Mar 13, 2011 13:21
Научно-публицистическое эссе
Кто виноват и что делать?
Свободные граждане Рима! События на Ближнем Востоке пожаром социальных потрясений и вооруженных столкновений охватывают чередой исламские страны. Тунис, Египет, Алжир, эмираты Персидского Залива Бахрейн и Оман…Ливия - на пороге гражданской войны и распада государства. Тысячи убитых и раненых, десятки тысяч беженцев!
Кто виноват? В чем причина? Что делать? Когда это закончится? Все ищут рецепты ответов, которые поражают своей полярностью. От примитивно идеологизированных
«во всем виноваты США и продажные наймиты» (раньше в этой категории могли фигурировать « происки международного коммунизма») до позиции страусов - « да все перемелется и будет по-старому». От «происков сионистов» - до противоположности -
« это Аль-Кайда и братья-мусульмане бермутят воду во пруду». Вариант,- «это все придумал Черчиль в восемнадцатом году» по своей тупости не хуже попыток возложить роль организатора бунтов на Интернет.
Гадание на кофейной гуще,- «А если не США? А вдруг не исламисты?» здесь не помощник. Точно так же, как скоропостижные оценки экспертов от политики и динозавров от науки. Выделю две наиболее продвинутые оценки. Первая,- образованная молодежь лишена возможности самореализации вот и взбунтовалась. Где, в Ливии и нищем Йемене? Достаточно посмотреть на экран TV, чтобы понять, что это не так. Вторая,- народные массы выступили против тотального засилья коррупции за демократические преобразования. Ой, не могу, держите меня трое. А вопрос можно? Это, случайно, не на евразийском пространстве? Нет, да? А-а-а, так это на мусульманском зарубежном Востоке. К примеру, в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Тогда понятно…В таком случае позвольте перейти от беспринципных политических оценок и публицистики к попытке научного осмысления происходящего.
Представляется целесообразным обратиться к эвристической функции науки - описанию, объяснению, предсказанию. Безусловным прорывом в научных исследованиях геостратегии явился труд директора Института стратегических исследований Гарвардского университета (США) профессора У.Хантингтона. Первый краткий вариант исследования под названием «The Clash of the civilizations?» появился в журнале «Foreign affairs» еще в начале девяностых годов прошлого века. Безусловным достижением автора и коллектива ученых явилась, в частности, концепция цивилизационного подхода для описания и объяснения общемировых процессов и возможных геополитических последствий. Справедливости ради следует подчеркнуть, что основной акцент в работе был сделан на внешнеполитической стороне феномена «столкновения цивилизаций». Предложив классификацию современных цивилизаций, ученый охарактеризовал их как культурную общность наивысшего ранга, в которой самое важное место занимает религия. «Цивилизации динамичны: у них бывает подъем и упадок, они распадаются и сливаются…цивилизации исчезают».
Однако, дальнейшего продвижения исследований по пути, указанному профессором, углубления и расширения его концепции, выработки практических рекомендаций
и их воплощения в жизнь не последовало. Например, как использовали Соединенные Штаты и их ведомые сделанные выводы и оценки?
С полной уверенностью сейчас можно констатировать - с точностью до наоборот. Подтверждение тому политика США со союзники на протяжении двух последних десятилетий,- ставка на грубую силу, военные авантюры, поддержка нежизнеспособных, но удобных режимов. «По сути дела Запад использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, утверждая свое превосходство, защищая западные интересы и утверждая, западные политические и экономические ценности».- писал У.Хантингтон. Вот и сейчас к побережью Ливии стягивается ударная группа кораблей американского флота. Господа, не следует тушить пожар с помощью керосина!
Политика борьбы с исламским экстремизмом, радикализмом, терроризмом…
Приведем только один общедоступный факт,- за период т.н. контртеррористической операции в Афганистане страна превратилась в крупнейшего в мире производителя наркотиков, а их поставки за рубеж возросли в полтора раза! Только пьяный ёжик не знает, что наркоторговля и экстремизм, в том числе исламский, взаимосвязаны. Воистину за что боролись…
Парадоксально звучит, но свою ответственность за сложившуюся ситуацию должно нести и научное сообщество в целом, и автор настоящего эссе, в частности. Да, да, а чем он лучше остальных? Позиция, что найдется «умный дядя» и все за всех решит, ошибочна и порочна. По той простой причине, что « умный дядя» - это понятие собирательное. Именно чувство «виноватости» за свое бездействие и отстраненность побудила автора к активности перед лицом происходящих драматических событий и грядущих вызовов. Следовательно, та критика, которая прозвучит в адрес научного сообщества, в равной степени относится и к самому автору.
