Мутация Запада: тяга к смерти от бессмыслия

Mar 31, 2017 20:56



Вчера, 30 марта, состоялся эфир телепередачи Владимира Соловьева «Поединок», в которой приняли участие Сергей Кургинян и Николай Злобин. Тема данной передачи - общественные ценности и смыслы, их мутация в современном западном мире. Американец Николай Злобин вместе со своими секундантами пытались доказать, что никакого изменения ценностей в обществе не происходит, а политическими элитами государств движут не ценности, а интересы. Сергей Кургинян, приводя цитаты из работ известных западных философов, убеждал, что отрыв политики от ценностей общества, от культуры чреват большой бедой, глобальной войной, которая в современных условиях непременно будет ядерной.

Тема данного «Поединка» появилась отнюдь не случайно. Здравомыслящие интеллектуалы всего мира пытаются найти выход из того философского и политического тупика, в котором находится человечество. 27-30 марта в Германии состоялась XXIII международная конференция Фонда единства православных народов на тему «Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход».

Один из выступающих, представитель Европейского христианского политического движения бельгиец Лео Ван Дусбург считает, что сейчас во многих странах ЕС «подверглись забвению такие социальные структуры, как семья и церковь». При этом, со слов Дусбурга, «на Западе возрос уровень тоски, тревоги, утраты смысла жизни», увеличилось число суицидов.

«В Нидерландах возросло количество стремлений к эвтаназии на основе психологического непонимания, неприятия страданий… Количество запросов на эвтаназию в стране превышает физические возможности врачей к осуществлению этого деяния», - заявил Дусбург.

Нидерланды здесь рассматриваются потому, что с 2002 года эвтаназия для неизлечимо больных в этой стране поддерживается на государственном уровне. К концу текущего года в Нидерландах планируют принять закон, разрешающий эвтаназию не по медицинским показателям, для всех «уставших» от жизни.

«Сейчас вопрос ставится следующим образом: даже не те, кто страдает от неизлечимых болезней, а просто пожилые люди, которые чувствуют тоску и утрату смысла жизни, должны иметь право на эвтаназию. В случае, если человек, будучи даже здоровым, просто не ощущает себя достаточно психологически комфортно, как пожилой человек… И эта идея продвигается», - рассказал выступающий.

Видите, как мутировала, казалось бы, наиважнейшая ценность человека - тяга к жизни. Вместо помощи обретения места в социуме, разочаровавшимся людям предлагается философское оправдание ухода из жизни, мол «каждый вправе распоряжаться собственной жизнью и заканчивать ее так, как он считает нужным». Отсутствие смысла жизни заменяется тягой к смерти.

«Автономия индивидуума становится идеологемой, целью и своего рода религией. Это показывает нам банкротство общества. Люди на Западе никогда не были столь материально «озабоченными» и столь недовольными жизнью, злыми… Мы, христиане, имеем другое понимание свободы, чем люди секулярного мира: они понимают свободу как свободу «от». От всего, что может положить какие-то границы автономии индивидуума. Мы считаем, что свобода - это свобода «для». Для любви к ближнему, для служения Господу», - резюмировал Дусбург.

Все делается для того, чтобы люди были максимально индивидуализированы, не были гражданами своей страны, не составляли бы общество. В полной мере работает принцип: «Разделяй и властвуй». И ведь это делается в чьих-то интересах. В чьих?

ценность, Кургинян, смысл, эвтаназия, интерес

Previous post Next post
Up