Изюм.

Dec 11, 2013 15:31

Современная Украина очень большая и бедная, несовременная. Если выехать от Киева в сторону запада, востока или юга , будет одно и то же, серость, бедность и нищета. В особенности, если чуть удалиться от центральных магистралей, где по сторонам видны только поля, сьехать в какой-то населенный пункт, проехать по дорогам местного значения, то станет очень грустно. Особенно, в тот момент, когда не цветут вишни с абрикосами или не занесено все снегом. Любой маленький городок похож друг на друга, пгт и села , дороги , не радуют глаз. И если в западную сторону больше встречаешь скромные и разваливающиеся хатынки, то на востоке и юге все усугубляет разрушенные и брошенные всевозможные базы, предприятия, комплексы и т.п.
Депрессия просто витает в воздухе, растворена, как невидимый удушливый газ. Кроме того, что у местных жителей нет работы, так человеку просто не хватает красоты и порядка, гордости за свой уголок . Я не говорю о богатстве, или красоте , вроде европейских, каких-нибудь средиземноморских городков, но ведь должна быть в городах какая-то изюминка, непохожесть, аутентичная привлекательность.
И вот, что пришло недавно мне в голову при посещении города Изюм, такого же серого и невзрачного, как и тысячи других городков. Хотя в Изюме есть еще преимущество - река, и название, которое на поверку только вывеска, ничего сладкого и вкусного здесь нет. Единственным привлекательной особенностью городов и поселений являются оставшиеся церкви, уцелевшие при советской власти и больше ничего. Это как уцелевшие изюмины от прежней добротной булки с изюмом, где все остальное раскрошилось, заплесневело, сгинуло.
Кварталы с купеческими домами царской эпохи давно уже разрушены за ненадобностью, вместо них стоят старые хрущевки или сиротливые панельки. Где была брусчатка, теперь потрескавшийся асфальт. В центре может стоять какой-то памятник с фигурой ильича или что-то вроде композиции летящего самолета , стела , посвященная ВОВ, и всё.
Только храмы сиротливо напоминают о былом и укрепляют тлеющую надежду на будущее Украины. Очень наглядно это было видно в рекламном ролике ЕВРО-2012, презентации страны. В ней на 90 % были показаны только храмы, во всех ракурсах. Это всё, чем мы можем гордиться и то, сохранили наполовину.
Всё что у нас есть, это церкви и земля, природа, которую нам дал Бог, и ее мы тоже не храним.
Что же тебе можно доверить, украинец , что хочешь оставить своим потомкам или кому-то после себя ?

Вознесенский собор г. Изюм. Храм построен в 1826 г., колокольня в 1903 г, отреставрирован и расписан в 2007 г. В нем находится известная Песчанская икона Божией Матери.





Появление иконы связано со святителем Иосафом Белгордским. Ему было видение Девы Марии,где сказано было, что ее изображение неподобающим образом используется у нерадивых служителей. При посещении этого храма епископ Иосаф остановился в притворе и заметил тот образ, о котором шла речь, он служил перегородкой, отделяющей притвор от склада с углем для кадила. Св. Иосаф помолился, попросил прощения у святой и потребовал почистить образ и поставить на видное место. После революции икона меняла месторасположение, но сейчас опять находится в этом храме.





Кириченкова криница. В 600 метрах от храма есть известный источник и часовня купальня в честь иконы Божией Матери Песчанской , в ней можно полностью омываться под водой. Предание говорит о богобоязненном казаке изюмского полка с прозвищем Кириченко, у которого была слепая дочь, по откровению свыше он выкопал колодец в этом месте и когда вода попала на девушку, она прозрела.



Изюм, Украина., церкви

Previous post Next post
Up