User
petit_gris referenced to your post from
Почему "опускаются" домохозяйки (часть 2)Почему "опускаются" домохозяйки (часть 2)
Начало
здесь.
Но вернёмся к нашим домохозяйкам. Из-за чего происходят изменения во внешности женщин, чей статус меняется после рождения ребёнка? Сразу предлагаю отказаться от слова "опускаются". Во-первых, оно носит явно обвинительный, негативный характер, и не содержит при этом никакой полезной информации. Во-вторых, далеко не для всех женщин изменения внешнего образа являются чем-то плохим. Давайте говорить об изменениях, о характере и причинах этих изменений, избегая ярких, тем более негативно окрашенных оценочных суждений.
В первой части статьи я писала о том, что на выбор одежды, и вообще на отношение к внешности, влияют две силы - желание самого человека и давление социума. Как мне кажется, довольно большое число женщин плохо понимают свои желания в отношении собственного внешнего вида или же подавляют эти желания под напором чужих представлений о том, как надо "правильно" выглядеть. Смена статуса, переход из роли работающей женщины в роль матери-домохозяйки может сделать эту проблему явной. В офисе соответствие чужим стандартам (дресс-код или некий "деловой", "рабочий" стиль) во многом оправдано, эти стандарты служат "подпорками" образа. Но если выйти за рамки деловой обстановки, подпорки начинают шататься и в конце концов падают, поскольку деловой образ вне деловой обстановки не получает внешнего подкрепления, да и просто неудобен. И тут становится ясно, что образа на смену в общем-то и нет. И женщины влезают в ещё один вид безликой униформы - джинсы, свитера, футболки и прочий удобный casual.
Мне сложно осуждать женщину, ставшую матерью и домохозяйкой, в том, что она не начинает работать над собой и не пытается резко, внезапно, вдруг найти свой стиль. Матерям младенцев обычно совсем не до того, это плохое время для того, чтобы начинать новые проекты. Так что проблема чаще всего даже не осознаётся и почти всегда задвигается подальше до лучших времён. Тем более, что получить адекватную информацию, помощь и поддержку бывает трудно, высок риск нарваться на навязывание стереотипов и "правильная женщина должна".
Также к разряду "рухнувших подпорок" я бы отнесла резкую смену социального окружения. Молодая мать сталкивается с тем, что её повседневные контакты - детская поликлиника, молочная кухня, магазины, детский сад, школа, кружки - никак не заинтересованы в её личности. Она выступает всего лишь как носитель функции, как один из участников договора, но не как человек, наделённый индивидуальностью. Это в какой-то мере может способствовать выхолащиванию индивидуальности из костюма у людей, чувствительных к вниманию окружающих. Грубо это можно выразить так: "если никто не оценит и не отметит мой внешний вид, то нафига стараться?". В каких-то случаях эта мысль может выступать в роли неосознаваемого убеждения, которое тем не менее работает.
Отношения с ближайшим окружением (муж, ближайшие родственники, старшие дети, друзья и тд.) тоже меняются. Здесь всё очень сильно зависит от того, какими отношения были раньше, и что из себя представляют личности всех "фигурантов". В любом случае имеет место быть какой-никакой кризис отношений в связи со сменой статуса женщины. От ближайшего окружения сильно зависит, в какую сторону вильнёт самооценка женщины и её стремление что-то делать с внешностью.
Есть вероятность, что на женщину будет оказываться давление в духе "ты должна выглядеть вот так и делать вот то" (один из примеров - женские форумы с их извечным "вы должны всегда хорошо выглядеть для мужа, иначе он уйдёт"). Саботаж навязанных образцов под предлогом "я слишком устала, мне некогда, ребёнок и хозяйство требуют слишком много моих усилий" и т.д. может трактоваться как нежелание следить за собой, хотя на самом деле это форма пассивной агрессии.
К слову, одной из модных форм давления на "опустившихся домохозяек" стало вытаскивание их на суд модных приговоров и передачек похуже. Ненавижу! Помимо того, что всё действо напоминает изнасилование (уже одно то, что ставится под сомнение способность женщины самостоятельно решать, как выглядеть, чего стоит), оно ещё и совершенно бесполезно в тех случаях, когда у женщины не развита способность понимать, чего она сама хочет и как относится к предложенному образу. В таком случае образ обычно через какое-то времия деградирует, поскольку знаний для его поддержания у женщины нет, внутреннего побуждения тоже нет (а вот звоночки, что что-то тут не то, могут и проскакивать), окружение быстро перестаёт быть поддерживающим, поскольку образ подходит женщине, как корове седло.
