Карбышев. Использование подвига для осуждения, как война с Историей.

Mar 20, 2015 21:45


Одним из направлений войны с историей, является война с героями. Если нет героев, то нет и истории, нет и народа, если у народа есть герои, значит "уничтожив" (облив грязью) можно уничтожить и народ. Когда облитые грязью герои (Александр Матросов или Стаханов) будут уничтожены, общество превратится в спорящих до хрипоты индивидов не способных ни на одно совместное действие. Но иногда положительного героя используют для войны с целым периодом истории, отдавая должное подвигу.

Наткнулся на заметку о генерале Д.М.Карбышеве "Из ада в ад", нашел источник статьи. Описывается подвиг генерала Карбышева и негодование по поводу "ужасных" приказов, что люди не могли "сдаться", а еще семьи предателей лишали пособий, от таких мер пострадала и семья генерала Карбышева. Автор полностью лишает нас контекста истории, не проверяя факты, критикуя приказы военного времени находясь под мирным небом купленным кровью соотечественников. История не имеет сослагательных наклонений, и чтобы не допускать ошибок в будущем необходимо понять контекст эпохи, составить правильную картину и двигаться вперед. В данном случае мы сталкиваемся с постмодернистской реконструкцией событий, в которой война могла пройти вообще без жертв, Победа = константа, а зная все исторические события, можно "улучшать результата" и говорить: "вот дурни то, надо было делать вот так и так" - эффект болельщика.


У Дмитрия Карбышева отец и дед был военным, Дмитрий мечтал продолжить династию, поступив в Сибирский кадетский корпус, но старший брат Дмитрия Владимир участвовал в работе кружка Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым (Ленин), брата Дмитрия посадили в тюрьму, где Владимир - умер. Дмитрий учился блестяще, но за свой счет, так как был "неблагонадежным". В Николаевском училище поступил на факультет фортификации. Проявил себе в русско-японской войне, в 1906 году его на короткое время увольняют из армии за агитацию в солдатской среде. Являясь героическим человеком и классным специалистом идет по карьерной лестнице, перед Первой мировой войной укреплял Брестскую крепость.

В 1917 году вступает в Красную Гвардию, с 1918 в Красной армии. Во время Гражданской войны, укреплял позиции от Украины до Сибири, с 1934 года преподает в Военной Академии Генерального Штаба, где его курс пользуется популярностью. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории). Его теоретические пособия в вопросах инженерного обеспечения во время боевых операций и тактике инженерных войск считались основополагающими материалами при подготовке командиров Красной Армии перед Великой Отечественной войной. Дмитрий Карбышев участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Под Гродно был сильно контужен и попадает в плен. Немцы перед войной составили на Карбышева досье (прим. и не только на него), далее начинается путь по концлагерям (Одни их названия заставляют вздрагивать: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине на Принц-Альбертштрассе, 5, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен, Маутхаузен.) предательство Карбышева нужно было немцам по двум причинам:

1) Зная все наработки и секреты советской и русской мысли в области фортификации можно было с меньшими потерями и временными затратами уничтожить нашу оборону, а соответственно победить врага.

2) немцы хотели использовать Карбышева Д.М. в РОА, вместо предателя Власова (Пытались Карбышева уговорить и по-другому: «Если вы не хотите служить немцам, служите русской армии, созданной и руководимой генералом Власовым. Он борется с оружием в руках против коммунизма». По свидетельству личного адъютанта Власова Хмырова-Долгорукого представители вермахта уговаривали Дмитрия Карбышева занять пост командующего Русской освободительной армией - вместо самого Власова. Можно представить, насколько высок был его авторитет ученого и воина, если немцы предприняли столько усилий, чтобы заполучить Карбышева в свои ряды.)

В 1943 году с восточного фронта откомандировывается бывший офицер царской русской армии Пелит (примечательно, что этот Пелит когда-то служил вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте). Предлагалось видимо нечто фантастическое, но Пелит в этом деле не преуспел. Также Д.М.Карбышев пресек провокацию ведомства Гебельса, ведомством была создана "комиссия по составлению истории операций Красной Армии в текущей войне", идея провокации состояла в том, чтобы попавшие в плен офицеры за доп.паек и улучшение условий содержания начали описывать операции в которых участвовали, и только активная позиция Д.М.Карбышева помогла этого избежать, материалы "комиссии" можно было использовать для:

1) лучшего понимания действий Красной армии

2) в качестве пропаганды против руководства страны и генерального штаба СССР. Одно дело когда критикует враг, другое дело обычный солдат Красной армии, и особый случай, когда критикует высший офицер Красной армии, попавший в плен, выполняя приказ высшего руководства!

