Моё Евро-2016. Часть первая, футбольная.

Jul 31, 2016 01:02

Наши во Франции. «Евро-2016». Часть I

29 июля 2016 г. | Наталья Романова

Одно из главных футбольных событий этого года - чемпионат Европы. Редкий россиянин не интересовался тем, что происходило во Франции. Кто-то следил за нашей сборной, кто-то, отчаявшись, выбирал других фаворитов.

Но самое интересное, конечно, это смотреть футбол не по телевизору, а вживую. Проникаться общей атмосферой, испытывать единство духа с другими болельщиками.

Мы решили взять интервью у человека, для которого футбол не просто игра, а целая философия. Артем Мочалов, общественный деятель и предприниматель, уже рассказывал «Колючему Сарову» о своей поездке на чемпионат мира в Польшу, а в этот раз поведал об экспедицию во Францию на «Евро-2016».

- Это вообще дорого - ездить на подобные турниры?

- С нынешним курсом евро - недешево.

- А как ты приобретаешь билеты? Бытует такое мнение, что их на такие турниры можно купить только за бешенные деньги у перекупщиков.

- И я таких «знатоков» знаю, но захожу на официальный сайт УЕФА и подаю заявку на розыгрыш квот билетов. Билеты есть 4 категорий, от 65 до 145 евро на любой матч, включая финал.



Мне уже понятно, какие параметры хорошо работают - это заказ на все матчи своей сборной до финала и заказ максимальной квоты в 4 билета на каждый матч, хотя это необязательно. Это гарантирует победу. Естественно, если команда твоя вылетела, то деньги за несостоявшиеся игры вернут. У меня еще есть преимущество в виде хорошей истории заказов.

На последних двух турнирах дефицит билетов был только в Варшаве на игре Россия - Польша. Цена за билет в 100 евро у перекупщиков доходила до 1000. А во Франции даже по телекартинке были видны пустые места на всех матчах. Сказались и курс евро, и общий кризис, и неудачное начало турнира со всеми этими драками. И, конечно, теракты. Так что можно было спокойно приехать и купить билеты в полцены и ниже.

- Вы были на всех матчах сборной?

- Нет, так мы ездили в Польшу в 2012 году и после 4 очков в первых двух матчах и неплохой игры наметили кучу планов, а потом вылетели после 3-й игры, расстроились и поехали назад.

В этот раз хороших ожиданий не было вообще - по предсезонным матчам чувствовалось, что все кончится плохо. Чтобы не сильно не портить себе настроение, мы поехали на третью игру с Уэльсом. Решили: если повезет - отлично, если нет - проводим команду домой и дальше посмотрим страну, а также хороший футбол в чужом исполнении.

- Какие-то стадионы понравились?

- Мы были на двух стадионах. Очень понравился тот, что в Тулузе, были на матчах Россия - Уэльс и Венгрия - Бельгия. Это одна из лучших арен, очень домашняя, с отличной футбольной атмосферой. Вместимость 35 000, но места очень близко к полю, можно практически потрогать рукой.







В Бордо стадион всего тысяч на 8 больше, но по ощущениям как «Сан-Сиро» или «Камп Ноу». Ты где-то далеко, высоко, несколько в стороне от процесса. И очень душно. Смотрели матч Хорватия - Испания.





- Ну, и как наши играли? Ты-то ведь это прямо воочию видел.

- Ужас. По-другому не скажешь. Мы приехали болеть, с гордостью носили форму сборной, ответственно, представляли свою страну, поддерживали команду изо всех сил. Нам даже удалось повесить свой флаг с брендом Сарова на стадионе - а это было сложно. Но «сборникам» было на нас плевать. Такого безобразия я еще никогда не видел. Полное отсутствие желания играть, бороться. Если и буду пересматривать этот матч, то только для того, чтобы поискать себя на трибуне :) и послушать, как выкручивались комментаторы.



- Какие, по-твоему, причины такого провала нашей команды?

- Первое - лимит на легионеров, который убил конкуренцию среди российских футболистов. Есть российский паспорт - есть место в составе. Те футболисты, которые на позапрошлом «Евро» заняли третье место, воспитывались в конкурентной среде, им надо было бороться за место в составе с легионерами, кто-то играл за рубежом. Нынешние просто получают место по праву рождения, за границу ехать не хотят: тут больше заплатят и без борьбы.



