Интерьер в японском стиле (на примере фильма «Васаби»)

Jul 04, 2012 15:12


Если необходимо описать японский стиль одним словом, то это слово будет "лаконизм". Привычное для Запада украшательство совершенно не свойственно японцам. Секрет такого отношения к оформлению жилища таится в японской ментальности:
- умении ценить недосказанное;
- видеть красоту в незавершенном, несовершенном;
- ценить функциональность и практичность;
- придавать бОльшую ценность старым вещам, чем новым.
Как мне кажется, выражение Лао Цзы "кувшин полезен своей пустотой" можно перефразировать здесь как "интерьер полезен своей пустотой, воздухом, естественным светом".
Важно помнить так же об исконном отношении в Японии к окружающей дом природе. Японцам не свойственно было противопоставлять внутреннее и внешнее пространство, они не отгораживались от окружающего мира толстыми стенами, как мы. Из-за частых землетрясений людям нужна была возможность быстрой эвакуации, поэтому стены дома представляли собой легкие раздвижные конструкции. В теплые дни они раздвигались, соединяя дом и сад в единое пространство.

Общим модулем для построения жилого помещения традиционно считался размер татами (покрытие для пола из рисовой соломы) 180х90 мм. С его помощью можно соотнести пропорции всех предметов интерьера.
Главная ошибка при оформлении интерьера в японском стиле -это увлечение деталями восточной тематики. Очень легко переступить грань, когда японский интерьер превращается в пародию на японский интерьер. Деталей в оформлении должно быть минимум, их местонахождение четко выверено и функционально обосновано.

Колорит - мягкие, природные краски, приглушенные тона, белый, темно-коричневый. 
Зонирование - с помощью ширм и раздвижных перегородок.
Мебель -низкая, "угловатая", предпочтительно из природных материалов.
Шторы- полотнища ткани, закрепленные сверху на жесткой основе, на подобие экранов.
Освещение - максимальное использование естественного света. Искусственное освещение мягкое и рассеянное. Лучше использовать плафоны, лаконичные по форме.
Детали -бонсай, икебана, каллиграфия, живопись, вазы, веера.



Для меня, японский стиль в интерьере лучше всего иллюстрирует горячо любимый мной фильм «Васаби».


Одна из первых сцен, когда Юбер приехал в Японию. Мы видим рабочий кабинет. Комод и кресло -прямо как в СССР ("старое лучше, чем новое"). Картины, ваза и решетчатая перегородка, сразу придают японский колорит.


Затем герои направляются в дом, где жила Юли. Прекрасный японский домик и сад!


Комнату японской девочки -подростка лаконичной назвать трудно.. Однако, она очень хорошо иллюстрирует традиционные для японского жилища пропорции: низкие потолки, низкие дверные проемы. Пространство и земля в Японии на вес золота, к тому же японцы - нация низкорослая, не то что высоченный Жан Рено. 









Сцены в отеле - мы видим мягкие краски, приглушенный свет. Мягкая мебель очень забавная.


Очень красиво и просто оформленная спальня.



Шикарная люстра с рисунком бамбука. Светящаяся ниша в потолке смотрится просто и необычно одновременно.



Вот такие шкафы-купе - это лучший выбор для хранения всего, чего не должно быть видно в минималистичном японском интерьере. Немного не вошли кресла -они одинаковые по форме, но с разной обивкой. Японцы не любят симметрию и повторения. В привычном для них наборе столовых ложек все ложки могут быть разные!



Комод на первый взгляд кажется простоватым, но посмотрите какие у него необычные ножки.



Картина поближе. Современная живопись, но в духе всего японского.



Другой комод, зеркало в простой золоченой раме и шкаф-купе.



Детали: оформление комнаты картинами и цветами.


Букет и картина ближе.



Вот так!  Сайо:нара

интерьер

Previous post Next post
Up