Режиму Хун Сена не мешает Интернет

Feb 07, 2015 00:35


Оптимистичное мнение: Интернет может воздействовать на режим Хун Сена. Прак Чан Тхул (Тул) (Prak Chan Thul) пишет в «Рейтерсе» о случае ноябре прошлого года: на улице застрелили бизнесмена Унг Менг Чеу (Чу) (Ung Meng Cheu). Это зафиксировали камеры. Неизвестный киллер выпускал в тело пулю за пулей. Видео неожиданно стало вирусным в Facebook и WhatsApp.

image Click to view



Обычно ленивая полиция вдруг зашевелилась и быстро арестовала шесть подозреваемых.

Автор неявно ведёт к тому, что этот случай - знак угрозы для Хун Сена в виде социальных сетей. Они позволяют фиксировать народное недовольство. Но в то же время это возможность пробиться к молодым избирателям перед выборами 2018 года, говорит Прак Чан Тхул.

После мошенничества с выборами столкновения закончились пятью убитыми и многими десятками раненых. Многие сторонники КПНС остаются в тюрьме. В октябре кабинет Хун Сена учредил «Команду кибервойны» для мониторинга и «защиты позиции и престижа правительства». Ведомство ещё мало что сделало.

Сегодня в Камбодже больше телефонов, чем жителей. Правительство намерено расширять активность в соцсетях. На странице Хун Сена в Фейсбуке больше 640 тысяч лайков, но у Сэма Рейнси - больше миллиона.

Ситуация с убитым бизнесменом, однако, никак не подтверждает гипотезу автора. Шестеро подозреваемых стали отрицать обвинения и сказали, что их признательные показания выбиты силой. 19-летняя студентка Тхи Совантха опубликовала фотографии, на которых показала сходство между убийцей и полицейским, котого затем засняли на месте преступления. Она сравнила одежду, комплекцию и другие признаки - «он на 99% выглядит как убийца». Шеф полиции Пном Пеня назвал это «ложной информацией».

В другом громком деле 2004 года полиция арестовала по предполагаемых убийц профсоюзного лидера Чеа Вичеа. Двое подозреваемых провели пять лет в тюрьме, прежде чем в прошлом году их освободил Верховный суд. Убийцы Чеа Вичеа остаются на свободе.

АСЕАН, Хун Сен, cambodia, информационные кампании, Юго-Восточная Азия, Камбоджа, международная политика

Previous post Next post
Up