3) в данный момент с помощью постмодернистских методов, мемуары, дополняются реальной и/или лживой статистикой а-ля Солженицин, Резун. Густо приправляется эмоциональными возгласами, направляется только на уничтожение любви, подвига, истории, героизма, духа, морали, коллективизма, основ советской, русской и православной традиций (нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя) ведущее к уничтожению всякой гражданственности, а значит к уменьшению количества людей способных встать на защиту страны и народа в критический момент.

В каждом лагере генерал Д.М. Карбышев был моральным авторитетом и несгибаемым человеком, объединяющим вокруг себя людей, саботируя работы, предотвращая провокации и помогая подпольной деятельности, девизом генерала был: «Нет большей победы, чем победа над собой!». В конечном итоге был охарактеризован, как фанатичный большевик, и отправлен уже в самые страшные лагеря на убой. За три месяца до Победы был запытан до смерти.

В статье, Великий подвиг генерала Карбышева используется не для показа ужаса и страшной необходимости тотальной войны, а ужасы сталинских лагерей. Нас лишают контекста и понимания времени, автор выкидывает факты играющие роль и отрицает понятие войны на уничтожение (тотальная война), заменяя их на эмоции. Но давайте разберемся в истории, итак:

5 мая 1945 года в Маутхаузене вспыхнуло восстание. Узники сами освободили себя из неволи. Это было счастье…

Читаем не иногда сомнительный источник Википедию, и обнаруживаем: "В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег (прим. 18 февраля 1945 года запытаны многие узники, в том числе и Карбышев Д.М.). В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев». 5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен вошли американские разведчики. Обезоружив полицейских, они покинули лагерь." Никто не умоляет подвиг освободивших себя, но восстание возникло, когда подошли войска.

Однако сразу после капитуляции Германии солдаты и офицеры, пережившие немецкий плен, были осуждены и брошены в сталинские лагеря: «У нас нет пленных, только предатели». Ещё в августе 1941 года сталинским приказом 270 все сдавшиеся в плен признавались дезертирами, их семьи лишались государственных пособий и поддержки.

«У нас нет пленных, только предатели» - Данную фразу очень часто приписывают Сталину, но источник этой фразы - власовская газета "Заря". Здесь также есть исследования, но все источники из мемуаров.

У такого великого писателя, как Лермонтова есть строки, про мать, которая проклинает бежавшего сына в условиях разгрома, хотя тот и не получал приказ стоять до конца: "Ты умереть не мог со славой, Так удались, живи один. Твоим стыдом, беглец свободы, Не омрачу я стары годы, Ты раб и трус - и мне не сын!..." Если во время первой мировой возможны были "братания" в окопах, то Великая Отечественная была уже на тотальное уничтожение СССР, каждый мужчина - гражданин и защитник Отечества, гражданин отправлялся с завода на военную "работу", сохранялась заработная плата и деньги перечислялись семье, в случае предательства или "сдачи в плен" нарушалась присяга. Различий в этом вопросе не было, и пример с сыном Сталина, говорит о многом, спасти сына можно было, но тогда, все бы поняли, что это не война, а игры "королевских/капиталистических" дворов, по уничтожению народов, и все бы рухнуло.

Отсутствие фундаментальных понятий о чести, как в мирные, так и в военные времена, приводит к позору, проигрышу и порабощению. Если допустить возможность сдачи в плен, то армии нет, а в итоге нет и страны. Можно сколько угодно обливать грязью приказ №270, его лучше прочитать, в нем много написано и о героизме. Практический же смысл его таков: прорыв фронта, ведет к образованию "котла", а то и двух. Протяженность линии обороны СССР была от 1000 км!, использовавшаяся тактика бронированных клиньев, прорывала оборону, уничтожая оборонительную инфраструктуру, заходила в тыл, и создавала котел, а в котле добивались все остальные. "Сдача в плен" - не выигрывала время, когда можно было уменьшить потери от прорыва, ведь каждый час был на счету, это время нужно было, чтобы построить новые оборонительные сооружения, окопаться. Кстати, войска Наполеона на лошадях дошли до Москвы быстрее, чем немецкие войска на автомобилях, что говорит о том, что был проявлен невероятный героизм, людей оставшихся на своих позициях навеки.

