Партии не для всех

Mar 18, 2011 13:06

Политологи и политики подвели итоги мартовских выборов

Планы и прогнозы на предстоящую федеральную кампанию, которая завершится голосованием в декабре, уже есть не только у политологов, но и у политических партий
Свои выводы вчера обнародовали два главных соперника по итогам мартовского голосования - "Единая Россия", получившая везде большинство депутатских мандатов и КПРФ с ее устойчивым вторым местом.

- Россия - не СССР, а "Единая Россия" не КПСС, - считает первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев. - И "Единая Россия" обязана сохранить государство, в котором нам сегодня избиратели доверили быть партией большинства. Главный конфликт сегодня остался такой же, как 20 лет назад, - это выбор между нами и коммунистами.

Он признал, что закончившаяся голосованием 13 марта избирательная кампания в регионах была для "Единой России" очень тяжелой, и предположил, что дальше партия должна действовать иначе: "Мы должны твердо осознать, что не можем больше играть роль партии всех россиян, у нас есть ядерный электорат, крупные социальные группы, на которые мы опираемся и которые должны видеть в нас защитников своих социальных интересов". . А главной темой, которой следует уделять внимание, должна стать борьба с бытовой коррупцией - в школах, больницах, на постах гаишников. Замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов предположил, что сегодня, при обсуждении новейшей истории России, "мы стали свидетелями заявления, который вполне может стать манифестом от имени всех клубов партии о текущих задачах партии".
Тем временем коммунисты на заседании президиума ЦК подводили итоги выборной кампании.В тех двенадцати регионах, где выбирали заксобрания, КПРФ получила второе место в девяти, и, как считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, средний уровень поддержки партии оказался выше, чем в октябре и марте 2010 года, - и это даже на муниципальном уровне. "КПРФ провела технологически успешную избирательную кампанию", - в подтверждение Обухов указывает, что было подготовлено свыше 50 тыс. наблюдателей, а каждому избирателю в 74 регионах досталось от коммунистов 1,35 экземпляра агитпродукции - что больше, чем в прошлом октябре.

Комментируя итоги прошедших выборов, представители иных партий иногда высказывали недовольство. Так, член партии "Справедливая Россия" Алексей Чепа видит главный плюс прошедших выборов в достаточно высокой явке, однако все остальное представляется ему куда менее позитивным. "Вся кампания 13 марта - это, по сути, кампания политтехнологов, а не честная партийная борьба, основанная на открытых дебатах, чтобы народ точно знал, чего ожидать от той или иной партии", - заявил он.

По-разному итоги выборов оценивают "малые" партии. Пожалуй, наибольшее удовлетворение высказал член партии "Патриоты России" Евгений Шевченко. По его словам, итоги прошедшей кампании показали, что "Патриоты России" - это пятая партия в стране. "Мы неплохо выступили не только на региональных, но и муниципальных выборах. Все это говорит о том, что у нас, как у малой партии, есть хороший шанс, чтобы побороться за места в Госдуме", - считает он. Кстати, он напомнил некоторым представителям парламентских партий о том, что ранее они высказывались за отмену сбора подписей для малых партий. "Отмените, и тогда политическая конкуренция станет более реальной", - заявил Шевченко.

К этому заявлению активно присоединилась член партии "Яблоко" Галина Михалева. Ее недовольство как раз было связано именно со сбором подписей. "Наши партийцы, желающие участвовать в выборах, - настоящие камикадзе. Ничего невозможно доказать - на этапе регистрации нас постоянно снимают. Тут не так фамилия указана, тут паспортных данных нет, тут еще что-нибудь. Когда же сбор подписей для малых партий наконец отменят?" - восклицала она.

Чрезвычайно краток в оценке прошедшей кампании был член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. Его больше волнуют не столько региональные, сколько федеральные выборы. Он признал, что в настоящее время электоральный ресурс "Правого дела" равен нулю и подтвердил проведение переговоров о новом лидере партии из числа федеральных политиков. "Для успешного участия в думской кампании решение о новом лидере должно быть до 1 апреля. Иначе мы просто ничего не успеем сделать", - признал он.

Итог думской кампании в декабре предрешен - к такому выводу пришли сразу несколько специалистов в области российской политики. Что интересно, эта точка зрения во многом совпадает с прогнозами оппозиции. Разница в доводах - эксперты, которые вчера озвучили свои выводы по итогам прошедших выборов, считают, что "Единая Россия" самим ходом истории обречена быть локомотивом российской политики.

"Единая Россия" с опаской шла на выборы из-за проблем с инфляцией, роста цен и тарифов, особенно на ГСМ, которые ударили по ряду регионов. Но получила более 2/3 мандатов в 12 регионах, и ее средний результат в сравнении с прошлыми выборами вырос на 7%. То есть она получила дополнительно около 700 000 голосов, - рассказал президент фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Но сами по себе это, как говорили в СССР, "цифры по валу". Вопрос - как партия сможет их использовать. На носу выборы в Государственную Думу. Различие с минувшими выборами очень серьезное, но оно в пользу "Единой России", потому что местные кампании всегда проходят в более "ядовитой среде", а национальные выборы всегда на более воздушном уровне. На федеральных выборах соревнуются концепции, мифологические герои и антигерои.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев несколько примирил оппозицию с реальностью, сообщив, что свой результат на мартовских выборах улучшили все, но партию власти все равно никто не победит. "Количество участников выборов было меньше, поэтому голоса сконцентрировались. Глупо не замечать брожения и протестных настроений в обществе. Но еще глупее не замечать, что эти процессы запущены самой властью, - убежден политолог. - И трудности "Единой России" - это не заслуга оппозиции". ".

О предстоящей федеральной кампании по выборам в Государственную Думу политологи высказывались настолько определенно, что это уже напоминало советы профессиональных политтехнологов по улучшению результата. Гендиректор Агенства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предложил делать ставку на либеральный и социальный сегменты, позиционируя себя в качестве "партии широкого дыхания", а также полностью задействовать "фактор Путина". Глеб Павловский предположил сценарий выхода на политическую сцену новой силы, признаком которой сегодня можно считать партию "Правое дело". Павловский уверен, что первое, что сделают правые, - сменят бренд, после чего "съедят "Справедливую Россию". "Это будет проект, поддерживаемый властью не меньше, чем ЕР, - убежден политолог. - И тот, кто придет в качестве ее лидера, должен привести с собой деньги и поддержку".

Источник: Российская газета

Выборы

Previous post Next post
Up