Грузия. Монастырь Креста - Джвари

Oct 23, 2015 12:20

У каждого народа, нации есть свой особенный центр, некая сердцевина, которая связывает живых с историей прошедших веков и дает шанс на будущее. Именно таким местом для грузин является храм Джвари. Пока он стоит и здесь есть молитва - будет жива Грузия.



Джвари - грузинский монастырь и храм начала VII века ( 590-604 гг). Расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви недалеко от Мцхеты - древней столицы Грузии. Эта гора была священной и в языческую эпоху. Самый известный и узнаваемый кадр в Грузии - это фото Мцхеты от смотровой площадки Джвари. Действительно, отсюда хорошо видно сам город, и ущелье Куры, и долину Арагви, и гору Багинети. Очень красивая панорама.



Джвари в переводе означает Крест, и неспроста этот церковный комплекс ( здесь не только храм, но и монастырь) имеет такое название. По преданию, на этом месте в пещере жила святая равноапостольная Нина, принесшая в Иберию христианство. Она же воздвигла деревянный крест, и этот крест творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа. Также здесь был источник целебной воды, который испросила у Бога святая Нина.



В Грузии имя Нино самое популярное, и такое ощущение, что так зовут большую часть женщин.) После Крещения Грузии (326) святыми Ниной и царем Мирианом в знак торжества Православия на этом месте был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный на всем христианском Кавказе и давший название этому месту.



Факт того, что ты входишь в храм, которому почти 1500 лет, впечатляет. Строили не на века, а на тысячелетия: используемая техника «ключевой архитектуры» состоит в том, что один камень оказывается «сидящим» в другом - чем больше проходит времени, тем более прочной становится эта конструкция.



Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. ( М.Ю. Лермонтов)



Арагви.



Кура.



К 545 году на «крестовой» горе, в южной ее части, уже стоял храм малого размера в форме базилики; сейчас он в руинах. Именно здесь подвизалась великая святая христианка Нина.



Более крупная церковь (Джвари) сохранилась, это одна из самых первых церквей подобного типа. Храм этот довольно сложен по конструкции. Это несколько нестандартный тетраконх - с квадратными помещениями в углах креста. Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих. Безошибочно найдены соотношения высоты храма и горы, которую он венчает, чем достигается впечатление их неразрывного единства, они представляют как бы части единого организма.



В X веке церковь не раз жгли арабы, пострадали купол и своды, которые многократно восстанавливались в последующие времена.



В XVII-XVIII вв. на Грузию участились набеги горцев и вокруг комплекса были возведены стены, в храме было убежище. От всего монастырского комплекса сейчас остался только храм и развалины башен.



Одна из башен похожа на смайлик. Есть глаза, носик, и улыбка.



В советский период комплекс был заброшен, так как доступ к нему был затруднен из-за близлежащих военных баз. На стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет. Есть надписи и прошлых столетий и даже со времени строительства. После независимости Грузии здание и его религиозное значение были восстановлены.



Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами.



Очень интересно вставлено стекло фигурной формы, без рамы и каких-то следов строительных материалов типа пены.



Если войти внутрь, то первое, что бросается в глаза - это некое вызвышение в центре храма, на котором стоит крест. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не с времен Святой Нины. Про этот крест есть интересное упоминание в хронике Леонтия Мровели: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (это примерно в 960 году).

На современном деревянном кресте умело вырезаны эпизоды из Евангелия. Внутри храма нет фресок, их и не могло быть в эпоху его строительства. Внутри он очень строг и аскетичен, но это совсем не умаляет его достоинства и красоты. Есть икона русского святого Серафима Саровского, и что интересно, в Грузии его очень почитают. Практически во всех храмах я видел его икону, это меня удивило.



Озеро Джвари. В сентябре уже высохшее, возможно весной оно полное.



Храм Джвари. Координаты:41°50'17"N 44°44'0"E. Подьехать можно только на машине, транспорт сюда не ходит.


Джвари, фото, Крест, монастырь, храм, Кура, Грузия, Арагви

Previous post Next post
Up