, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Ожидаю, что соцполитика действительно станет политикой, а не разрозненными хаотическими шагами. Сейчас очень важно обратить внимание на качество человеческого капитала: здравоохранение и образование. Потому что основа экономики - это работающий человек. Это за его счет содержатся все остальные. И если он себя не очень хорошо чувствует, будет плохо всем...
Сергей СМИРНОВ, директор Института соцполитики Высшей школы экономики:
- В первую очередь - признания того факта, что человек является партнером государства, а не объектом управленческих воздействий.
Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- В обществе есть запрос на справедливость. И речь не о том, чтобы повышать зарплаты бюджетникам и военным (это априори должно происходить), не о том, что все надо снова отобрать и поделить. Власти должны гарантировать свободное движение по социальным лифтам. Людям в первую очередь нужны равные возможности и справедливое распределение доходов. И в этом плане введение налога на роскошь и компенсационного налога с олигархов тоже можно отнести к социальной политике.
Владимир КРУПЕННИКОВ, председатель правления общества инвалидов "Стратегия":
- Я бы хотел, чтобы власти сделали все возможное для создания в российских городах безбарьерной среды для инвалидов: пандусы, съезды, лифты... Сейчас, к сожалению, общественные пространства для людей с ограниченными возможностями приспособлены слабо.
Виктор ЗВЕРЕВ, профессор кафедры атлетизма академии им. Лесгафта:
- Очень жду, чтобы государство обратило внимание на детский спорт! Нужно открывать как можно больше бесплатных секций и поднять зарплату тренерам в детско-юношеских спортивных школах. Там серьезнейший кадровый голод. А еще нужно побольше бесплатных спортивных залов для всех желающих. Это же здоровье нации!
Сергей НЕНАШЕВ, читатель сайта KP.RU:
- Никаких изменений не произойдет, пока не начнем с себя! Причем с малого: уступать места пожилым и беременным в транспорте, пропускать их в очередях, помогать по-соседски и не оставлять наших стариков один на один с проблемой!
Источник: Комсомольская правда
Ссылка:
http://kp.ru/daily/25833.5/2807808/