Слова, словами, но у военнопленных и окружение, всегда был способ искупить вину, и после прохождения концлагерей и разбирательств, большинство возвращалось обратно на фронт.

По имеющимся данным, за период с октября 1941 по март 1944 г. через спецлагеря прошло 317 954 бывших военнопленных и окруженцев [Меженъко А.В. Военнопленные возвращались в строй... // Воен.-ист. журн. 1997. № 5. С. 32.] О том, какими были результаты фильтрации этих лиц, можно судить по докладной записке заместителя народного комиссара внутренних дел В.В. Чернышева, адресованной Л.П. Берии (сведения на 1 октября 1944 г.):

«Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освободившихся из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров - 50 441 чел. Из этого числа проверено и передано в Красную Армию - 248 416 чел., в том числе: в воинские части через военкоматы -231 034 чел., из них офицеров - 27 042 чел.; на формирование штурмовых батальонов - 18 382 чел., из них офицеров - 16 163 чел.; в промышленность -30 749 чел., в том числе офицеров - 29 чел.; на формирование конвойных войск - 5924 чел.; арестовано - 11 556 чел., из них агентов разведки и контрразведки противника - 2083 чел., из них офицеров (по разным преступлениям) - 1284 чел.; убыло в госпиталя, лазареты и умерло - 5347 чел.; находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке - 51 601 чел. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 чел. каждый» [Аргументы и факты. 1989. 29 сент.]

Цифры свидетельствуют, что из поступивших в спецлагеря военнослужащих преобладающее большинство было направлено в Красную Армию, НКВД и в оборонную промышленность, около 4% арестовано.

Автор хочет убедить нас в том, что все 100% военнопленных отправились в лагеря, но ссылка приведенная выше говорит, что мягко говоря не всех ссылали, ниже фотография узников лагеря, таких только в "застенки", думаю, что в застенки отправляли откормленных "узников".

Автор наверное имел ввиду лагерь для интернированных. Так вот в этом лагере выясняли: кто сотрудничал с врагом, кто сдавал подпольщиков, и вуаля, как указано в нашем источнике: 4% арестовано, остальные были вылечены если это необходимо, другие отправлены на фронт или на оборонные заводы.

Также стоит подумать, какова цена ошибки не выявленного предательства? Ужасно, когда ошибка - человеческая жизнь, а диверсант в тылу врага? Но сколько жизней сможет уничтожить диверсант, например: взорвав штаб армии или склад с боеприпасами, или раскрытие всей фортификационной системы, или имена и месторасположение партизан. Эта та кровавая цена, которую приходилось платить и она всегда существует, а во время войны, где цена была всё население страны, такие ошибки естественно совершались.

Семью генерала Карбышева, которую собирались выселять из квартиры (жену и троих детей), спасло присвоение ему посмертно золотой звезды Героя.

В военное время, родственники не знали о судьбе воюющих родственников, о судьбе Д.М.Карбышева становится известно только в 1943 году из донесений разведки, в концлагерях, где он был. В воспоминаниях жена Д.М.Карбышева пишет, что: "Семьям без вести пропавших денег не полагалось". Цитата (с sammler.ru): Пенсии высшему, старшему и среднему начальствующему составу, а также младшему начсоставу и рядовым сверхсрочной службы регламентировались Постановлением СНК СССР от 05.06.1941 года, №1474. По этому Постановлению про пропавших без вести ничего не говорится, то есть семьям вышеперечисленных пенсия за пропажу без вести не была предусмотрена. Пенсии срочникам (младший нач и рядовой состав) предусматривались Постановлением СНК 16.07.1940 №1269. По нему семьи пропавших без вести получали пенсии наравне с семьями погибших. Цитата: "Семьи пропавших без вести имеют право на пенсионное обеспечение наравне с семьями погибших". Размер пенсии от 30 - 45-60 % от оклада по иждивенцам (1-2-3 и более). Как теперь становится понятно, что самое опасное было в неопределенности статуса, высшему начальствующему составу сдаваться и без вести пропадать не полагалось, а рядовой состав в основном умирал и потому пропажа без вести в большинстве своем означала смерть. Сейчас при всей технологичности, и возможности быстро проверить факты, никто ничего не проверяет...а тогда шла война.