***В отдельную группу я бы хотела выделить психологические состояния, для которых характерна потеря интереса к внешности и вообще утрата мотивации по уходу за собой. Это хронические стрессы, сильная усталость, депрессия и т.д. Для молодых матерей это может выглядеть как пресловутое "хожу по комнате туда-сюда с немытой головой и нечищенными зубами в трусах и слинге, ребёнок орёт не затыкаясь, хочу йаду". Или как предпочтение растянутых старых джинсов и немаркой балахонистой футболки всем остальным видам одежды. Как снижение минимально допустимых критериев ухоженности (первыми обычно отваливаются маникюр и педикюр, потом душ и привычка менять несвежую одежду, потом мытьё волос, потом чистка зубов).
Сюда же можно отнести изменение фигуры после родов, к которому ещё надо привыкать, и как следствие, какое-то время женщина проводит в "коконе" бесформенной одежды. Это может приключиться с кем угодно, даже с иконой стиля. Как, впрочем, и стрессы, усталость, депрессии. Здесь изменение внешности не является знаком отутствия индивидуальной концепции стиля и образа.
***
Может сложиться впечатление, что кризис смены статуса и смена образа - это что-то непременно катастрофическое. Между тем, для некоторой части женщин переход в статус матери-домохозяйки становится возможностью расширить рамки допустимого самовыражения. Кто-то давно мечтал о том, чтобы поэкспериментировать с причёской и одеждой, и воплощает эти планы. Кто-то осознаёт, что до сих пор не знает, чего хочет, и начинает изыскания в этом направлении. Кто-то наконец имеет возможность примерить некий образ, неуместный на работе.
Обратите внимание, что все эти сдвиги к лучшему - это работа с самоощущением, с попыткой понять себя и свои желания. Образцы из журналов, советы подруг, консультации стилистов и т.д. используются только как отправная точка для поиска своего образа. А предварительно надо пройти через понимание, что идеальной сферической правильной женщины в вакууме не существует, что советы вроде "правильная женщина не выходит из дома без маникюра и чулок", "маленькое чёрное платье должно быть у каждой уважающей себя женщины", "только духи делают женщину женщиной" и т.д. и т.п. имеют смысл - и работают - только для тех, кто их придумал. Это очень сложный и важный пункт, как ни смешно это звучит.
И капля дёгтя в эту положительную картину - изменения могут быть позитивными для женщины, но окружающие могут расценивать это как "опустилась". Парадокс? Нет, попытка контроля или неспособность выйти за рамки стереотипов. "Ну как же, раньше была такая правильная, аккуратная, в костюмчике, на каблучках, а сейчас ходит как цыганка какая-то, в цветастых юбках до земли, тьфу!". Вы помните, конечно, "правильная женщина должна". Подобное давление может быть достаточно неприятным и травмирующим, если оно исходит из ближайшего окружения.
***
Думается, что это отнюдь не все возможные аспекты изменений, проиходящих с работающей женщиной, превращающейся в домохозяйку. Я помню, что у меня были ещё мысли по этому поводу, но не помню, какие. Если у вас есть дополнения - вэлкам в комменты.
Резюмировать не буду, с одной стороны всё очевидно (правильное самоощущение даёт большую свободу действий и дополнительную поддержку самооценки в ситуации смены статуса, по сравнению со стратегией следования чужим ожиданиям), с другой - всё сложно (воспитание того самого правильного самоощущения пока остаётся персональным уделом каждого, и какой-то поддержки и понимания общества ждать, в общем, наивно).
В любом случае, подход к проблеме в привычной формулировке "женщины опускаются, не следят за собой" мне кажется бесперспективным. Помимо ответственности на женщин возлагается ещё и вина, а что делать и где брать время, силы, знания для того, чтобы "не опускаться", неясно. Общество с его протворечивыми идеалами здесь скорее мешает, чем помогает. Кроме того, использование формулировки "опустилась" может быть просто формой манипуляции и попыткой загнать женщину в какие-то рамки.