В день святого Николая, как не рассказать о церкви в Батуми в честь этого святого. Храм с золотыми куполами является украшением города и радостью для христиан. Сам вид православного храма уникальный, благодаря своеобразной кладке и узору с полосами, к тому же сразу видно - это южный храм. Церкви рядом с пальмами я видел ранее только в Крыму.
Храм святого Николая находится в старом городе рядом с площадью Пиацца, на улице царя Парнаваза, раньше эта улица была Греческой. Возраст церкви уже более 150 лет, и она является одной из старейших в городе. Церковь еще называют греческой, т.к. строительство храма было инициировано греками, которые являлись частью населения Батуми, главой города же в то время являлся Илья Ефремиди, грек по происхождению. Деньги на строительство были собраны прихожанами. Храм стал не просто культовым зданием, здесь была сфокусирована долгое время вся жизнь греческого населения Батуми.
Турецкие власти разрешили построить храм (в то время Батуми находился под протекторатом Турции), но только запретили устанавливать колокола. Без колокола храм простоял недолго. В 1878 году русские военные все же привезли колокол, который по сей день украшает купол храма.
Первые службы в церкви проведены в 1871 году и храм святого Николая имел статус кафедрального в городе. Автором проекта храма был австриец, который приехал из Греции.
В начале прошлого столетия греческие верующие с острова Хиоси подарили церкви иконы Пресвятой Богородицы, Святого Николая и Святого Георгия.
Сегодня на западной стене здания находится памятный камень, где на греческом языке высечены слова о его принадлежности и периоде строительства.
Во время советской власти храм был закрыт и отдан под нужды государства. 16 лет он был закрыт, и лишь под давлением грузинской общественности церковь вновь распахнула двери для прихожан в 1946 году. Согласие на это получено лично от Сталина (Джугашвили), т.к. просивший за храм патриарх Грузии Калистрат (Цинцадзе) в молодости учился вместе с ним в духовной семинарии. Реставрация осуществилась на добровольные пожертвования местного православного населения - греков, русских, грузин.
В 1998 году начаты реставрационные работы, храм расписывал священник Иосиф Ванидзе.
Алтарная часть.
Свет.
Мозаичная храмовая икона в ограде церкви. Святой Николай спасает тонущего моряка. Почему-то считается, что этот святой особенно покровительствует морякам, детям и купцам.
Сирийский гибискус литой церковной ограды.
С праздником святого Николая!