Второе - развал детского спорта. Помогая детским командам в Сарове, вижу, что происходит в масштабах страны. И никакая численность населения не поможет. Главное - подход.

Отличный пример - исландцы. Давно за ними слежу, они нашей «молодежке» по шесть голов забивали. А в этот раз в отборочном цикле два раза победили голландцев, которые в итоге не попали на турнир. А дальше победа в 1/8 над Англией! Откуда это? Из детства! У исландцев детский тренер еще с начала 2000-х обязан иметь лицензию УЕФА категории «В» и выше, которая позволяет работать со взрослой командой в чемпионате страны. А наши детские тренеры хорошо если педагогическое образование получат. Вынес мяч на поле, скомандовал играть и пошел спать.

Сейчас появляются молодые заинтересованные ребята, но им катастрофически не хватает знаний, методик. Соревновательная практика у детей низкая. Нет финансирования. Своих подшефников на сборы отправляем - всем миром складываемся. Вот чем должна заниматься наша федерация. Не многомиллионную зарплату «ледяным ходокам» из сборной платить, а направлять деньги на детский спорт, на обучение тренеров.

Еще один пример - Германия. Которая в какой-то момент приняла программу развития и построила вертикаль от детских команд до сборной страны - и вот мы уже много лет видим стабильный результат.

Третья проблема - зарплаты. Необходимы потолки з/п игрока до 21−23-х лет, как предложил Слуцкий. В той же Германии они есть. Вроде бы наши молодежные сборные могут иногда что-то выиграть, не мастерством, а желанием, самоотдачей. Но как только получают первую зарплату, начинаются клубы - но не футбольные! - а карьера заканчивается. Все, кого они обыгрывали, сейчас блещут на чемпионате. А наши победители пропали.

- Российский футбол серьезно «болен»?

- Да, это турнир не клубов, а госкорпораций, денег, потраченных на игроков. А вкладывать нужно в систему, в детей, молодежь, инфраструктуру, обучение. Как предприниматель Галицкий, который создал и за несколько лет вывел частный клуб «Краснодар» в элиту. Строит манежи детям, приглашает специалистов из Голландии, других европейских стран. Такое сработает в перспективе. Но это единичный пример толкового подхода.

- Наши болельщики действительно плохо себя вели или были провокации? Вы все-таки находились внутри.

- Понятно, что какие-то определенные наши функционеры заинтересованы в некоем «фанатском» движении. Условно «фанатском», поскольку оно не имеет никакого отношения к футболу и к поддержке своей команды. Это группировка крепких молодых людей, призванных решать какие-то задачи. Например, демонстрантов разгонять, провокации устраивать, еще что-то. По сути, они готовиться или их готовят под прикрытием фанатских движений. В итоге на трибунах у нас в стране и на выездах зачастую полный хаос и беспредел.

В Англии с подобными явлениями активно боролись лет двадцать назад. Каждого такого «болельщика» вычислили и зафиксировали. Ему закрыли проход на стадионы, выезды на турниры, никогда не продадут билет. И внутри у них больше нет проблем. У нас в России это тоже можно сделать, только кто-то не хочет. Этим людям дают право выезжать на международные турниры. Они едут бесплатными автобусами под эгидой «ВОБ». В интернете куча материалов и фактов о руководителях «ВОБ». Эти люди едут на футбол не болеть, а боксировать, взрывать.

Англичане превзошли все ожидания, оскорбляли наших и не наших, вели себя предельно развязано. Мы подъехали позже, но пообщались с теми, кто наблюдал эти события. В принципе, в прессе все было нормально отражено.

Англичане исторически довольно отмороженные ребята. Раньше за каждым клубом была «фирма», хулиганы, которые поколачивали представителей вражеских «фирм». В том числе и те из них, кто остались живыми и выездными, приехали во Францию и весьма рьяно взялись за дело. Сначала дрались с арабами, потом с жандармами, местными. А когда подъехали наши, тоже желавшие подраться, то получили серьезный отпор. В основном, все кто пострадали в этих стычках, включая погибших, не были случайными болельщиками, а были тренированными людьми, которые приехали именно подраться - и знали, на что шли.

И вот ведь что удивительно: все остальные, живущие с ними на одном острове, - нормальные люди! Ирландцы, от которых у всех буквально слезы умиления текли. Мы жили с уэльсцами два дня в одном городе. Ходили в российской форме, посещали различные заведения. Нам все улыбались, кивали, желали удачи. Делились на интернациональные команды и гоняли мяч на площади. Под гитару пели - они свое, а наши им Чижа, «Бременских музыкантов». Или Северная Ирландия. Столько лет жили на пороховой бочке - теракты, стрельба - и никаких проблем. Шотландцев не было, но тоже душевные веселые люди.







