У каждого свой Николай

May 22, 2016 19:37

В Соломенском районе Киева есть замечательный небольшой парк, названный в честь советского писателя Николая Островского, в котором полвека стоял ему памятник. Для молодежи этот писатель неизвестен, т.к. он был из другой эпохи, флагман коммунистической идеи и классовой борьбы. Честно говоря, и пожилые мало что знают о нем, ведь по сути, это автор одной книги и автор единственной запоминающейся цитаты:
- «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её».
Более известен фильм «Как закалялась сталь» из одноименного романа про Павку Корчагина, вот собственно, и всё.

В рамках декоммунизации сегодня был снесена бронзовая скульптура, остался только гранитный пьедестал. В последнее время уже появлялись признаки конца. Гранитные плиты клумбы под памятником стали разваливаться, сначала их заменяли деревянными досками, чтобы не разваливалась земля (выглядело это весьма нелепым), потом вместо гранитных плит выложили кладку кирпичом. Как-то ночью памятник был изрисован краской с надписями УНР, трезубцем и прочим. Писатель, кстати, был украинцем, уроженцем Волыни. Учился одно время в киевском техникуме на этой улице.

В нескольких десятках метров от бывшего памятника Николаю Островскому находится новая красивая православная церковь. В Церкви сегодня чтится память святого чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийских, который проживал в далекие времена первых христиан ( 270-345 гг.).



В истории бывают странные моменты, которые можно воспринимать, как забавные случайности. В день святого Николая демонтируют памятник одному Николаю, умершему, а рядом в храме поздравляют другого Николая, живого христианского священника. Никак не подгоняю эти события под какие-то выводы, просто замечаю происходящее.

Здесь можно говорить больше о том, что ничего не бывает вечного, что борьба за человечество путем насилия приводит только к насилию. Те кто сносили памятники предыдущей царской эпохи, стали жертвами тех, кто пришел им на смену. Страдания, которые переносятся человеком, а Н.Островский имел смертельную болезнь, был почти парализован и набирал текст слепым, имеют плоды только тогда, когда делается это ради любви и милосердия. Не выделяется какая-то часть людей на избранных и врагов. Когда есть радость и смысл всего происходящего с тобой и во что ты веришь. Борьба за социальную справедливость, которой живет идейный человек, большевик, майдановец или шахид, может только ожесточать и заканчивается это тем, что человечеству наплевать на мечты революционеров прошлого или настоящего. История идет своим путем и смывает наслоения человеческие в виде потуг устроить рай на земле или в отдельно взятой стране.

Но человек не судья другому человеку. Что же сказано о праведнике, о памяти, которая должна быть светлой и вечной?

«Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе» (Псалом 111).

Таким помнят и по сей день христиане Церкви о праведнике Николае, его же память ныне совершаем. С чем и поздравляю православных, а наиболее именинников!

декоммунизация, памятник, Украина, Киев, Николай Островский, святой Николай

Previous post Next post
Up