Как представляется, главная ошибка мирового научного сообщества состоит в том, что комплекс проблем «дар аль-ислама» и его места в системе геокоординат рассматривался и изучался вне органической связи с концепцией «исламской цивилизации» (И.Ц.- в дальнейшем). Был разработан и обоснован мощный понятийный аппарат, который использовался для изучения отдельных элементов и (или) в угоду политическому заказу. Другими словами, отдельно взятый кирпич рассматривался только как самостоятельный объект исследования, а не как одна из составляющих, как элемент конструкции. Отсюда - многочисленные работы по т.н. «исламскому фактору», «исламскому движению», «исламскому экстремизму», «Аль-Каиде», ваххабизму и т.д. Кстати, чем плох последний без сопряжения с экстремизмом? Безусловно, научная проработка таких явлений нужна и важна. Только если она укладывается кирпичиками в единую концепцию здания! Строители-каменщики обязаны это понимать. Если нет, то открывается простор для неверных оценок и научных ошибок, которые подпитывают и оправдывают ошибочные политические решения и практические действия.
Представляется необходимым проиллюстрировать это на конкретном примере.
Одним из субъектов т.н. «исламского движения» является такая организация, как «братья-мусульмане». С легкой руки ученых мужей и в угоду политическому заказу эта организация отнесена к разряду радикально-экстремистских. Верно ли это и с чьей точки зрения? Для полноты картины возьмем две
Противоборствующие составляющие - «ислам аль-расми» (институт официального ислама властей) и «ислам аль-хальк» (народный ислам). Так вот, в странах традиционного распространения ислама организация является составным элементом «ислама аль-хальк», но она неугодна «исламу аль-расми» коррумпированных режимов. На чьей стороне стоит ученый мир и кого поддерживает?
На своем жизненном пути автор встретил замечательного человека, назовем его Мухаммед. Араб из состоятельной семьи, подданный своего монарха, Мухаммед полу-
чел блестящее образование на Западе, объездил полсвета. Абсолютно светский человек в европейском стиле он занимает важный пост в высших эшелонах. Богат, успешен, востребован, счастлив в семейной жизни. И каждый месяц он тайно и анонимно! переводит деньги «братьям-мусульманам». На вопрос автора, почему он так поступает Мухаммед ответил: «Они выступают за народ».
А мы за кого, господа мировые ученые? Не пора ли отбросить отжившие догмы и ошибочные оценки? Реалии нынешнего этапа развития диктуют необходимость ревизии системы оценок, как бы это выспренно не звучало.
Отдельного рассмотрения требует вопрос изучения «дар аль-ислама» в России. Финансирование общественных наук по остаточному признаку привело к катастрофе! Катастрофе!!! Как это у Ницше - Бог умер… Так это про наше востоковедение. Условно тех, кто пока еще остался в науке, можно разделить на следующие категории: динозавры, романтики, неудачники и самая немногочисленная - успешные научные умы. Все остальные,- кто попрактичнее и пошустрее уже давно ушли в различные фонды и неправительственные организации (другой вопрос - кто их финансирует и с какой целью). Несть им числа и они правят бал, только наукой там и не пахнет…
Обвал событий на Востоке привел всех в ступор. Первыми опомнились динозавры и начали раздавать объяснения. Апофеозом стало недавнее заявление членкора РАН, директора научного института (из этических соображений его фамилия не называется). Выступая по ЦТ, он заявил буквально следующее:
1)Движущей силой восстаний в исламских странах является молодежь.
2)Организатором восстаний является Интернет и интернет сообщество.
