От Шабо до Белгород-Днестровского очень близко. Если бы еще дороги были хорошие, то... Но дороги в Одесской области оставляют желать лучшего, увы. Иногда это просто яма на яме, и нам еще повезло, что мы не оказались
вот тут, например))
Без приключений добравшись до крепости и немного пободавшись с молодым человеком, хотевшим, естественно, немного денег за парковку (ибо достали уже!), мы спешились и отправлилисть внутрь этого грандиозного сооружения.
Средневековая крепость "Аккерман" на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X в. здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 г. город Аккерман был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим. В настоящее время архитектурный комплекс крепости Аккерман превращен в историко-архитектурный заповедник. На территории проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
На раскопки античного города Тира можно посмотреть сверху, они находятся как раз возле входа в крепость
Вход в крепость со стороны осуществляется через башню Главного входа - Килийские ворота. Вход закрывался подвесным деревянным мостом, который весил 3 тонны
Крепость с трех сторон была окружена глубоким рвом, врезанным в скалу, а с четвертой стороны омывалась водами лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначальная глубина - до 20 м, ширина рва - 13,5 м. Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой. Благодаря использованию шлюзов, вода задерживалась внутри рва. Характерной особенностью крепости является то, что внутри рва были построены боевые башни, которые служили для отражения противника, проникшего во внутрь рва.
Сохранилась крепость прекрасно, все стены целы, и это позволяет брать деньги за вход, хотя по сути это деньги из воздуха. То, что там есть, существует не благодаря, а скорее, вопреки нашим современникам. Просто раньше умели хорошо строить)) Внутри огромное и довольно пустое пространство, поросшее травой, кустами и деревьями, а местами, к сожалению, замусоренное (особенно по углам).
Минарет, возведенный в те времена, когда крепость принадлежала туркам
Строительство крепости было начато в конце XII в. генуэзцами и продолжено в XIV в. молдавскими господарями при участии местных жителей, заселявших данную территорию, и завершено к середине XV в. Крепость построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющем одинаковую структуру с камнем: гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, перемешивалась с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция, что превратило крепостные стены в монолит. (по ссылке очень много интересного!)
Стены и башни, действительно, монументальны.
Внутри одной из башен
На высокие стены крепости залезать запрещено, о чем возвещают многочисленные таблички "Заборонено!". Но среди нас не нашлось ни одного человека, который при этом остался бы внизу)) Вид с крепостных стен на лиман, над которым ходили мрачные тучи, кое-где проливающиеся дождем, того стоил!
На заднем плане Белгород-Днестровский
Осмотр крепости занял довольно много времени, до Одессы еще 85 км ехать, а на часах уже 8 вечера. Поэтому остальные достопримечательности Белгород-Днестровского мы осматривать не стали и отправились домой.
А вот наши друзья, двумя неделями раньше побывавшие там же, видели
еще кое-что удивительное!
Остальные фотографии Аккерманской крепости по ссылке в предыдущем посте (Одесса. Часть третья)