20. Veell "Dreamorphine" (Not On Label)
Я довольно долго осторожничал с включением в топы русских артистов вообще и друзей в частности - очень сложно оценить их объективно. Но вот сейчас их количество стало таким, что если их выкинуть, топ просто перестанет отражать мою внутреннюю реальность. Вот, например, Veell в этом году издал свой лучший (на мой опять же вкус) альбом такого вот исключительно олдскульного приджанглованного айдиэма. Получилось во-первых просто красиво, во-вторых, ни на кого "из нынешних" не похоже
Endless BirdsVeell
19. Pete Namlook & Lorenzo Montana "Labyrinth 2" (Fax +49-69450464)
Первый "Лабиринт" вышел в прошлом году, но услышал я его уже этой весной. Потом за ним последовало еще три - все очень хорошие, но второй пожалуй был в этой серии самым мощным. "Лабиринты" это возрождение факсовского IDM, каким он был в конце девяностых. С одной стороны - все эти фирменные намлуковские медленно развивающиеся синтезаторные гармонии, с другой - слегка похрустывающий бит, который не столько создаёт грув, сколько становится еще одним элементом текстуры.
Click to view
18. Apparat "The Devil's Walk" (Mute)
После концерта Apparat Band на "Сонаре" у меня были стойкие опасения, что Саша ударится в джеймсблейковщину, но в итоге песенный альбом оказался почти без этого. Не сказать, чтобы пластинка вышла ровной, но несколько совершенно гениальных песен тут есть. "Song of Los" и "Black Water" - вообще самые эмоционально сильные вещи, которые Ринг когда-либо записывал.
Click to view
17. Det Vackra Livet "Det Vackra Livet" (Labrador)
Эту группу я "подслушал" в стокгольмском рекорд-шопе и с тех пор она для меня неразрывно связана со этим городом, от которого я пришел в дикий восторг. Меланхоличный дрим-поп на шведском, разумеется, оказался продукцией Labrador Records, причем группа эта - сайд проект людей из Mary Onettes. Но петь на шведском им, определенно, идёт больше.
Click to view
16. Mint Julep "Save Your Season" (Village Green)
Кит Кеннифф (Helios, Goldmund) и его жена Холли, ожидаемо записали лучший дрим-поп альбом года. Первый их лонг-плей не поражал, но вселял надежды, которые диск "Save Your Season" в итоге полностью оправдал. Песни стали более хитовыми и разнообразными, вокал Холли - более уверенным и ярким. Вдобавок к этому, парочке удалось сделать довольно необычный для этого достаточно консервативного жанра - кое-где внезапно сквозит Depeche Mode времен альбома "A Broken Frame".
Click to view
15. TBA "Forgetfulness" (Monika Enterprise)
Туся Беридзе - тоже из артистов бесконечно любимых. Мне нравится практически всё, что она делает, и этот альбом не в десятке разве что только потому, что скорее развивает-продолжает идеи предыдущего, да и главные треки оттуда уже были на прошлогодней ЕР. Так или иначе, более умной и красивой индитроники сейчас не делает никто.
Click to view
14. M83 "Hurry Up, We're Dreaming" (Mute)
Не обманывайтесь третьим местом этой пластинки в годовом топе питчфорка. Энтони Гонсалес не заиграл "новый соул" или "глубокомысленный фолк", он просто переехал в Америку, а также, для пущей убедительности, позвал попеть в одном треке Золу Джизус. В остальном - всё та же монументальная и возвышенная музыка, за которую мы Энтони и любим. По звуку - что-то среднее между "Before The Dawn Heals Us", т.е. таким пафосным "почти пост-роком" и шугейзерными хитами с "Saturdays = Youth".
You can watch this video on www.livejournal.com
13. Zorge "Frog" (Not On Label)
Уж на что я любил позднюю "Текилуджаз", но новый проект Фёдорова получился ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Как он это делает на двадцать каком-то году активной карьеры - ума не приложу.
[
стрим всего альбома тут]
12. Winterlight "Hope Does Last" (n5MD)
Если любимый музыкант (Ульрих Шнаусс естественно) в этом году обошелся без релизов (альбом с Manual проходил у меня по прошлогоднему списку) - не беда, свято место пусто не бывает. Нишу отлично заполнил житель Плимута Тим Ингэм. Мелодично, порой до соплей, но красиво до одури.
11. Nseven "Longing" (Not On Label)
Еще одна запись в жанре "друзья представляют" :) Этот альбом я успел основательно заслушать еще больше года назад, до его официального релиза, но с тех пор его условный рейтинг только вырос. Если вкратце - это очень близко к моему пониманию идеального IDM, такая мягкая, по-своему романтическая, но при этом достаточно отстранённая, "не от мира сего" музыка.
AmnesiacNseven