Оригинал взят у
ochendaje в
Культурная революция - всё, П...?
Пермский музей современного искусства покидает свое здание и прощается с Речным вокзалом; дальнейшее его существование туманно. Есть ли у современного искусства в Перми будущее, пока непонятно.
История
В апреле 2012 года ушёл в отставку губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В июне 2013-го Марат Гельман был уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Где-то между этими двумя событиями завершилась местная «культурная революция» - отчаянная попытка региональной власти превратить Пермь в новую культурную столицу России.
Собственно, пермская «культурная революция» - история длиной примерно в четыре с половиной года. Осенью 2008 года в здании бывшего Речного вокзала открылась выставка «
Русское бедное», меценатский проект тогдашнего сенатора от Пермского края, столичного бизнесмена Сергея Гордеева (сейчас он входит в попечительский совет института «Стрелка»). Курировал выставку Марат Гельман. Денег было много, выставка получилась роскошная; волонтёры подсчитывали посетителей - десять тысяч, двадцать тысяч, тридцать…
Вскоре Гельман познакомился с губернатором Олегом Чиркуновым, а потом и вовсе объявил о своём «переезде» в Пермь. В здании Речного вокзала решено было открыть первый в российской провинции музей современного искусства. Он и стал генштабом новой пермской культурной политики. С этого момента и до самого конца Гельман был главным идеологом «пермского проекта»; в столичной прессе его иногда ошибочно называли «министром культуры Пермского края». В общем, справедливо: реально он всем и управлял.
Сама идея «пермского проекта» была нехитрая, хоть и по-своему блестящая. Культура обходится дёшево, особенно на фоне всего остального, и пресловутой «социалки» тоже, зато позволяет достичь немедленного и, главное, наглядного эффекта.
Три копейки - объект современного искусства; пять копеек - новые автобусные остановки, разработанные в «Студии Артемия Лебедева»; семь копеек - фестиваль; десять копеек - новый театр; двадцать копеек - новый музей.
Люди ХХI века предпочитают жить там, где есть какая-то культурная жизнь и какая-то городская среда. Там, где семки, пятилитруха пива и завод, жить неинтересно. Если сделать в Перми какую-то культурную жизнь и городскую среду, то, может, и люди перестанут из неё уезжать. А потом ещё и туристы подтянутся. И то и другое принципиально: где люди - там жизнь. Где их нет - там Сыктывкар, или город Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.
Бесконечный фестивальный разгул (местные, укреплённые финансово; франшизные и гастрольные - от «Территории» Кирилла Серебренникова до «Пикника „Афиши“», недельный фестиваль «Живая Пермь», месячный суперфестиваль «Белые ночи») сам Гельман считал простым способом сымитировать столичную жизнь. Не бывает дней без концертов, выставок и перформансов, не бывает пустых вечеров.
Одновременно предпринимались попытки создать институции: музей учредил программу паблик-арта (арт-объекты и граффити на улицах города), а также программу «Арт-резиденция» (с помощью которой в Пермь приезжали художники со всего мира).
Открылся Пермский центр развития дизайна, некоторое время им руководил Артемий Лебедев (самые громкие успехи: остановки общественного транспорта, шрифт Permian и навигация для города). Эдуард Бояков основал театр «Сцена-Молот» (экспортный вариант «Практики», плюс спектакли на местном материале - например «Засада» с рэпером Сявой в главной роли). Из театра оперы и балета уехал по приглашению в Москву прежний худрук, его место занял Теодор Курентзис, выкупленный из Новосибирска.
Местная публика разделилась на тех, кто за Гельмана, и тех, кто против; воздержавшихся по правилам коммунальной квартиры записывали в «гельминтов». На страницах пермской печати развернулась широкая дискуссия, посвящённая двум основным темам: «Евреи понаехали и своровали бюджет», «Это не искусство, а какое-то говно».
Весной 2012 года губернатор Олег Чиркунов, главный гарант «культурной революции», ушёл в отставку. Марат Гельман при новом главе региона, безликом функционере Викторе Басаргине (прежде он был слабейшим министром в правительстве Путина), продержался в кресле директора музея недолго. Летом 2013 года разразился скандал с обидными картинками про Олимпиаду-2014 на фестивале «Белые ночи». Гельману позвонил новый министр культуры и прошептал, что расторгает контракт.
Коллекция
Основа фондовой стратегии музея - формирование цельного музейного фонда художественных феноменов, объединенных концептом «Русского бедного искусства». Под этим термином понимаются произведения, созданные российскими художниками, работающими с нехудожественными, нетрадиционными для искусства, «бедными» материалами: необожженной глиной, песком, упаковочным скотчем, поролоном, картоном и т.д. «Русское бедное» отражает мощную интернациональную тенденцию, уже ставшую частью мировой и российской истории искусств.
PERMM хранит в своих фондах уникальное собрание «Московский архив нового искусства», переданное в дар музею сенатором Сергеем Гордеевым. Этот комплекс текстов, арт-объектов, фотографий и документации представляет ранний, докоммерческий этап развития московского концептуализма.
В фондах Музея представлены работы Александра Бродского, Виталия Комара и Александра Меламида, Петра Белого, Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Ольги и Александра Флоренских, Валерия Щеховцова, Владимира Козина, арт-групп RECYCLE, "Мыло", пермских авторов Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной, Сергея Тетерина и других художников, представляющих несколько поколений современного российского искусства.
