Мало кто знает, что на самом деле символизирует пять колец разных цветов, которые с легкой руки Пьера де Кубертена с 1913 года являются официальной эмблемой Олимпийских игр. Официально кольц символизируют пять различных континетов Земли (за исключением Антарктики, так как еще ни один пингвин не прибыл на Олимпиаду), но истинная причина до недавнего времени являлась тайной.
Как известно, Олимпиада зародилась в античной Греции. Города-полисы были политически и экономически независимы друг от друга, и естественно, что промышленность, в том числе и электроэнергетика развивалась в них по-разному. Использование однофазного и трехфазного тока, постоянного и переменного напряжения, различных типов электростанций (геотермальных, ГЭС, ТЭЦ, солнечных электростанций, пионером которых стал Архимед) привело к тому, что создание единой энергетической системы всей Эллады было попросту невозможным.
"Против глупости сами боги бороться бессильны", говаривали энергетики тех времен, но по политическим причинам продолжали тянуть несовместимые между собой кабельные и воздушные линии электропередач. В тоже время вопрос создания ЕЭСЭ - Единой энергетической системы Эллады - становился все более и более насущным. Несмотря на постоянные войны, ведущиеся как внутри страны, так и за ее пределами, великий Пифагор со своими учениками сумел произвести создание общей информационной модели тогда еще разрозненной энергосистемы. Его ученики, пифагорейцы, тайно проникали в подстанции и распределительные устройства и собирали ценнейшую информацию об их схемотехнике и элементной базе. Наконец, сам Пифагор, веривший, что миром правят числа, исчислил общее число используемых номинальных уровней напряжения, которые применялись в распределительных и магистральных сетях. Таких уровней оказалось пять.
Так как выступить с инициативой интеграции энергосистемы открыто никто не решался, произошло это окольным путем. А именно, когда появились Олимпийские игры, для их обслуживания волей-неволей пришлось создавать соответствующую энергетическую инфраструктуру. Тогда-то (около 884 до н. э.), и было построено поистине чудо света - подстанция "Олимп", центральным элементом которой являлся уникальный компонент - пятиобмоточный трансформатор, который на однолинейных схемах того времени изображался следуюшим образом:
Целиком однолинейная схема хранилась в Александрийской библиотеке, но после пожара в 47 году до н.э. схема вместе с многими другими бесценными историческими документами считалась утраченной. Только в ходе археологических раскопок, начало которым было положено в 1870-х годах, был найден фрагмент этой уникальной реликвии, на котором, однако, сам трансформатор виден весьма отчетливо.
Таким образом, можно считать доказанным тот факт, что предлагая в 1913 году эмблему олимпийского движения, Пьер де Кубертен несомненно опирался на эту археологическую находку. Внимательно анализируя изображение, можно установить, что древние греки использовали номинальные напряжения 750, 500, 330 и 220 кВ - это легко подтверждается цветом колец (синий, красный, зеленый и желтый соответственно). Более интересен тот факт, что по-видимому, использованный пятый номинал, которому соответствует черный цвет, в настоящее время полностью утерян. К сожалению, этот секрет античные инженеры унесли с собой в могилу, а ведь использование этого пятого номинала могло бы несомненно оптимизировать потери энергии при передаче на дальние расстояния. Можно лишь с уверенностью считать, что данный номинал относился к линиям переменного тока - иначе бы трансформатор был бы бессмысленным.
К сожалению, в данном (и не только в данном) вопросе современная энергетика все еще не достига уровня великих мастеров древности - современные трансформаторы имеют две или три, самое большое - четыре обмотки. Возможно, раскопки, которые все еще ведутся в Олимпии, рано или поздно прольют свет на это незаслуженно забытое ныне чудо света - пятиобмоточный трансформатор древности.