Nb - часть вторая.

May 19, 2009 12:06

Храм (хурул) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»), один из главных достопримечательностей Элисты, представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Южные ворота являются главными, но следует сказать, что в ограде храма входы существуют с каждой из сторон света.

Подходим к хурулу.Вид издали


Южные ворота хурула


памятное табличко


У основания лестницы ведущей в храм, прихожан и гостей встречает Цаган Аав (Белый старец)- божество, связанное с добуддийскими верованиями калмыков, почитаемое как покровитель местности.Особое внимание привлекают интересные пагоды, внутри каждой из них восседает Великий деятель буддийского учения древней Индии (позади Старца можно их увидеть)


Всего - 17 пандитов, 17 святых, каждый из которых внес огромнейший вклад в распространение слова Будды.Именно Его Святейшество Далай-лама XIV предложил создать эту скульптурную композицию, так как значимость этих людей велика для каждого буддиста.Вот один из пандитов поближе.


Лестницу, ведущую в храм, разделяет надвое каскад фонтанов с божеством богатства Куберой на самой вершине(божество видно плоховато,зато хорошо видно меня в парадно-выходной майке с надписью ARISTON:)


В главном зале - дугана - находится величественная статуя Будды Шакьямуни высота в девять метров.Видимые части тела - лицо, грудь, правое плечо с рукой - покрыты сусальным золотом.Внутрь статуи, согласно буддийским канонам, заложены священные предметы - мантры, молитвы, драгоценности, благовония, пригоршни земли из всех районов республики, произрастающие на калмыцкой земле злаки и растения.


Вид спереди.


Как можно увидеть,спереди,у основания лотоса,на котором восседает Будда,находится алтарь.К алтарю приносят подношения - деньги,фрукты,свежие и искусственные цветы.Деньги,вобщем-то лежат везде. Монеты,купюры. И по всему городу,на всех этих странных скульптурах малых форм в уступах лежат мелкие монетки (и их никто не тырит,что удивительно:)
Рыбачок. Между его левой рукой и коленом,а также на плече лежат мелкие монетки,некоторые уже даже успели заржаветь :)


Скульптура возле мэрии.


Но вернемся к хурулу:)На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема верующих и кабинеты администрации. Здесь, как и в дугане, идет ежедневная работа по оформлению хурула.Над этим работают девять художников-танкописцев (живописцев), которые по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче расписывают храм.
Третий уровень.
вид на статую.


***


Собственно,одна из настенных иллюстраций.Называется "Ум на стезе безмятежности".


Хурул с разных ракурсов и в разное время дня.Рядом с ним и внутри настолько спокойно и комфортно,что уходить не хочется. И хочется все время его фотографировать и фотографировать...
1.


2.


3.


4.


5.



Друзья,будет еще третья часть:)Фотографий много,равно как и впечатлений.

путешествия, бочка меда

Previous post Next post
Up