Конец Музея.
Арт-группа 310, Москва
Александр Жунев, Пермь
Собственно, то что сейчас происходит в музее, это не совсем выставка - это проект, рожденный из большого числа необходимостей, одна из которых переезд музея, в связи с требованиями прокуратуры покинуть аварийное здание.
Наиля Аллахвердиева. Директор по развитию музея Permm.
Сейчас идет поиск здания для временного размещения музея. Есть два варианта, оба в центре, с арендой на 3 года. За это время краевой Минкульт обещает подготовить здание для постоянного размещения музея, сейчас речь идет о большом троллейбусном гараже в районе Мотовилиха. Срок переезда - начало-середина июня. Упаковка экспонатов идет уже сейчас, это долгий процесс.
Кирилл Кто, Москва
Марат "Морик" Данильян, Новосибирск
Рустам Qbic (Казань)
Moff, Пермь
Задача заключалась в том, чтобы придумать такой проект, который не требовал бы закрытия музея на время упаковки экспонатов и переезда. У нас остались построенные от выставки видеоарта стены, они были абсолютно белыми - идеальные холсты. На стены вешать ничего было нельзя, так как это мешало бы упаковке. Вот из этих ограничений и возможностей (белые стены, большие залы, более 1000 квадратных метров) родилась идея пригласить художников стрит-арта.
Арт-группа Zukclub, Москва
Гамлет, Харьков
Слева-Гамлет, Харьков, в центре-Кто, Москва, справа-Роман Минин, Харьков
Желание работать с уличными художниками совпадало с тоской по программе паблик-арта, которая в Перми приостановлена вот уже год с лишним. Название проекта «Транзитная зона» - это буквально то состояние, в котором находится Permm и сам Речной вокзал, в котором мы жили все эти годы и чье будущее также не определено. Участники выставки были свободны в своих интерпретациях понятия «ТЗ» и расширили его дальше, обсуждая в своих работах уже не музей, а транзитные зоны истории, политики, экзистенции, эстетики. Мы показали 34 проекта - это работы очень известных сегодня стрит-артистов из Москвы, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Казани и наших украинских гостей из Харькова. Украинские участники были важны не только с политической точки зрения - когда-то паблик-арт программа музея начиналась с проектов украинских художников Романа Минина и Гамлета на улицах Перми и нам важно было продолжить эту историю.
Масим П2 (Пермь)
Арт-группа Zukclub, Москва
"Icon man"
Сейчас в Перми идет неожиданный, но последовательный демонтаж объектов паблик-арт программы. Уже убрали работы группы Professors «Red people» и группы «Электробутик» «Icon man». Только что прошла информация о планах на демонтаж «Пермских ворот» Полисского. «Бетонная власть» Николая Ридного пока стоит.
"Бетонная власть"
Тимофей Радя, Екатеринбург
В аргументах демонтажа путаются даже сотрудники Министерства культуры пермского края - это значит, что для них это тоже большая неожиданность. Скорее всего, их просто поставили перед фактом более высокие инстанции. Все это очень активно обсуждается сейчас в городе, в разных сообществах. Думаю мы будем писать петицию на имя губернатора с просьбой объяснить причину подобных действий со стороны властей.
"Red people"
У входа в здание вокзала Пермь I располагается работа пермского стрит-арт художника Александра Жунева. Схема гигантского геологического разреза разместилась на 1 тыс. кв. м. Работа Жунева имеет все шансы в этом году превратиться в мозаику. Очень хочется сохранить эту работу, увековечить её
Слева- Миша Most, Москва, справа- Арт-Группа Ghandi, Санкт-Петербург
С новым министром культуры пермского края музей начал общаться совсем недавно, буквально месяц назад, он приходил несколько раз на встречу с сотрудниками музея, один раз представлял нового и. о. директора музея, впервые пришел на открытие выставки «Транзитная зона». Могу сказать, что на данный момент Минкульт довольно корректно взаимодействует с музеем, у нас подтверждено финансирование в полном объеме и пока не было случаев содержательной цензуры. Если говорить о культурной политике, которая периодически на подобных встречах озвучивается, - нам постоянно говорят про «неконфликтность», «пермскую компоненту» и про то, что мы тратим «народные деньги» и не должны об этом забывать.
"Пермские ворота"
Три факта
- На данный момент PERMM - единственный в России "нестоличный" (расположенный не в Москве и не в Петербурге) музей современного искусства
Слева-Арт-Группа Zukclub, Москва, справа- Арт-Группа Ghandi, Санкт-Петербург
- В 2012 году Наиля Аллахвердиева стала лауреатом премии Сергея Курехина в номинации "Лучший кураторский проект", которым была признана выставка "Лицо невесты".
Владимир Nootk, Москва
- Деятельность паблик-арт программы PERMM часто становилась предметом мифологизации и творческого переосмысления - в частности, она в гротескной форме описана в романе Александра Проханова "Человек звезды", созданного по итогам визита в Пермь.
Источники: (
1), (
2), (
3), (
4), (
5), (
6), (
7), (
8)
Блог Оченьдаже
Поделиться постом с друзьями в контакте можно
вот тут, а в фейсбуке
вот там, спасибо!