Программа "Время гостей". Ведущий - Михаил Соколов. Участники - Сергей Митрохин и Дмитрий Шушарин Дмитрий Шушарин: ...В России все политические силы, включая «Единую Россию», сторонников манифеста Никиты Михалкова, нового мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, партию «Яблоко», даже КПРФ, по-моему, тоже, хотя это спорно, апеллируют к среднему классу. Буквально все.
Михаил Соколов: А есть ли средний класс?
Дмитрий Шушарин: Он есть. Но присутствует твердое убеждение, что средний класс - это всенепременно свободные собственники, лавочники и прочие.
Михаил Соколов: А может быть, это «взбесившиеся мелкие буржуа»?
Дмитрий Шушарин: Нет. О современном среднем классе сказал Сергей Семенович Собянин еще в бытность свою руководителем аппарата правительства. Он выступил с очень интересным тогда тезисом, который всех потряс и удивил своей смелостью. Он сказал: «Ситуация тяжелая. У нас 49% населения заняты в государственном секторе».
И почему мы не должны считать средним классом, предположим, мощный слой менеджмента и топ-менеджмента в «Газпроме», в «Роснефти», в ВПК, в государственной службе? Почему среднее звено всех этих сросшихся с государством огромных монополий не может считаться средним классом?Михаил Соколов: Не может. Оно ничего не хочет менять.
Сергей Митрохин: Это и есть олигархи.
Дмитрий Шушарин: Что, у нас олигархи 49%..
Сергей Митрохин: Те, кто их обслуживают.
Дмитрий Шушарин: Это средний класс, который мы имеем.
Михаил Соколов: Вы хотите сказать, что другого не будет?
Дмитрий Шушарин: Я хочу сказать, что он есть сейчас. И второе. С чего вы взяли, что средний класс хочет перемен и что он непременно демократ? Средний класс может вести себя очень по-разному. И в 30-е годы в Германии средний класс, этнически немецкий, подчеркнем, повел себя совсем не так, как хотелось бы нынешним демократам.
Михаил Соколов: То есть 4 октября на «Русском марше», вы хотите сказать, тоже был московский средний класс?
Дмитрий Шушарин: А я не знаю. Почему нет? Почему мы должны считать этих людей непременно люмпенами? Кто-то проводил исследование, чем они заняты?
<...>
Дмитрий Шушарин: Я хотел бы сказать о другом. На выборы ведь не ходят не только потому, что и так все ясно - ясно, что посчитают правильно, что и в суде никто ничего не добьется. А про Москву вообще молчу, что здесь творилось. Ясно, что нарисуют 120%. Но это ведь результат не только властного злодейства. А как человеку, идущему на выборы, объяснить, чем партия «Яблоко» отличается от других оппозиционных партий?
Сергей Митрохин: Могу объяснить.
Дмитрий Шушарин:
А вот не объясняется. Сейчас мы не будем на этом останавливаться. Как-то совершенно непонятно, смазано все. Я уж не говорю о том, что партии не допускаются до выборов и существует масса лазеек, чтобы людей даже не довести до избирательного бюллетеня за нежелательных кандидатов. И в глазах избирателя все сливается в единую массу: есть власть какая-никакая, она хоть что-то решает, и есть антивласть. И для какого-нибудь интеллигента, интересующегося политикой, различия между нашими так называемыми демократическими партиями, которые между собой страшно ругаются и внутри себя, и когда формируют коалиции (это не касается «Яблока»), тоже ругаются жутко, они все сливаются в единое целое.
<...>
Дмитрий Шушарин: Мне кажется, что все-таки перед тем, как говорить о том, что надо сделать, надо сесть и подумать, что происходит в стране. Вот этого желания я не замечаю ни у одной политической партии.
Сергей Митрохин: Как раз именно этим мы и занимались на федеральном совете несколько дней.
Дмитрий Шушарин: Этим должен заниматься не федеральный совет, этим не должны заниматься на курултаях. Я вижу одну вещь: власть отказалась от услуг экспертов, оценивающих объективно ситуацию в стране, включая и экономику.
Михаил Соколов: А оппозиция?
Дмитрий Шушарин: И оппозиция тоже. Я не вижу там ни одного достойного, интеллектуального ядра, ни одной достойной, честной социальной рефлексии ни у одной оппозиционной партии. Только набор клише, как получается со средним классом, и прочее
К сожалению, надо повторить слова Юрия Владимировича Андропова: мы не знаем, в какой стране мы живем. И это «мы» в данном случае относится ко всему политическому истеблишменту, ко всей элите, как правящей элите, так и оппозиционной.