Следуя логике нашего ученого позволительно сказать, что революцию в России совершили студенты и гимназисты, а организатором были листовки и газеты. Для восстановления исторической справедливости необходимо сказать, что движущей силой любой революции (не переворота!) - Американской, Великой Французской, Русской являются народные массы. А средство общения и обмена информацией Интернет по определению не может быть организатором и субъектом. Организованное антиправительственное интернет сообщество в Йемене или Ливии сродни наличию шестицилиндрового двигателя внутреннего сгорания у верблюда. Может быть, подобное сравнение нашему академику и его единомышленникам будет более понятным и близким?
Итак, мы вплотную подходим к рассмотрению блока проблем, связанных с нынешним этапом развития ситуации в «дар аль-исламе». Говоря о «мире ислама» следует иметь в виду,- что это десятки государств, с населением около одного миллиарда! Государства с различным социально-политическим устройством, финансово-экономическими, национально-культурными и религиозными составляющими. Среди них и европеизированный, «офранцуженный» Тунис, и калейдоскоп племен и этноса Ливии, шиитская исламская республика Ирана и суннитская монархия ваххабитов Саудовской Аравии. В их числе многонациональный Афганистан, истекающее кровью, разрушенное Сомали и богатые эмираты Персидского залива. Что общего между ними?
С точки зрения концепции «И.Ц.», маятник исторических изменений качнулся от господства «ислама аль-расми» в сторону «ислама аль-хальк», выражающего интересы и надежды широких масс населения. Причиной вызревания революционной ситуации в целом ряде исламских стран явилось углубление противоречий между ними и их переход на качественно новый уровень. Вспомним хрестоматийное,- верхи не могут, а низы не желают жить по старому! Наиболее характерным и наглядным проявлением этого
конфликта стали события в Ливии, где «официальный ислам» нашел свое высшее воплощение в доктрине « Зеленой книги» Каддафи. Вооруженное противостояние противников режима и его защитников ведет к полномасштабной гражданской войне и даже распаду государства. На наших глазах начинает разворачиваться сценарий иностранного вооруженного вторжения,- «нефть должна течь».
Переход этих противоречий в фазу конфликта привел в свое время к свержению проамериканского режима шаха Ирана и созданию исламской республики. В стране, которая являлась главным стратегическим союзником США в регионе. В стране, где американцы думали, что они контролируют все и вся, включая всемогущую и зловещую спецслужбу «САВАК». Хотите шокирующую деталь? В одном из застенков «САВАК» восставшие обнаружили целую стену, оклеенную выдранными человеческими ногтями!
Что в результате? Соединенные Штаты стали шайтаном №1 для Ирана и его народа, а радикальный ислам обрел свою государственность. Иранская революция была для всех полной неожиданностью, впрочем, как и нынешние события на Ближнем Востоке. А ведь это звенья одной цепи, корни которой уходят и укладываются в концепцию развития «И.Ц.»!
Хотелось бы высказать одно серьезное предупреждение. Да услышат, умеющие слушать. Военное вмешательство и прогнозируемые попытки создания марионеточного образования на Востоке Ливии в районе нефтяных месторождений дадут только обратный эффект. Временная стабилизация обстановки с поставками нефти закончится таким провалом и вспышкой экстремизма, что всем мало не покажется. Отстоит Каддафи (читай - « ислам аль-расми») свою власть в оставшейся части страны или уйдет в племена и последует уже народная война против иностранных захватчиков за свою долю в национальных доходах. Господа! Как только будут выведены иностранные войска из Афганистана и Ирака их нынешние марионеточные режимы падут, напряженность и негативные последствия возрастут в разы. И этим непременно воспользуются радикальная, экстремистская и террористическая части «ислама аль-хальк». Преступно создавать новый очаг пожара!
Цикличность характера происходящих событий диктует мысль о том, что накал страстей на Ближнем Востоке может на какой-то период сойти на нет (за исключением Ливии), а затем вспыхнет с новой силой. Нет сомнений в том, что неправительственные исламские организации и политические партии приобретут новый вес и большие возможности. Что повлечет за собой радикализацию обстановки и резкую смену нынешнего баланса сил. Ни один режим на исламском Востоке не может быть спокоен за свою судьбу! Попытки силового решения проблем (и-или военное вмешательство) только станут катализатором активации драматических событий. Волна беженцев захлестнет Европу, а исламский Восток погрязнет в пучине бунтов и вооруженных столкновений (в т.ч. антиправительственных, клановых, племенных, религиозных - шииты - сунниты и пр.).
