ответ для многих

Jan 30, 2023 21:49

Неделька минувшая непростая выдалась, ну да ладно, это везде и на любой работе бывает, так же как и травмы, что физические, что моральные - нигде не исключены, хоть как технику безопасности соблюдай. Рассказываю сегодня о событиях прошлого века, но они поясняют, почему в сложившейся сейчас ситуации я выбрала для себя "как только, так сразу" и "всегда готова" и очень благодарна судьбе за возможность выбрать такое. То есть сегодня я отвечаю тем, кто любит говорить: "Не вздумай снова! Смотри, чтоб больше - никогда, мало тебе было?" Так что все под кат)



Частично я описывала эти события в предыдущей записи. Дело было в конце девяностых, трудные времена, много неопределённости. Я тогда оттаивала и приходила в себя после завершения одной долгой неприятной истории, длившейся несколько лет, но и текущие на тот момент события тоже расслабиться не давали. Хотя бы "комком нервов" я быть перестала, уже была возможность разобраться с отложенными до лучших времён вопросами.
Как раз в то время я познакомилась с А.В., так получилось, что на выходных условились прийти большой толпой и навести порядок, но в итоге пришли только я с подругой и она. Поэтому мы подмели там всё быстренько, сгребли граблями, погода была хорошая, и мы пошли бродить по центру Москвы. А.В., как оказалось, отлично знает центр, то, что я до сих хорошо ориентируюсь в пределах Бульварного - это благодаря ей. В итоге обменялись телефонами, стали не просто случайно пересекаться, а созваниваться, перезнакомили наших друзей. Общие темы были, несмотря на то, что области, которые мы выбрали для своей будущей работы, никак не пересекались. Однажды после одного мероприятия, которое закончилось поздно, я собиралась поехать ночевать к подругам в общагу, А.В. узнала и предложила поехать к ней, т.к. ближе и удобней добираться. Увидела я как ей живётся, и сразу многое поняла...Там была просто жесть, словесное насилие, при этом без резких слов и повышения голоса, но постоянно, как фон, настолько завуалированное, что кроме меня, никто ничего не замечал. Даже больше - все говорили А.В., что она придумывает, не понимает, как ей повезло и всё остальное, что там обыватели в таких случаях говорят. Тот вечер для А.В. тоже непростым оказался, я увидела, как ей нужно, чтоб хоть кто-то понял, как она живёт. Сейчас вспоминаю подробности и доходит, сколько таких моментов у неё было, исходя из того, насколько всё, что надо, было под рукой и движения привычны...А когда она более-менее пришла в себя, удивилась, что я вот так сразу разобралась и отреагировала без лишней суеты. Я попыталась что-то объяснить, но весьма коряво, тут А.В. поймала меня за запястье и удивилась, что я последние сорок минут вполне мирно сидела на подлокотнике, с чего тогда пульс как после стометровки) Ну и мне пришлось выложить об этом всё что знаю(а знала я тогда ещё мало), вдвоём получилось как-то все имеющиеся сведения систематизировать и разложить по полочкам, даже в некоторой степени прогноз мне на будущее составить, кстати: а прогноз-то оправдался)
После того дня созваниваться стали чаще, я даже телефон дома ставила так, чтоб сразу ответить, если в позднее время наберёт мне.
А потом вдруг начались подколки с её стороны, сперва один-на-один, я улыбалась, переводила в шутку, меня не сильно задевало, но удивляло - у меня ведь были старшие подруги, её ровесницы, но почему-то их не тянуло подколоть меня, а с А.В. - чем дальше, тем "веселее". После того, как она устроила такую "хохмочку" при всех - я просто подошла к лавочке с сумками, откопала свою, закинула на плечо и вышла из ворот. На звонки А.В. отвечала, что не могу говорить, а когда позвонила общая знакомая, объяснила, почему не считаю нужным продолжать.
Я не вникала тогда в мотивы её поступков, теперь понимаю, с учётом окружения, в котором она росла - могла так искать свой стиль общения, примеривать модели поведения. А вот я могла бы и вникнуть, забить на подколки, если б захотела приложить чуть больше терпения, но решила, что не тот случай, где нужно себя испытывать. Теперь-то, конечно, понимаю, что случай и был тот самый, когда "беречь себя" - неверное решение, несмотря на то, что большинство, узнав об этом, находит мои действия правильными. Я их такими не нахожу.
Тем, кто сейчас говорит "Забей" - да, я забью. Но не на то, о чём любят говорить советчики, а на то, что временами выдаются такие непростые недельки, как минувшая - но она позади, а я рада, что держусь прежнего курса)
Previous post Next post
Up