Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
На развитие ИКТ-отрасли в июне повлияли события как международного, так и внутрироссийского масштаба. Среди них наиболее заметными стали договоренность о создании консорциума для организации волоконно-оптической кабельной системы, соединяющей Европу и Ближний Восток, а также публикация финансовой отчетности за первый квартал 2011 г. крупнейшими компаниями телекоммуникационного рынка - Vimpelcom, "Мегафон", АФК "Система" и ее дочерними предприятиями. Происходящие события по-разному повлияли на позиции участников июньского рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли.
Представители регулирующих ведомств
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев (1) в июне вновь возглавил рейтинг. В рамках трехдневного рабочего визита в Иран министром было подписано соглашение о создании консорциума для организации волоконно-оптической кабельной системы "Europe - Persia Express Gateway" (EPEG), которая соединит Европу и Ближний Восток. Компания "Ростелеком" (генеральный директор Александр Провоторов, 23) была избрана председателем управляющего комитета EPEG. Другие представители Министерства связи и массовых коммуникаций - Наум Мардер (8), Олег Духовницкий (17), Александр Жаров (29), Алексей Малинин (38-41) и Александр Маслов (48) - в июне несколько ухудшили свои позиции в рейтинге.
Проблема антимонопольного регулирования по-прежнему обуславливает сильное влияние на отрасль Федеральной антимонопольной службы (Игорь Артемьев (4), Дмитрий Рутенберг (12), Анатолий Голомолзин (21)). В июне произошел очередной конфликт: УФАС по Татарстану обвинил "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и СМАРТС в согласованных действиях по завышению стоимости звонков с мобильных на стационарные телефоны. Конфликтная ситуация вышла на федеральный уровень.
Рейтинг влияния руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергея Ситникова (20) укрепился по сравнению с предыдущим периодом (23-24-я позиция в мае). Роскомнадзор планирует уйти от избыточного госрегулирования в сфере связи и проверять сотовых операторов только по жалобам потребителей их услуг, ужесточив при этом штрафные санкции.
Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов
Сразу три представителя АФК "Система" оказались в топ-25 рейтинга влияния в ИКТ-отрасли. Это традиционно занимающие высокие позиции Владимир Евтушенков (2) и Леонид Меламед (5). Третьим стал Михаил Шамолин (24), поднявшийся вверх в рейтинге по сравнению с предыдущим месяцем на одну позицию. Усиление АФК "Система" обуславливается планами компании по дальнейшей консолидации активов на телекоммуникационном рынке. Так, в конце мая стало известно, что АФК "Система" начала переговоры о приобретении с рядом системных интеграторов, а уже в начале июня появилась информация о достижении соответствующего соглашения с акционерами компании "Астерос".
Михаил Фридман (3), владелец "Альфа-групп", сохраняет высокие позиции в рейтинге влияния. Подконтрольная "Альфа-групп" Altimo (генеральный директор Алексей Резникович (16)) заявила, что собирается сократить свою долю в Vimpelcom до уровня ниже 25% с 31%, чтобы обеспечить пропорциональные права всем миноритарным акционерам, включая нового акционера - Нагиба Савириса (Wind Telecom), владеющего 30,6% акций Vimpelcom.
Исполнительный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов, поднявшийся в текущем рейтинге на 6-ю позицию, в конце июня покидает свой пост после успешного завершения сделки с крупным международным оператором связи Wind Telecom, благодаря которой Vimpelcom удалось войти в шестерку крупнейших операторов мира. В самой компании отмечают, что именно под руководством Изосимова рейтинг Vimpelcom вырос сначала внутри России, а затем и за ее пределами. Кроме того, по итогам первого квартала 2011 г Vimpelcom удалось отвоевать у "Мегафона" второе место по выручке среди операторов "большой тройки".
Также заметно улучшили свои позиции в рейтинге президент ЗАО "Ренова" Виктор Весельберг (9, 26-я позиция в мае) и генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов (10, 22-я позиция в мае).
Топ-менеджеры основных компаний
Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков (7) поднялся на три позиции в рейтинге влияния в ИКТ-отрасли в июне. Это произошло на фоне переизбрания совета директоров компании, а также публикации позитивных финансовых и операционных результатов деятельности "Мегафона" в первом квартале 2011 г. Кроме того, в июне компании удалось приобрести 100% акций ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (торговая марка NetByNet). Покупка NetByNet позволит "Мегафону" выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД), цифрового телевидения и IP-телефонии в ряде регионов.
Позиции в рейтинге других топ-менеджеров компаний "большой тройки" в июне ухудшились. Президент МТС Президент МТС Андрей Дубовсков опустился с 13-й на 26-ю позицию, а генеральный директор Vimpelcom Елена Шматова с 28-29-й на 38-41-ю.
Методика исследования АПЭК
Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в июне 2011 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 26 отраслевых экспертов: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 73 кандидатов - руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.
Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние во властных структурах, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?"
Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.
Участники исследования АПЭК:
Алексей Бизин, ведущий аналитик Банка "Петрокоммерц";
Алексей Галанин, аналитик ИК "Файненшл Бридж";
Сергей Захаров, старший аналитик ИФК "Алемар";
Эльдар Вагабов, аналитик ИК "Финам";
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO;
Андрей Корельский, управляющий партнер Адвокатского бюро "Корельский и партнеры";
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group;
Антон Погребинский, аналитик AC&M Consulting;
Ирина Скворцова, аналитик ИК "Атон";
Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения "Акмос-трейд";
Илья Федотов, аналитик ИК "Велес Капитал";
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании "Интегрум";
другие эксперты.
Источник:Сomnews