Храмы и соборы Одессы

Jul 06, 2016 15:57

Одна из особенностей современной Одессы в том, что несмотря на разрушающийся жилищный фонд, упадок городской архитектуры, православная жизнь стоит на порядок выше. По крайней мере, внешне это очень заметно. Монастыри строятся, храмы стоят ухоженные, местами даже вызывают удивление. За последние 10-15 лет сделана большая работа по реконструкции и восстановлению разрушенных святынь. Хорошо бы на это обратить внимание местной власти, и поучиться в управлении и организации у церковных структур.




Собор Успения Пресвятой Богородицы. Православный храм, один из крупнейших в г.Одессе и на Украине. С 1932 года до закрытия в 1936 году и с конца 1940-х годов по 2002 год был кафедральным храмом Одесской епархии. Находится на Преображенской улице.



Завершено строительство в 1869 году. Высота храма вместе с колокольней - 56 метров, вместимость 5000 человек. Храм состоит из двух отделений: верхнего и нижнего, с тремя престолами в верхнем и двумя в нижнем.



Основные средства на строительство церкви выделили одесские купцы Черепенниковы. Архитектор храма - Л. Оттон. На строительство храма ушло 14 лет.



В 1942 году румынские оккупанты разрешили деятельность нижнего храма. Для этого им, правда, пришлось несколько дней откачивать из него воду - храм был затоплен на 1,5 метра. Во время Великой Отечественной войны верхний храм пострадал гораздо больше нижнего, в центральный купол угодила немецкая бомба.



Венчание в храме.



Мозаика. Успение Богородицы. Успение - сон по церковнославянски, символизирующий смерть.



Греческая Троицкая церковь. Предназначался для греческой общины города Одессы. Греков в Одессе осталось не так много, поэтому храм перешел в собственность УПЦ. Небольшое время храм был Александрийским подворьем.



Освящение Греческого храма в честь Святой Троицы осуществилось в 1808 г.



В 1821 году здесь были погребены останки казнённого турками Вселенского Патриарха Григория V; в 1871 году мощи перенесены в Афины. Сейчас здесь освящено мраморное надгробие на месте, где ранее почивали мощи святителя. Во время восстания за независимость Греции на Пасху был низложен и повешен турками на воротах патриархии Константинополя ( Стамбул) в полном облачении. Тело казнённого провисело на воротах патриархии три дня: ввиду османских репрессий в Фанаре, греки не решались выкупить его у палача; по одной из версий, на четвёртый день константинопольские евреи купили тело патриарха за 800 пиастров и, привязав за ноги, бросили в море после поруганий, по другой, сами турки выкинули тело патриарха в море после издевательств над уже бездыханным телом. 16 апреля того же года тело было обретено греческими моряками судна под русским флагом «Святитель Николай» и доставлено в Одессу, где прибывшие по приглашению градоначальника Одессы графа А. Ф. Ланжерона греки опознали в останках покойного патриарха; погребение совершил архиепископ Кишинёвский Димитрий.



Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы.Заложен (первоначальное здание) в 1794 году, освящён в 1808 году, разрушен в 1936 году. После воссоздания на прежнем месте освящён в начале 2000-х.



Собор находится посреди Соборной площади Одессы, рядом со зданием собора располагается фонтан-памятник в честь открытия городского водопровода.



Кафедральный Спасо-Преображенский собор был одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни - 72 метра.





Восстановлением храма в сегодняшнее время занимался Черноморский православный фонд.





Святитель Иннокентий Одесский, архиепископ Херсонский и Таврический. Мощи святого находятся в соборе.



Свято-Ильинский мужской монастырь был основан в 1884 году, как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Афон и в Палестину.





Целью подворья было оказание помощи, огромной массе богомольцев, стекающихся со всех концов России. Им давали пристанище, помогали получить заграничный паспорт, отправляли на пароход, хранили вещи. Ильинский общежительный скит на Афоне приобрел дом на Пушкинской улице, недалеко от вокзала для подворья в 1884 году и в нем до 1890 года размещали богомольцев.





Приют Скорбящих Сестер. Так назывался целый комплекс зданий, построенный для нужд больных людей еще в XIX веке в Одессе. И это был не просто госпиталь, а богадельня. Но не в нынешнем понимании этого слова - прибежище для не вполне адекватных личностей, а в смысле богоугодных дел - богадельня, для Бога дело.



Основным служением здешнего духовенства было попечение о больных. Священник был обязан постоянно посещать больных, «принося с собою … слово утешения и водворения в них христианской любви и безусловной покорности промыслу Божию», как сказано в Уставе богадельни, и, конечно же, молиться о них.



В годы советского безбожия богадельня была закрыта (ныне в уцелевшей части ее бывших помещений расположен глазной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны).



В годы хрущевских гонений одесский храм в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» был закрыт. Одно время здесь располагалась телефонная станция. Говорят, что ее сотрудники время от времени слышали ангельское пение. В 1999 году - первая Божественная литургия после нового открытия.



Традиции благотворительности продолжают прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», создав бесплатную столовую для малоимущих. Здесь ежедневно питается около 200 человек. И это не только бездомные. Для многих пенсионеров, малоимущих ежедневное горячее питание - большое подспорье к мизерной пенсии или пособию. А при столовой - часовня, в которой можно бесплатно взять просфору или свечу, чтобы зажечь ее и помолиться за здравие или упокой родных и близких.



Фонтанчик у церкви.



Храм святого Луки Крымского.



Святитель Лука - почти наш современник. Годы его жизни (1877 г.-1961 г.) Предки Войно-Ясенецкого по отцовской линии происходили из старого польского дворянского рода. Впоследствии стал православным епископом. Человек прошел тюрьмы и ссылки, стал известным врачом и выдающимся хирургом. По его трудам воспитывались молодые специалисты медицины в советских учреждениях.



церкви и монастыри, Одесса

Previous post Next post
Up