Вы очень сильно идеализировали СССР, в котором не было ни советской власти, ни социализма, ни союза, ни республик. А была преждевременная, а потому неудачная попытка коммунистического проекта. Местами и временами были и советская власть (например в новосибирском Академгородке) и социализм (например у Антона Макаренко и Вадима Туманова). Что касается фашизма, то он в форме тоталитаризма был в избытке.
Видимо вы не понимаете, что такое социализм. Он был. Раскрепощение человека было. Все бесплатно: учись, лечись, санаторий,рисуй, муз.школы, пой, балет, спорт, и пр. Распределение мат.благ было. Было по разному.Мы не говорим удачно или нет. Образование было хорошим. Найдите в мире такое бесплатно. Бедности не было, не говоря о нищете. Труд, одно из основных качеств блага для человека - было. Я уже не говорю про науку.В Академе с институтов не выгонишь. Государство все финансировало. Вы представляете насколько была сильная страна и в\о бесплатное дать кто тогда мог. Потом, но это же очевидно, что коммунизма не было. Надо понимать, что такое коммунизм. В статье написаны глубинные основания, а не реальность. Была утопия и она была заложена в основе идеологии. В теории, все так, на практике по разному. Речь о большой цели И о человеке. А не о хрущевских перверсиях и брежневском застое. Хотя о том застое сейчас все мечтают.
Коммунизм надо было еще построить. И для выживания страны в тех условиях нужна была мобилизация населения на трудовой подвиг, создание в кратчайший срок собственной индустрии. А когда речь идет о выживании страны,вполне приемлем принцип: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".
Вы всерьёз полагаете, что уничтожение большей части командного состава армии в преддверии войны укрепило обороноспособность страны и уменьшило цену победы над фашизмом
( ... )
За молодого человека, конечно, СПАСИБО. А про бабушек с 20-рублевой пенсией сказки рассказывать не надо. Пенсия даже у трудившихся в колхозах (не гос. собственность) составляла от 50 рублей, что равнялась половине зарплаты, скажем, молодого инженера или ученого. При этом у бабушек было собственное подворье, бесплатное хорошее здравоохранение, другие социальные льготы. Да и колхозы не бросали своих ветеранов, помогали материально и делом. Вторую половину жизни вы прожили без СССР. Что, положение деревенских бабушек резко улучшилось?
Насчёт 20-рублёвых пенсий действительно ошибся. Например, в 1970 году средняя (!) пенсия колхозников составляла 14,3 руб.. http://born-in-ussr.livejournal.com/124820.html А что такое средняя? Это означает, что примерно половина пенсионеров получала меньше чем 14 рублей. А Ваши 50 рублей были средней (!) пенсией только после 1987 года, т.е. 4-5 лет из 74-летней истории СССР. Учите матчасть. Вы так и не ответили, сколько Вам лет. Судя по Вашему знанию реалий СССР в 1991 году Вы были ребёнком или вообще ещё не родились.
Что касается нищеты современных бабушек, то это тема отдельного разговора, который к Вашему вранью об отсутствии нищеты в СССР отношения не имеет.
Навесил ярлык и всё стало просто. И кто тут зомби, дедуля? Сколько бы вы не ломали копий - замарать и сравнять память о единственной стране, продвинувшую мир в сторону блага, у вас не получится. Лучше просто жуйте локти.
Что касается истории СССР, то лучше бы разобраться; 1) В том, что это было? 2) Почему это развалилось? 3) Почему это дискредитировало в глазах мировой общественности идею коммунизма? 4) Какие полезные уроки можно извлечь из истории СССР и других стран ЛАГЕРЯ социализма?
А не воспевать преступления сталинизма и гниль эпохи развитого застоя.
Боюсь, однако, что почитатели Ервандыча на решение этих задач просто неспособны.
Местами и временами были и советская власть (например в новосибирском Академгородке) и социализм (например у Антона Макаренко и Вадима Туманова).
Что касается фашизма, то он в форме тоталитаризма был в избытке.
А так всё правильно.
Reply
Потом, но это же очевидно, что коммунизма не было. Надо понимать, что такое коммунизм. В статье написаны глубинные основания, а не реальность. Была утопия и она была заложена в основе идеологии. В теории, все так, на практике по разному. Речь о большой цели И о человеке. А не о хрущевских перверсиях и брежневском застое. Хотя о том застое сейчас все мечтают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне 63 года и я прожил в СССР большую часть из них.
Про отсутствие нищеты расскажите деревенским бабушкам, получавшим в СССР 20-рублёвую пенсию.
Reply
Reply
Например, в 1970 году средняя (!) пенсия колхозников составляла 14,3 руб..
http://born-in-ussr.livejournal.com/124820.html
А что такое средняя? Это означает, что примерно половина пенсионеров получала меньше чем 14 рублей.
А Ваши 50 рублей были средней (!) пенсией только после 1987 года, т.е. 4-5 лет из 74-летней истории СССР.
Учите матчасть.
Вы так и не ответили, сколько Вам лет. Судя по Вашему знанию реалий СССР в 1991 году Вы были ребёнком или вообще ещё не родились.
Что касается нищеты современных бабушек, то это тема отдельного разговора, который к Вашему вранью об отсутствии нищеты в СССР отношения не имеет.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Сколько бы вы не ломали копий - замарать и сравнять память о единственной стране, продвинувшую мир в сторону блага, у вас не получится. Лучше просто жуйте локти.
Reply
Что касается истории СССР, то лучше бы разобраться;
1) В том, что это было?
2) Почему это развалилось?
3) Почему это дискредитировало в глазах мировой общественности идею коммунизма?
4) Какие полезные уроки можно извлечь из истории СССР и других стран ЛАГЕРЯ социализма?
А не воспевать преступления сталинизма и гниль эпохи развитого застоя.
Боюсь, однако, что почитатели Ервандыча на решение этих задач просто неспособны.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment