Кашин пока не может давать показания

Nov 15, 2010 11:57

 Состояние избитого журналиста продолжает оставаться стабильно тяжелым

Покалеченный двумя неизвестными корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Олег Кашин окончательно пришел в сознание. Тем не менее, по словам заместителя главврача по анестезиологии и реанимации 36-й горбольницы Олега Варнавина, состояние журналиста остается стабильно тяжелым и медики по-прежнему не пускают к нему следователей.

Варнавин уточнил, что сейчас Кашину постепенно снижают дозу анестетиков, также постепенно снижается активность работы аппарата искусственного вентилирования легких. Им в том и в другом, по словам врача, скоро вовсе отпадет надобность.

Тем временем, по данным ряда источников, травмы, нанесенные Кашину, могут иметь трагические последствия. Журналиста били по голове стальными прутами, череп буквально обколот со всех сторон и частички кости могли попасть в головной мозг, вызвав воспаление, которое, учитывая общее состояние мужчины, крайне опасно и может привести к отмиранию частей мозга, что, в свою очередь, чревато тяжелейшими последствиями вплоть до паралича или утраты умственных способностей.

Однако эти данные базируются лишь на догадках, предположениях и слухах. Сегодня Варнавин, не вдаваясь в подробности, частично их развеял: Кашин в сознании и совершенно адекватен. При этом он отказался давать какие-либо прогнозы по дальнейшему здоровью корреспондента.

Как ранее сообщал ER-Portal.ru, Кашин был избит ночью 6 ноября возле его дома на улице Пятницкая. Нападение засняла камера наружного наблюдения. На кадрах видно. Что двое мужчин на протяжении полуторы минуты мощными ударами охаживают мужчину по голове и рукам. Кашин катается по земле, пытаясь защититься, но безуспешно.

Когда нападавшие скрылись журналист, несмотря на тяжелейшие травмы, был в сознании и даже смог самостоятельно вызвать помощь.

В больнице врачи диагностировали у него целый букет тяжелых повреждений. Начиная от разрыва костей пальца, который он уже вероятно потерял, и заканчивая множественными переломами черепной коробки. Включая трещины основания, что считается особенно тяжелой травмой и часто приводит к летальному исходу.

Чтобы не мучить организм мужчины врачи приняли решение при помощи химикатов ввести его в состоянии искусственной комы, в которой он пробыл более недели. За это время Кашин приобрел буквально всенародную славу. Распоряжение в кратчайшие сроки установить преступников и вероятных заказчиков нападения дал лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Дело Кашина находится под пристальным контролем десятков общественных организаций.

К несчастью, на фоне общей шумихи, свою выгоду из этой трагической истории попытались извлечь недобросовестные люди.

В частности, несистемная оппозиция активно пытается разыграть «карту Олега Кашина» и присвоить себе ставшее брендом и символом журналистики на грани имя Кашина. Однако, если вспомнить все высказывания «защитников» корреспондента «Коммерсанта», весьма удивляет их нынешняя позиция.

«Нечего вам здесь отсвечивать, а то по вашей мордочке давно железный прут плачет!», - заявил один из лидеров «Солидарности» Владимир Милов журналисту Олегу Володину, работавшему на публичной акции «несогласных».

«После задержания участников несанкционированного шествия в целях сбора информации для написания журналистского материала, я стал объектом угроз, высказанных прилюдно Миловым В.С. В частности, он заявил, что «уверен в том, что по моему лицу в самом ближайшем будущем пройдется металлический прут», - цитата из заявления прокурору Москвы журналиста Вячеслава Калашника.

«Сотрудников «Комсомолки» мы когда-нибудь, я надеюсь, будем резать», - высказался активист «Солидарности», координатор действий по защите Химкинского леса Виталий Шушкевич.

«Вы знаете, если бы танки ездили по Красной площади и давили людей, может быть, народ бы и ценил свободу и демократию. Поскольку танки по Красной площади никогда не ездили, людей не давили, демократию никто не ценит», - громко выступил однажды предводитель обиженных Борис Немцов.

По мнению генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, это типичный ход - попытка присвоить себе и использовать в своих целях резонансное событие.

«Им (оппозиционерам - ред.) просто важно имиджево заявить об этом, попытаться связать информационный повод и власть, - заявил эксперт ER-Portal.ru. - Я думаю, что критически мыслящий обыватель вряд ли в это поверит. Сами конфликтные поводы, которые были у Кашина, недостаточны для столь жесткой расправы. А если говорить о риске, то ясно, что любой из представителей власти, нанимая кого-то для расправы, очень сильно рисковал. И «карта Кашина» разыгрывается оппозицией для того, чтобы использовать это тяжкое преступление в своих политических целях. То, что она шита белыми нитками, неэффективна и неубедительна, заметно невооруженным глазом».

Источник: Единый Российский Портал

Олег Кашин, Дмитрий Орлов

Previous post Next post
Up