⛪️ Успенский пещерный монастырь 🕍 Бахчисарай

Sep 20, 2019 11:20



Один из самых древних монастырей в Крыму, находится в урочище Марьям-Дере (ущелье Девы Марии, Бахчисарай). ⛰ С древности он жил по традициям греческого Афона, его так и называли - Крымский Афон. Благодаря длинной истории монастыря, восходящей к VIII веку, и тем трудам, которые сейчас совершаются здесь, будет совсем неудивительным, если со временем этот монастырь станет Крымской Лаврой. Хотя ее иногда так неофициально называют, причем она тоже является Успенской, как и все три лавры в Украинской Православной Церкви.

Колокольня Успенской пещерной церкви. В ней самый большой колокол - 58 пудов.


По одной версии, монастырь был основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII-XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готских.



Дом настоятеля и кельи монахов.


Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, в нескольких км от монастыря находится ханский дворец. Во время гонений на христиан с XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.



По преданию на месте явления иконы Божьей Матери в скале был вырублен пещерный храм и ступени к нему, все это сохранилось до наших дней. Монастырский комплекс с двух сторон окружен крутыми скалами, самая высокая из которых достигает 140 метров. Выше монастыря расположена древняя крепость Чуфут-Кале.



В 1818 году пещерный храм посетил император Александр I. При осмотре монастыря он спросил: «Где место явления святой иконы?» И когда ему указали на стену с изображением на ней лика Богоматери, он, поднявшись по лестнице, приложился к иконе и собственно прилепил пред ней в каменной стене горящую свечу.

Церковь великомученика Георгия Победоносца и колокольня.


В 1778 греческое население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь. С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.



В 1867 году была построена Гефсиманская часовня.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная). Церковь представляет собой обширный зал с четырьмя колоннами. Отсюда открывается чудесный вид на ущелье с остатками греческого поселения Мариамполь.


Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался также военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.



Напротив, в скале видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не их соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря.



В монастыре в период расцвета проживало более 60 человек монахов и послушников. В настоящее время по численности насельников обитель является крупнейшей в Крыму.


Церковь святых Константина и Елены.


Остатки часовни и сада, называвшегося Гефсиманским. К сожалению, до сегодня от него осталось всего несколько деревьев.


Титаническим трудом, по крупицам братия и прихожане восстанавливали святое место. Удалось отреставрировать Успенскую церковь, каменную лестницу, которая ведет на верхний ярус монастыря, возведена колокольня, на которой вскоре зазвонили колокола под золотыми куполами, была восстановлена удивительная наскальная роспись и проделано еще великое множество важной и очень тяжелой работы.







Икона святого Антония Великого - одного из родоначальников монашества в Египте.


В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.






Вид скалы с церковью апостола Марка Евангелиста от колокольни. Высеченный на скале крест отмечает место алтаря.


Вход в Успенскую пещерную церковь.




Фонтан с ангелом (1867 г.) Раньше он находился посреди прекрасного сада.


Монастырь расположен не более чем в трех километрах от Бахчисарая, где проживает в основном татарское население.




Колокольня Георгиевской церкви.


Здесь вся стена лестницы занята рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.




Образ Живоносный Источник (мозаика).


Икона святителя Игнатия Мариупольского митрополита Готского (мозаика).
(в миру Иаковос Гозадиноc, греч. 1715 Греция -1786, Мариуполь)


🌄 Поражают красота этих мест, древность самого монастыря и колоссальные труды по воссозданию обители за последние годы. Здесь восстановлены четыре из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница. Также строятся новые храмы, возрождается скит. Монастырь разделен на две части, одна доступна для паломников, и с высоты можно наблюдать за большим хозяйством, работами внизу на монашеской закрытой территории. Поражает воображение древний пещерный храм монастыря, а панорама, открывающаяся с лестниц и окон, заставляет забыть о многом.





Заметно благоговейное отношение насельников к древнему месту, поэтому все работы ведутся на достойном уровне и соответственно стилю.


монастыри, Бахчисарай, Крым, Успенский пещерный монастырь, православие

Previous post Next post
Up