Драматически сократятся поставки энергоносителей, и разразится такой общемировой кризис, по сравнению с которым нынешний будет
выглядеть, как детский утренник выпускников церковноприходской школы. Подумать страшно, к каким последствиям приведет тогда неизбежная продовольственная катастрофа. Мир содрогнется от ужаса…
Апокалиптично? Да! Возможен подобный исход событий? Более чем… Кто предупрежден, тот вооружен!
Для дальнейшего и более углубленного понимания тенденций развития событий в странах традиционного распространения ислам и мире в целом представляется возможным возвратить в научно-практический оборот понятие «пассионарности». (лат - страсть, т.е. страстность). Понятие « пассионарность» было выдвинуто Л.Гумилевым и заключалось в описании и объяснении доминанты активности индивидов и этноса в мировых процессах, и оказалось несправедливо забытым в наше время. Видится возможным распространить понятие «пассионарности» на переход инициативы, доминанты мирового развития к одной стране или группе государств. Весь ход исторического процесса являет собой переход пассионарности от одного субъекта этого процесса к другому.
Рассмотрим короткий отрезок событий новейшего времени. Приход пассионарности в Германию привел к развязыванию двух Мировых войн с их неисчислимыми бедствиями и гибелью миллионов. В то же время, он повлек за собой радикальные изменения в мироустройстве и расстановке сил. В частности, Первая мировая способствовала превращению США из второразрядного регионального лидера в одну из мировых держав. Итоги Второй мировой констатировали переход пассионарности из Германии к Соединенным Штатам и Советскому Союзу. Pax Americana, с одной стороны, и «социалистический лагерь», - с другой привели к военному противостоянию двух враждебных блоков и поставили человечество на грань ядерного уничтожения. Распад социалистического блока, а затем и Советского Союза ознаменовали собой переход пассионарности единолично к США. Соединенные Штаты стали единовластным мировым лидером, и биполярный мир превратился в монополярный.
На этом этапе пассионарность США, не сдерживаемых противовесом (Европа им, к сожалению, не стала) перешла все границы разумного и целесообразного. Из былого лидера демократии, помогавшего установить принципы народовластия в Европе и Азии, на Востоке и в Африке они превратились в мирового диктатора. Реализация лозунга « что хорошо для Америки,- то хорошо для всего мира» в конечном счете, привела к общемировому кризису, повсеместному росту напряженности, череде конфликтов.
Дамы и Господа! Ничего страшного и необычного не произошло и пока не происходит. Все впереди! Вышеописанные события только свидетельствуют о том, что этап пассионарности Соединенных Штатов подходит к концу и, вдобавок, наступает глобальный системный кризис. Признаки характерны для любой системы: зарождение, развитие, этап стабильности, деградация и исчезновение. Первыми на это обратили внимание представители фундаментальных наук, физики-теоретики. Следовательно, речь идет о заключительных этапах функционирования старой системы и вызревании элементов новой системы общемировых координат, становление которой приведет к созданию качественно новых регуляторов.
Роль пассионарного лидера - США подходит к концу, старые регуляторы, начиная от ООН, МВФ, НАТО, ЕС и до ОИК, ОАЕ, ЛАГ уже наглядно перестают справляться со своими функциями (этап деградации). Чего только стоят пустопорожние словопрения в ООН по ситуации на Ближнем Востоке и санкции по Ливии или решение ЛАГ перенести в свете событий в регионе свое заседание… на май. Координаторы выработки общемировых
рекомендаций - Бильдербергская группа, Тройственная комиссия, Римский клуб и пр. застыли в косности и растерянности. Давос. Вместо согласования стратегических действий мировых элит занимается подписанием контрактов на поставку углеводородов из России в Европу.
Представим человеческую цивилизацию в качестве системы, организма, новые функциональные особенности которого возникают по мере развития. Старые функции отжили, выработали себя и на смену ним приходят новые. Новая структура организма диктует необходимость появления иных регуляторов процессов и их координаторов.
Какой будет новая структура в рамках тенденции глобального развития, сможет ли человечество перейти к ней «малой кровью»?
