СКАЛЬНЫЙ НИКОЛАЕВСКИЙ (ГАЛИЦКИЙ) МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Oct 05, 2017 16:16

Место интересное и красивое. Настолько, что на следующий день отъехав 150 км от него, решили вернуться и рассмотреть получше.🙂 И не пожалели, т.к. монастырь входит в список лучших скальных монастырей Украины.








Энергетика монастыря притягивает в буквальном смысле. Лес, река, тропы, пещерки, гроты. С обзорной площадки с высоты 150 м вечером слышно биение воды о берег. Такая тут тишина и благодать, что словами в фейсбуке не передать. Может быть фотографии помогут.







Попробовал ягоды кизила, который растёт зарослями внизу монастыря. Очень вкусная ягода. А местный житель монастыря (трудник), разговорившись со мной, угостил грушами из монастырского сада. Рассказал, что монастырские коты раньше драли лесных белок, а теперь перестали. И еще сказал, что есть какие-то животные - соньки. Я никак не мог понять, кто это. В гугле нашел, действительно, это такой грызун меньше белки, но больше мыши.







Кто-то сказал, что монастырь считается одним из самых бедных в этих краях. Неудивительно. Добраться сюда не так-то просто, а без навигатора вообще проблематично. Рекламы какой-либо тоже не существует. Сами православные не все слышали про такой монастырь. Его еще называют Непоротовский, согласно близлежащему селу. На самом деле, старое село было затоплено вместе с остальными во время строительства ГЭС, а сейчас это часть поселения.







Вообще, монастырь имеет 5 гектаров земли, где выращивают сельскохозяйственные продукты. Готовят иноки сами - ловят рыбу, заготавливают необходимую консервацию, есть огороды. Запасаются дровами, т.к. зимой в каменных келиях достаточно холодно.

Ученые считают, что пещерно-скальный скит на высоком берегу Днестра монахи основали в ХІ - ХІІ веке. Священным этот город был издавна: археологические раскопки, проведенные в 70-х годах прошлого века, свидетельствуют о существовании здесь языческих капищ. В местной известняковой породе образовалось множество гротов. Впоследствии иноки-христиане произвели отделку естественных гротов и дополнительно вырубили в скале искусственные помещения.







В начале XIX вв. монастырь опустел, его полностью опустошили турки. В 30-е годы ХХ века монастырь возобновил свою работу благодаря румынской власти, которая благосклонно относилась к церковной дела и даже выделяла на это немалые средства из государственной казны. Но точку в тогдашней истории скита поставила новая коммунистическая власть: его закрыли, а всех монахов то ли расстреляли, то ли выгнали.
В 1999 году сюда переселились четверо монахов из Крещатицкого монастыря, и монастырь снова ожил.





В целом монастырский комплекс состоит из более двадцати различных помещений - бывших часовен, келий, амбаров, пещерной церкви Николая Чудотворца, которая когда-то была (с давних времен) посвящена великомученику Георгию. В некотором удалении находится пещера отшельника- небольшое вырубленное в скале помещение (примерно 4 на 4 метра). С террас открывается потрясающая панорама Днестра.







Так что если будете проплывать по Днестру или ехать к крепостям Каменец-Подольского и Хотина, то непременно посетите монастырь Галица.













Previous post Next post
Up