Вокруг Байкала (путевые заметки)

Jun 08, 2013 11:30

В июне 2012 года состоялась неожиданная для меня поездка на Байкал. Она получилась спонтанной и внезапной, словно цепь событий вынуждала меня отправиться в путь, и мне оставалось только совершать требуемые действия, чтобы она состоялась. Я впервые выбрался так далеко на восток своей Родины, прежде я был много лет тому назад в Мордовии. Чувствуется не только как широка родная страна, но и как отличается образ жизни в зависимости от того или иного места.

Иркутск встретил нас пасмурной, но тёплой погодой. Во второй половине дня начался дождь, помешавший мне запечатлеть виды старинного русского города, расположенного недалеко от Байкала. Но это не помешало мне понаблюдать за жизнью города, увидеть отличия от уже привычных подмосковных деталей. По прибытии сразу почувствовал разницу, насколько воздух чист по сравнению не только с московским, но и подмосковным. И это несмотря на обилие автомобилей, часть из которых японского производства с правым рулём. Словно оказался в пригороде Токио, с такими же невысокими зданиями. Ещё одно сходство обнаружилось около православного храма, где обитает группа из 6 или 7 котов, что мне чем-то напомнило Готокудзи, буддийский храм, в котором стоят статуэтки кошек, призывающих удачу.

На следующее утро, мы отправились на автобусе до Ангары, до того места, откуда она вытекает из Байкала. Далее мы переправились на другой берег, и совершили экскурсию по Кругобайкальской железной дороге до станции Слюдянка. Увы, непрекращающийся дождь немного подпортил впечатление от открывающихся пейзажей за окном - всё казалось однообразным и немного скучноватым. Зато наши соседи, китайские туристы, разогнали апатию и грусть, исполнив на китайской языке, знакомые нам «Подмосковные вечера» и «Катюшу», закончив свой импровизированный концерт «Интернационалом», опять же, на китайском.     
Вечером, мы отправились в горы. В качестве средства передвижения был задействован ГАЗ-66. Аскетичная обстановка кузова, по сравнению с недавними благами цивилизации в виде мягких кресел, произвела неизгладимое впечатление, но последующее путешествие переключило внимание с таких несущественных деталей как жёстких скамеек. Дорога, чьё покрытие состояло из грунта и встречающихся повсеместно камней, неоднократно пересекала реку Слюдянку, разбухшую от непрекращающегося дождя. Наш грузовик вступал единоборство в силами рассерженной реки, пытавшейся утащить нас, но 120-сильный мотор нашего Ноева ковчега, держался из всех своих железных сил, вытаскивая нас из цепких объятий Слюдянки. Хотя однажды он заглох, и к нашему ужасу, мы чуть не посыпались за борт как спелые яблоки с яблони, что придало нашему путешествию немного адреналина, но он вновь завёлся, и в конце концов, мы прибыли в место привала. Для городского жителя, привыкшего к предсказуемому образу жизни, такое стечение обстоятельств оказалось непривычным, ведь поток событий развивался так, что приходилось только принимать их и как-то подстраиваться к ним, не пытаясь предположить, что будет в следующий момент. Например, после прибытия и вечерней трапезы, мы расположились на ночлег на чердаке одного строения. На следующее утро, оказалось, что данное строение представляло собой сарай с дырявой крышей.

После завтрака началось восхождение. Хотя дождь прекратился, но уровень воды был довольно-таки высок, и нам пришлось с большой осторожностью переходить по брёвнам. Выглянувшее солнце оживило пейзаж, и позволило увидеть, насколько красив мир вокруг нас. Тропинка петляла по склонам, часто пересекая бурные ручьи, и нужно было быть очень внимательным, аккуратно ступая по огромным камням, разбросанным на всём протяжении пути. Встречные туристы говорили, что нам крупно повезло, что всего лишь за день до нашего восхождения кругом была вода, и только в день нашего подъёма появилась возможность пройти.
Вечером, когда мы достигли базы, хотелось только просушить вымокшую до нитки одежду и хорошенько отдохнуть. Так что для счастья нужно не так уж и много!

Все удобства, все блага цивилизации, которые столь нам привычны, и порой мы их даже не замечаем, считая их за само собой разумеющееся, находились на улице. Рядом с рукомойником, около обрыва, стояла беседка, откуда открывался великолепный вид на водопад, осмотр которого был запланирован на следующий день.
На следующее утро выяснилось, что самое сложное впереди, а наша поездка на ГАЗ-66 была своеобразной разминкой к предстоящим трудностям восхождения. Подъём был довольно-таки крутым, да и солнце начало постепенно припекать. Поднявшись на старо монгольский тракт, являвшийся ответвлением Великого Шёлкового Пути, мы увидели величественную картину - вдали виднелись белые, покрытые снегом, пики гор. Наш путь продолжился к одному из таких пиков, к пику Черского. Постепенно по пути нашего следования пропали последние деревца, и только растения сопровождали нас в мире скал и камней. Но и они пропали из вида, уступив место снегу, заботливо укутавшему горный склон. И вот, наконец, после долгого пути, цель достигнута - мы на высоте 2090 метров!

Внезапно ожил мобильный телефон и сразу принял несколько сообщений. Удивительно, но сотовая связь была только до того момента, как мы погрузились в ГАЗ-66, и появилась опять на вершине! Среди флагов, оставленных предыдущими группами, я заметил флаг одного крупного российского банка. Раз уж есть мобильная связь, то было бы забавно увидеть мобильный офис этого банка!

После пиршества в честь успешного восхождения, нам предстоял спуск. Как известно, важно не только добраться до места, но и вернуться обратно, поэтому приходилось быть вдвойне осторожным, чтобы в благостном состоянии не допустить ошибки, и вернуться живым и невредимым. К счастью, всё обошлось, и спуск прошёл нормально.

Далее мы направились к водопадам, где и провели остаток дня, наслаждаясь общением и хорошей погодой.
На рассвете мы продолжили спуск, и по пути нам встречались как одиночные путники, так и группы. Меня поразила их доброжелательность, их приветливость по отношению к незнакомцам. Не секрет, что к жителям Москвы и области настороженно и даже негативно относятся в других регионах России, однако, я не заметил не ни малейшего признака агрессии по отношению ко мне. Солнечные лучи не только согревали наши души, но и позволяли нам любоваться восхитительными видами, открывавшимся на всём протяжении пути.

Ближе к вечеру мы прибыли в гостиницу на берегу Байкала. Байкал, огромное озеро, подобное морю, потрясает воображение, завораживает своей бескрайностью и успокаивает равномерным плеском волн о прибрежный песок.
Весь следующий день мы гуляли около озера, вдыхая неповторимые ароматы неизвестных трав, и осматривали окрестности. Так, например, обнаружили любопытный указатель «река Сухой Ручей». 
В последний день состоялась экскурсия в минералогический музей, в котором представлены как минералы из разных уголков земного шара, так и окаменелые останки моллюсков. После музея мы отправились на небольшой полуостров, где ощущалась приятная прохлада, несмотря на жаркий летний день.
Поздно вечером мы попрощались с Байкалом и друг с другом, и каждый из нас увёз свои впечатления. 

Готокудзи, Байкал, Слюдянка

Previous post Next post
Up