Оригинал взят у
e_turanova в
Как транзит туалетной бумаги может стать предательством Родины В мае прошлого года руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистан и из Афганистана железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. И сегодня на высшем уровне всерьез обсуждается проект создания в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта для отправки грузов НАТО в Афганистан. В качестве базы для транспортного хаба выбран ульяновский аэропорт «Восточный», построенный в восьмидесятые годы в качестве испытательной базы для Ульяновского авиационного завода. Его взлетно-посадочная полоса (одна из самых длинных в мире - 5100 метров при ширине 106 метров), которая была предназначена для резервной посадки советского космоплана «Буран», в состоянии принять все типы воздушных судов без ограничений взлетной массы. К аэродрому подходит железная дорога и трасса федерального шоссе "Восток-Запад", что позволяет производить дальнейшую транспортировку НАТОвских грузов по железным и автомобильным дорогам, например, в Ригу или Таллин для перегрузки на транспортные суда, идущие в порты Европы или США
.
Если раньше в соответствии с российско-американским межправительственным соглашением о транзите военных грузов и персонала в Афганистан США могли использовать воздушное пространство России для транспортировки, то теперь получат в распоряжение полноценный транзитный узел на российской территории.
Всемерную поддержку инициативе оказывает глава российского Министерства обороны Анатолий Сердюков, который даже направил в Комитет Государственной Думы по обороне письмо, призывающее депутатов поддержать этот проект. Более того, Сердюков заявил, что создание транзитного узла соответствует интересам военной безопасности России. Каким образом создание опорного пункта для военного блока, цели которого идут в разрез с национальными интересами России, может укрепить безопасность суверенной России? На этот вопрос попытался дать ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления в Государственной Думе 14 марта:
"Транзит рассматривается нами, прежде всего, как средство оказать содействие тем силам, которые взялись искоренить в Афганистане наркотическую и террористическую угрозу", - заявил министр.
Более того, Лавров дал понять, что российская сторона, скорее всего, примет НАТО на своей территории, и добавил: "Коммерцию, конечно, надо учитывать".
Те силы, которые министр иностранных дел назвал борцами с наркоугрозой за десять с лишним лет присутствия в Афганистане добились только того, что объемы афганского наркопроизводства выросли в несколько десятков раз по сравнению с показателями 2001 года. Полное безразличие к проблеме афганской наркоугрозы и будущему Афганистана коалиция под руководством США демонстрирует с первого дня операции «Несокрушимая свобода», поддержка такого подхода со стороны главы МИД страны, являющейся главной жертвой афганских опиатов, - пренебрежение интересами своей страны.
Размещение транзитного пункта НАТО в Ульяновске - это молчаливая поддержка американского курса в Афганистане. События последних нескольких недель: сожжение Корана солдатами НАТО и последовавшая волна протестов, зверский расстрел шестнадцати мирных жителей Афганистана, после которого Кабул потребовал вывести иностранные войска на год раньше запланированного срока, в 2013 году - пролог к кризису, который ждет Афганистан в течение ближайшей пары лет. Страна, разрушенная многолетней войной, нуждается в кардинальной смене формата помощи мирового сообщества, в основе которого лежит экономическое восстановление Афганистана, а не в российской поддержке американских методов. Кроме того, ульяновский проект прямо ставит под угрозу российскую безопасность, а вовсе не наоборот, как заявляет Сердюков.
"Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Позволю себе не согласиться с господином Рогозиным.
Ни для кого не секрет, что появление НАТОвских объектов на территории третьих стран нередко приводит к увеличению масштабов наркотрафика. Яркий пример - Косово, которое превратилось в основного европейского наркодистрибьютора. Расположенная там американская база «Бондстил» и аэропорт Слатина, регулярно принимающий рейсы из Афганистана, сыграли в расширении косовского наркобизнеса не последнюю роль. Несмотря на заверения российских сторонников ульяновского проекта о том, что российские таможенные службы будут тщательнейшим образом проверять все поступающие из Афганистана грузы, нужно понимать, что потенциальная наркоугроза от этого не становится менее серьезной. Россия, которая и так лидирует в рейтинге потребителей афганского зелья, меньше всего заинтересована в открытии нового маршрута наркотрафика.
Но основным аргументом против размещения транзитного узла НАТО в Ульяновске выступает даже не опасения по поводу сопутствующих наркопотоков, а полное отсутствие логики в самом факте размещения на территории своего государства объекта военного блока, отношения с которым далеки от союзнических. И не имеет значение старательно подчеркиваемое Рогозиным «это не военная база»: обсуждаемый транспортный узел - это стратегически важный объект инфраструктуры, используемой для ведения военных действий в Афганистане. Допуская размещение такой точки на российской территории, которое представляется общественности, как выгодная коммерческая операция, Россия одновременно записывает себя в лагерь союзников НАТОвской стратегии в Афганистане и подрывает свою военную безопасность.
Как именно создание базы подскока НАТО в Ульяновске, по мнению российского министра обороны, отвечает интересам России не очень понятно, как, впрочем, и то, какие экономические выгоды, могут возместить ущерб, который будет нанесен национальной безопасности. Вывод прост: пустить НАТО в Ульяновск - значит подписаться под отказом от формирования собственной позиции по афганскому вопросу и признать провал внешней политики последних десяти лет.
Источник