Как и орнаменты, цвета традиционных турецких мотивов имеют свое значение. Так черный цвет олицетворяет разрешение проблем, красный - богатство, зеленый - священный цвет ислама, цвет пророка, синий - цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи.
Как и тысячи лет назад для росписи турецкой керамики используют преимущественно растительные краски. Секреты смешивания красок передаются мастерами из поколения в поколение.
Наиболее любимые цвета росписи это синий, красный, тюркис, зеленый и лиловый. Ранее, при сельджуках, использовались только белый и синий цвета, как в китайской керамике. Поэтому керамику в сине-белых тонах зачастую называют сельджукской. Яркие мотивы с красными тюльпанами появились позже, в «тюльпанный период» в 1703-1733 гг.
В Анатолии цвета, используемые для росписи, отражают флору и фауну местности, что придает им свою символику. Так коричневый цвет олицетворяет землю, желтый - яркое солнце, зеленый - листья и стебли цветов, синий - воду горных озер и рек.
Керамика Каппадокии как и впрочем во всей Турции очень яркая и красочная, с обилием растительных мотивов. Наряду с любимыми в Турции тюльпанами и гвоздиками на каппадокийских изделиях можно видеть полевые цветы, ирисы, в изобилии произрастающие в регионе.