А у англичан комплекс, что ли. Были чемпионами мира в 1966-м и все, а на «Евро» - максимум выход из группы! Большие ожидания регулярно заканчиваются крахом, вот и бесятся.

- Кто еще из болельщиков понравился или разочаровал?

- У поляков также созданы организованные группировки, как и у наших. Мы это еще с того «Евро» ощутили. Украинцы немного хулиганили, хорваты. Но в целом дальше все отлично было.

Испанцы и бельгийцы очень вялые. Зато понравились хорваты, и венгры, мы с ними на одном секторе оказались. Сильно меньшим количеством людей они перекрикивали весь стадион, не останавливались ни на минуту. Немудрено, что с такой поддержкой венгры чуть португальцев не выбили. Не пропусти они третий гол, и чемпион был бы другим.



Французы тоже тихие, по кабакам сидят, лица раскрасят и тихонько смотрят. Но как-то механически, без азарта. Может, потому и проиграли.

- А «Евро» круче, чем чемпионат мира?

- Чемпионат мира круче конечно, но это достаточно размытый турнир. Много слабых команд, проходных игр на ранних стадиях. А «Евро» оно такое, «спрессованное», - все европейские команды сильные. Приходится с первого матча упираться, у команды почти нет шансов на ошибку.

- Ну, и как ощущения от всего турнира?

- Немного скучноватый вышел, Великолепные хорваты испугались атакующе играть с португальцами. Французы в финале не смогли сыграть в свою игру. Уэльс впал в ступор с ирландцами. Португалия - просто верх прагматизма. Растерявшаяся Бельгия, провалившие турнир Россия, Англия, Австрия, Турция, Украина. Понравились итальянцы, отдельными играми - Бельгия, Хорватия, Франция, Германия. Ну, и Исландия, конечно. Сумасшедшая сила воли и заряженность на борьбу тренд чемпионата. Ирландия, Уэльс, Исландия, Хорватия, Португалия «на зубах» проползали. Такой вот странностью турнир и запомнился - трусоватось фаворитов и заряженность на борьбу средних команд.

- До чемпионата мира в России - два года. Твои ожидания?

- Буду болеть. Как всегда. Но за два года ничего не исправить. Я бы брал любых молодых игроков, которые могут бороться. Надо создать команду бойцов, пусть не обладающих высоким мастерством, но готовых биться до конца. Из нынешней основы только Дзагоев может помочь. Не зря появилась петиция о роспуске сборной, собравшая под миллион подписей.

- А тренер, который помог бы добиться нашим игрокам максимально благоприятного результата, это должен быть иностранец? Или все-таки соотечественник?

- Тут я большой разницы не вижу, можно использовать оба варианта. Иностранные тренеры хороши тем, что они неподконтрольны. Им не навяжешь чужую волю. Есть контракт - вот они и работают. А на наших всегда давят. Даже Слуцкий, комментируя ситуацию со сменой состава в третьем матче, объяснил это тактической необходимостью, но мне очевидно, что это сделано под давлением - может, общественности, может, функционеров. Он поставил тех игроков, которых хотели видеть все, но которые были не готовы. И вот итог.

Нам вообще зачастую нужен мотиватор. Турнир краткосрочный, а такие тренеры умеют взбодрить. Есть такая шутка, что нам на каждый матч надо брать нового тренера. Очень близко к правде.

А русский (или из стран СНГ) тренер хорош тем, что лучше знает игроков, их потенциал, особенно молодых. Как вариант - Черчесов, весьма устойчивый к давлению извне, или Бердыев, бесспорно, великий мотиватор и хороший тактик, а из молодых - Гончаренко, который, тренируя БАТЭ, в слабом чемпионате умел настроить клуб на короткий турнир ЛЧ и регулярно обыгрывал грандов. Может, еще Кононов. И все.

Беседа с Артемом вышла большой и развернутой, поэтому далее мы опубликуем продолжение этого интервью, посвященное уже ощущениям от страны пребывания, людей, быта.

P.S. Тут интервью про Евро-2012

колючий саров, футбол, 2016, интервью

Previous post Next post
Up