Nov 10, 2010 12:09
Совет Федерации утвердил новый порядок назначения сенаторов
Совет Федерации одобрил в среду закон, устанавливающий четкий десятидневный срок вступления новых сенаторов в должность с момента их назначения в регионе. Закон резко критиковал спикер палаты Сергей Миронов, но он проиграл.
Совет Федерации одобрил в среду закон, устанавливающий четкий десятидневный срок вступления новых сенаторов в должность с момента их назначения в регионе. Закон резко критиковал спикер палаты Сергей Миронов, но он проиграл.
Закон вступает в силу 1 января 2011 года. Принятые поправки упрощают процедуру установления даты начала полномочий нового члена верхней палаты. Теперь полномочия сенатора начинаются со дня его избрания (назначения) соответствующим органом государственной власти субъекта России, а приступить к осуществлению своих полномочий член верхней палаты парламента может только тогда, когда Совет Федерации подтвердит получение всех документов, говорящих о том, что новый сенатор принял все необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария.
Законопроект сокращает период времени от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих полномочий. С этой целью устанавливается, что днем начала полномочий парламентария является десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании соответствующим органом госвласти субъекта.
По замыслу авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина и его первого заместителя Александра Москальца, такой подход представляется вполне обоснованным, поскольку решение о начале полномочий сенатора принимает соответствующий орган государственной власти субъекта, а вопрос о начале исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) члена Совета Федерации в связи с представлением им необходимых документов является техническим и не требует специальных процедур.
Напомним, что с резкой критикой законопроекта выступил спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, предложенные единороссами поправки являются «юридически безграмотными и неуместными». Но сегодняшнее решение Совета Федерации явно демонстрирует, что Миронов проиграл в этой борьбе.
««То, что Совет Федерации одобрил поправки, предложенные депутатами Плигиным и Москальцом, означает, прежде всего, что система наделения полномочиями членов верхней палаты станет более демократичной, что она в большей степени будет опираться на решение законодательных собраний и волю народа. Устранены припоны явно административного характера, которые существовали в виде дополнительного рассмотрения кандидатов в сенаторы. Эта процедура ликвидирована. Восторжествовала логика закона, Конституции, победила демократия и проиграл Миронов и ориентированные на него лоббистские группы. Спикер Совета Федерации пользовался своим статусом так называемого «третьего лица в государстве», он использовал возможность недопускать в Сенат неугодных ему людей, либо продлевать полномочий каким-то сенаторам. Иными словами, Миронов влиял на статус членов Совета Федерации в большей степени, чем это может делать председатель палаты. Теперь такие возможности у него отсутствуют. Теперь и для Совета Федерации стали применимы единые принципы государственного устройства власти и принципы демократии. А они важнее, чем личные приоритеты Миронова».
«Мне кажется, что отставка Миронова после этого, вполне вероятна, - подчеркнул Орлов. - Своей позицией он бросил публичный вызов президенту. Я думаю, что вероятность его отставки 70 на 30. Это может произойти в ближайшее время».
«Я, честно говоря, считал наоборот, что кто, как не Миронов, заинтересован в том, чтобы этот законопроект, который принят в Госдуме и сейчас находится на площадке Совета Федерации, был принят сенаторами практически единогласно, - заявил ранее ER-Portal.ru один из авторов поправок, депутат Госдумы Александр Москалец. - Законопроект отвечает интересам субъектов РФ и самой правовой природе и конституционным требованиям формирования Совета Федерации. Мне кажется, что поправки расставляют все точки над «i» и четко корреспондирует деятельность Совета Федерации в конституционном правовом поле».
«Известно, что нигде в мире парламент сам себя не формирует, - заявил в интервью «Известиям» руководитель ЦИК «Единой России», депутат Госдумы Андрей Воробьев. - Стране не нужен послушный и бессловесный орган законодательной власти. Когда-то Сергей Михайлович продавил решение и поставил вопрос назначения сенаторов в прямую зависимость от личной лояльности. Но эти времена давно прошли. Надо дать членам Совета Федерации свободу, вернуть регионам их конституционное право самим определять, кто их будет представлять в Совете Федерации».
«Время диктует необходимость использования современных демократических методов. Это стиль, которому следует Президент, - уверен Воробьев. - Это то, что соответствует ожиданиям людей, дает им реальную возможность участвовать в принятии важнейших государственных решений. И кто бы ни пытался ставить заслоны на этом пути, он неизбежно потерпит фиаско».
Источник: Единый Российский портал
Дмитрий Орлов,
Совет Федерации