Или тревожное ожидание столетия революции или время в 17 году становиться активным фактором, но череда январских событий говорит об очень бодром старте. Помимо, активной политической жизни: инаугурация Трампа, напряжение, связанное с выборами президента США, сирийский узел, донецкий фактор и т.д., фоном существует ожидание 17 года. 17-й ждали, к нему готовились, понимая, что для России и всего мира это вопрос метафизический, политический, основной вопрос, определяющий будущее.
Самое главное, чего не было сделано: в обществе не сформировано единое понимание событий столетней давности. Как, например, у Франции в отношении французской революции. В России нет ответа на естественный вопрос. В ситуации полного краха итогов февральской буржуазной революции можно было сохраниться стране, не используя самые жесткие меры? Какая другая сила на тот момент, кроме большевиков, могла спасти страну и народ? Разве не окружение царя его свергло? Разве не жаждали элиты сноса власти царя? А потом быстро, позорно все сдали. Новая на тот момент буржуазная власть валялась в грязи.
После перестройки все перевернули с ног на голову. До сих пор идут дискуссии по цифрам пострадавших от репрессий. НКО - иностранные агенты и их лоббисты со всей мощью СМИ до сих пор рассказывают небылицы о миллионах, даже миллиардах жертв. Все можно прекратить, предъявив правдивые цифры. Они есть, никто их не прячет. Но правда слишком бледна по сравнению с раскрашенной ложью, приправленной хорошими грантами.
Российская газета устроила пресс-конференцию, анонсируя конференцию "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год", мобилизуя своих сторонников на платформе ненависти, а не на основе исторической объективности. Уже в рамках пресс-конференции были озвучены
лживые цифры, которые легко опровергнуть. Для чего это делается?
Прошлогодние попытки реабилитировать еще одного преступника - Колчака опять потерпела неудачу. Суд постановил
снять доску, установленную Колчаку в Петербурге. «Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А. В. Колчака было отказано. Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».
Интересно будет ознакомиться с результатами
Рождественских чтений посвященных осмыслению революции 1917 года.
Днем ранее, в рамках Рождественских чтений в МГУ на секции "1917 год и "Русский путь" выступил Епископ Августин. В частности им было заявлено:
"Советское - это не национальное, не религиозное и не сословное понятие. Политическая воля и система творит новый тип личности: все работают на мощь государства, и государство возвращает членам общества все необходимое для формирования советского типа личности и советского образа народной жизни: все бесплатно, все честно, все ответственно. Советский Союз - это огромная семья во главе с отцом".
И еще: "Сегодня, когда не стало такой мощной государственной и мировой силы, каковым был Советский Союз, - как защитник слабых народов, как поборник социалистической справедливости, как социалистическая модель альтернативы капитализму, транснациональным капиталистическим корпорациям и транснациональной банковской системе, - сегодня человечество оказалось перед лицом феноменального вопроса: или принять данную парадигму и модель жизнедеятельности для всех народов планеты, - я имею в виду сегодняшнее доминирование американцев, - или выработать и принять другую модель".
Кто предложит смысловой проект будущего? Кроме России кто может предложить? И сможет ли Россия? Или по-прежнему будет заниматься покаянием и обелением пораженцев и предателей?