1. Предположим, что когда-то я настолько сильно повредил руку, что мне ампутировали ее, сделали протез, но такой искусный, что я сам не мог отличить его от настоящей руки. Во время операции я был без сознания, и, положим, чтобы меня не травмировать, мне решили не говорить, что у меня искусственный протез вместо руки.
2. Но вот в какой-то момент, когда я своему старому знакомому, знавшему в отличие от меня самого историю с моей рукой, говорю, защищая, скажем, взгляды позднего Витгенштейна: “Я знаю это, как я знаю, что у меня две руки”, он отвечает мне: “Нет, к сожалению, ты ошибаешься. Строго говоря, у тебя не две руки, твоя левая рука - это протез”.
3. Является ли маргинальность этого примера основанием для заключения о его неосновательности? Я ведь не начну сомневаться, даже если откроется эта история с рукой, что я весь состою из протезов, как Железный Дровосек? Или что я вообще робот? Или что я сам себе снюсь?
4. Почему Витгенштейн убежден, что опыт обычного речевого поведения - это всегда неизмененный опыт? Хорошо, допустим, что человек, который заявляет, что у него три руки, - скорее всего, сумасшедший. Но логически нет ничего невозможного, чтобы иметь три руки.
Вадим Руднев,
О недостоверности: Против Витгенштейна.
16. Трудно или даже почти невозможно представить себе Витгенштейна читающим Фолкнера.
Зато читающим Бориса Полевого - очень даже легко. Рудневская откровенность доходит до наглости. Если откроется эта история с рукой, сойдет ли это ему с рук? За такое руки-ноги оборвать мало. "Тема ног в культуре", мы и до нее дойдем в свое время.