Бывшие советские военнопленные были амнистированы и освобождены после XX съезда КПСС, но реабилитировали их только в 1995 году указом президента РФ Бориса Ельцина - через 50 лет после окончания Второй мировой войны.

После Победы в ВОВ, освобождались не только лагеря, но было много пленных: власовцы, бандеровцы, различные националисты, служившие Гитлеру, они и были отправлены в основном в систему ГУЛАГа, где осенью 1945 года содержалось 1,6 миллиона человек, В. Н. Земсков Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные, а не 16, как заявляли некоторые. Сразу же после второй мировой войны, могла также быстро начаться ядерная третья мировая, понимая, что если СССР возьмет Берлин, то все трофеи достанутся ей, наши "союзники" начали действовать, стирая в пыль все города попадавшие в зону советской сферы влияния (Варшаву, Дрезден и т.д.) Когда были разгромлены танковые армии Германии, а советские войска подходили к нефтяным месторождениям Румынии, союзники "любезно" разбомбили эти месторождения, хотя СССР предлагало это сделать еще в 1941 году. Кульминацией стала Хиросима и Нагасаки, и это открыло новую страницу в ведения войны, мир был на грани. После смерти Сталина в стране происходят по факту, два госпереворота: "странная" смерть Сталина, и приход к власти Берии, убийство Берии, и смещением группой Хрущева, Микояна, Жукова, группы Маленкова, Молотова, Кагановича. ХХ съезд осуждает преступления Сталина, Берии и скидывают все преступления на мертвецов, будят лихо, которое уничтожит партию и страну. Объясняется это не полной крови борьбы из за того, что сначала участники белого движения сместили царя, потом не переводя страну в новое качество, уже готовились развалить на множество республик Империю: Казакия, Уральская, Сибирская республика и так далее, уже все "национализмы" тогда существовали: и украинский, и польский, и финский, страны входящие в Российскую Империю уже были готовы отвалиться, так как формально "хозяином" этих земель был царь, и отрекшись, земли стали сами по себе, и стали попадать под влияние немцев, поляков. Большевики все это заново сковали, борясь с последствиями ужасной гражданской войны, интервенцией со стороны США, Англии, Франции, Испании, Японии и национализмом окраин. Отрезанные от всех финансов, непонятно как поднимали страну. Вели борьбой против такой подпольной организации, как например НТСс, идеологией которой стал фашизм, а 37 год стал результатом "деятельности" этой организации, начавшееся с убийства Кирова в чем НТС участвовало. До этого во многих странах партии исповедовавшие фашизм стали приходить к власти. Отлично понимали, что будет еще одна война, строили заводы, гигантские проекты. Невероятным усилием выиграли войну. После ХХ начинается обратная реакция, Венгерские и Пражские события против СССР, в СССР начинаются демонстрации "За Сталина", Хрущев скрыто симпатизирующий украинскому национализму, освобождает различных националистов, которых сейчас можно наблюдать на различных шествиях на Украине, в Латвии и т.д., все начинает самоуничтожаться, как то удается это стабилизировать, но все уже трещит по швам. И в конце концов сын "кулака" (еще один миф перестройки: всех кулаков - уничтожили) из первого секретаря Свердловского обкома (детям "врагов народа", не давали учиться и занимать должности) Б.Ельцын становится президентом. СССР проигрывает в Холодной Третьей мировой войне, разваливается и теряет значительную часть территории, а экономические реформы уничтожают большую часть промышленности. Все это венчается "русским крестом" и 20 миллионами погибших и не родившихся.

Генерал Д.М.Карбышев жил, учился, воевал, был в плену и умер, как настоящим герой, как и многие во время Великой Отечественной войны, многие семьи страдали, ведь от войны нет радости. Это была война на полное уничтожение СССР, поэтому и решения были соответствующие, продиктованные ситуацией тех лет, и не принимай тех решений, победы не было бы, только в 2014-2015 году становится понятна логика, которой руководствовались наши предки. Истории можно только учиться, а создание альтернативных версий - путь в никуда, мертвых не вернешь, произошедшего не исправишь. Надо помнить Героев и понимать время в котором они жили.

Карбышев, Россия, героизм, гулаг, СССР, подвиг, Война с Историей

Previous post Next post
Up