Меня всегда с детства завораживали древние крепости. Всевозможные рассказы об осадах крепостей, и в школьный период просто проглатывал описания битв. Меня привлекало не насилие, а мужество осажденных жителей, их стойкость и храбрость в защите города.
Когда находишься рядом с такими стенами, невольно представляешь, сколько крови пролито у них, сколько жизней закончилось здесь. И в этом есть тоже магическая привлекательность, таинственность и печаль, которая располагает к философии и размышлениям.
Крепость Ананури - одна из самых известных замков в Грузии, потому что имеет наибольшую сохранность. Хотя так можно сказать только условно, потому что здесь был целый комплекс фортификационных сооружений, а также церковных храмов, резиденция властителей и т.д. Почти все это стерто временем, но многое осталось.
Первые упоминания датируются 13-м веком.
Основателями были грузинские эриставы, что-то вроде средневековых феодалов, которые боролись как с местными князьями, так и с внешними врагами: лезгинами, иранцами, турками.Во времена присоединения Грузии к Российском империи здесь находился русский гарнизон.
Крепость невозможно не заметить , т.к. она находится непосредственно на Военно-Грузинской дороге. Раньше это было очень важное стратегическое место, которое защищало дорогу к Дарьяльскому ущелью и реку. Сейчас дорога почти затоплена Жинвальским водохранилищем, а раньше здесь был форпост.
На территории комплекса находятся три храма. Самый большой - Успенский Храм. Он построен в 1689 году. Внутри храма есть изображения ассирийский отцов, которые оставили в Грузии значи тельное влияние во времена становления христианства.
Второй храм называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Сначала я не знал, что есть еще храм и когда спустился в некую пещерку, то увидел окошко, в котором просматривалось внутреннее помещение храма. Получается, что это полуподземный храм, он был закрыт и сверху заметен только куполок.
Скорее всего, какие-то захоронения.
Много ящериц. Они песчаного цвета, в отличие от наших - зеленых.
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин и бродил по этим местам.
Башни Ананури.
Церковные орнаменты.
Забавные лица у ангелов.
Одно из развалин - старая церковь, и она заброшена.
Еще какой-то старый домик.
Интересная кладка.
Координаты GPS: N 42°09.823; E 44°42.148