Кто все-таки виноват? А виноватых нет. Ошибочно и недальновидно перекладывать на Соединенные Штаты вину за нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и в мире в целом. Если бы дела обстояли подобным образом, решение стало бы самым простым и легким. Заклеймили США и страны Запада позором и нехорошими словами, создали систему противовесов, и все станет по-прежнему хорошо. Не станет! Не создадим! Соединенные Штаты,- это только одна из составляющих объективного процесса развития, который привел к системному кризису. Сыграв свою роль и лишаясь пассионарности, они в не в столь отдаленном будущем перестанут быть доминантой и отойдут на достойное их место в мире.
Кто займет их место, Европа? Маловероятно. Скорее ее ждет судьба культурно-просветительского центра и туристического музея под открытым небом. С мощной охраной, включая ядерный потенциал, и технологиями на экспорт. Ах да, чуть не забыли ее кулинарный потенциал и креатив «от кутюр». БРИК? Лебедь, рак да щука в одной упряжке. Просто новые мировые державы в предстоящей новой системе координат. ЮВА? Поживем - увидим. Представляется теоретически возможным создания нового мирового центра силы на основе объединения Европы или Китая и России. Второй вариант напоминает черную шутку - передаем сводку боевых действий с финско-китайской границы.
Как говорила мудрая тетя Соня из Одессы, проблемы нужно решать в порядке их поступления. Главным и первостепенным на повестке дня является вопрос развития ситуации в «дар аль-исламе». Сформулируем по- другому, - переход внутреннего развития И.Ц. в активную фазу. И это только начало, поскольку предстоит еще фаза внешнего развития! Дальновидные умы уже сейчас признают, что ситуация носит долгосрочный характер и приведет к серьезным изменениям в расстановке сил. Представляется возможным сделать следующий вывод,- пассионарность переходит к И.Ц. Если такова объективная исторический тенденция, то и бороться с ней бесполезно и бесперспективно!
Бороться нельзя, а вот корректировать не только возможно, но и нужно. Имеется два основных варианта, сценария дальнейшего развития событий. Первый,- силовой « а ля Американа», при котором осуществляется вооруженное вмешательство в поддержку одной из противоборствующих сторон с целью защиты интересов Запада. Тупиковый путь, ведущий к усилению напряженности и активизации ее внешней составляющей, в том числе экстремизма и терроризма. О наличии второго пути свидетельствует недавнее совместное заявление МИДов России и Саудовской Аравии о недопустимости военной интервенции.
Возникает вопрос, а что же теперь сидеть, сложа руки и наблюдать, как два брата таскают друг друга за чубы и крушат все вокруг? Отнюдь! Пока
еще действуют имеющиеся регуляторы и координаторы необходимо срочно! выработать программу совместных действий всех заинтересованных государств мира. Начиная от полномасштабной гуманитарной помощи и заканчивая введением «внешнего управления» и защитой от уничтожения нефтегазовых комплексов. Их защитой от обеих противоборствующих сторон надлежит заниматься всем ведущим государствам, включая Индию, Китай, Россию. Созвать экстренное заседание Совбеза ООН и направить международные силы на защиту нефтекомплексов. Защиту с воздуха обеспечит американская авиация. Задействовать в качестве наблюдателей и третейских судей видных суннитских и шиитских авторитетов. Довольно гнобить Иран, который демонстрирует прекрасный образец сотрудничества с христианской Арменией.
Перечень возможных практических мероприятий значительно шире, однако их перечисление выходит за рамки задач, которые ставил перед собой автор.
Подводя итог, представляется необходимым подчеркнуть следующее,- автор не претендует на истину в последней инстанции и не выступает в качестве судьи. Не суди… Картина современного мира и его развитие несоизмеримо сложнее вышеизложенного схематичного, а подчас бездоказательного описания. Главной задачей автора была попытка вынести на обсуждение неформальное видение происходящих глобальных изменений и зарождающейся новой системы координат под углом зрения событий в «дар аль-исламе». Насколько правильны или ошибочны, сделанные выводы, может сказать только наше общее будущее. Хочется пожелать всем стремящимся к скорейшему и благополучному исходу событий только одного. Удачи!
геополитика