Афины против Бенареса. Если совсем коротко обозначить идейные параллели между философскими школами Древней Греции и Древней Индии, то адживики примерно соответствуют кинизму, а локаятики - софистам. На ними следуют значимые соответствия джайнов и буддистов - стоицизму, школы санкхьи - платоникам. Список примерных соответствий нарушает постепенно
(
Read more... )
Reply
тем не менее- и поэзия, и мифоподобные чудеса не являются аналогом йоги, а только лишь - не обязательными составляющими. Они могут входить, но могут и не входить в йогу.
Необходимым же и определяющим сущность йоги правомерно назвать сосредоточение, выводящее за пределы всего, в трансцендентное.
Читаю дигамбарские тексты. Они полны и мифа, и поэзии, и вдруг там же встречается утонченная силлогистика, потом вдруг чистой воды магия )) Это все не специалитеты. Это универсальное. А вот уникальное - рассуждение об Атмане. Атман прекращает все известные процессы: жизнь, смерть, благое и не благое. Это абсолютный ноль за пределами ума - вот цель йоги.
Reply
Reply
В том числе за пределы пары рационализм и иррационализм.
Йога ближе к Гераклиту, потому что текучесть суть относительность всего, то есть опять получаем ноль. Цикл образует ноль, в его центре - абсолютный ноль. Гераклит как раз может быть назван йогином, не Парменид.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment