Чтобы представить взаимодействие Сартра и Ханса-Иоахима Кляйна, нужно вернуться в начало 1970-х гг., терактам РАФ и к сочувственному визиту к заключённым участникам РАФ. Эта встреча обставлялась большим объёмом PR-сопровождения, которое обеспечил Сартр.
В 1973 он даёт недвусмысленный и ясный сигнал в интервью «Шпигелю»: «Я думаю это [РАФ] - настоящая революционная группа, но у меня есть чувство, что они начали слишком рано». Затем его журнал «Тан Модерн» выпускает целый номер, посвящённый РАФ и их содержанию в тюрьме.
Прямой знак был совершенно верно понят. Ульрика Майнхоф пишет письмо Сартру. Инициатива, таким образом, исходила не от неё: Сартр приложил все доступные ему усилия для начала взаимодействия. У. Майнхоф приглашает его приехать в тюрьму к А. Баадеру и провести интервью с ним, указывая, что тот может быть убит полицией. Адвокат РАФ Клаус Круассан также убеждает Сартра в необходимости поездки: об этом пишет в своих мемуарах С. де Бовуар.
Однако Майнхоф без всяких недомолвок прямо говорит, что группа хочет воспользоваться славой и авторитетом Сартра для оправдания и прикрытия, подчёркивая, в каком именно качестве он нужен: «Не является обязательным уловием соглашаться с нами по всем вопросам. Мы просим, чтобы Вы дали нам защиту своим именем и своими талантами как марксист, философ, журналист и моралист в этом интервью».
* Источник: Peter Wollen. Paris/Manhattan: Writings on Art. Verso, 2004. P. 82.
Далее Сартр долго добивается организации встречи и её освещения. Эта история изложена здесь:
http://org5.livejournal.com/19951.html Круассан выделяет ему своего телохранителя и водителя Ханса-Иоахима Кляйна (позывной «Энжи»). Кляйн сопровождает Сартра повсюду.
«Но он не был простым шофёром. К тому времени Кляйн был тайным солдатом подпольной организации «Революционные ячейки», которая свободно кооперировалась с РАФ и более тесно с Народным фронтом освобождения Палестины. Одним из главных достижений РЯ была помощь в координации палестинской атаки на израильских атлетов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года [как известно, Сартр этот теракт оправдывал:
http://org5.livejournal.com/40191.html ]…
В 1975 году Кляйн и РЯ присоединились к Карлосу-«Шакалу», венесуэльскому [на деле международному] террористу, чтобы совершить нападение во имя «арабской революции» на встречу министров нефти ОПЕК в Вене. Три человека были убиты…»
* Источник: Paul Berman. Power and the Idealists, Or, The Passion of Joschka Fischer and Its Aftermath. NY: Soft School Press, 2005. P. 25-26.
Слева направо: Сартр, Даниэль Марк Кон-Бендит, Ханс-Иоахим Кляйн
Обстоятельства теракта и роль Кляйна были подробно исследованы. «Подготовка к теракту велась в течение нескольких недель. Кляйн вёл непосредственное наблюдение за объектом нападения, расположенным на улице Карл-Люгер-Ринг. На основе фотографий, сделанных им же, был составлен план атаки на штаб-квартиру… От пуль, выпущенных Карлосом Шакалом, погибли член ливийской делегации и иракский телохранитель. Кляйн в это время контролировал приёмную. Он выстрелил в телефонный аппарат секретарши, которая успела перед этим позвонить в полицию. Прибывшие на место полицейские открыли огонь. Кляйн был ранен. Его доставили в венскую больницу. Репортёр успел сфотографировать его, благодаря чему впоследствии личность Кляйна удалось установить».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Захват_заложников_в_штаб-квартире_ОПЕК_в_Вене_21_декабря_1975_года Одним из условий террористов была медицинская помощь Кляйну. Поэтому после первой медицинской помощи в Вене он вылетел вместе с захватчиками и заложниками в Алжир, где был помещён в больницу.
После раздумий в 1977 году Кляйн направил письмо в «Шпигель». Он провозгласил, что отказывается от вооруженных нападений, просто «перелистывая эту страницу», и приложил пистолет и патроны. Кляйн также предупредил о двух готовящихся нападениях РЯ на евреев в Германии. «Шакал» угрожал убить его за предательство - и теперь приходилось скрываться не только от полиции, но и от бывших подельников. В 1998 году Кляйна нашли и арестовали в деревне в Нормандии, а вскоре после ареста экстрадировали в Германию. В 2001 году после 4-месячного суда ему дали реальный срок, но меньше, чем запрашивало обвинение, поскольку Кляйн сообщил информацию о других участниках бригады Карлоса. В 2003 году он был освобождён досрочно и вернулся в Нормандию, хотя вынужден был по-прежнему жить скрытно.
Тогда, после выступления 1977 года, Кляйн стал «неофициальным героем» для Сартра и ряда других авторов.
* Источник: обзор NY Times
http://www.nytimes.com/movies/movie/358930/My-Life-as-a-Terrorist-The-Story-of-Hans-Joachim-Klein/overview Оставался вопрос о том, кто его содержит и где он жил до тех пор, пока не был арестован: ведь в течение двадцати лет он находился в розыске, а на помощь своей группировки уже рассчитывать не мог. В таких условиях источников средств не было вообще.
В 2006 году вышел документальный фильм Александра Оэйя «Моя жизнь как террориста», в котором Кляйн снова посещает места из своего прошлого в Германии, Франции и Италии. Тогда-то и выяснилось:
Кляйн получал финансовую поддержку от Сартра, Режи Дебре и Симоны Синьоре. Таким образом, философ насилия в последние годы жизни поддерживал своих героев не только пропагандой, но и деньгами.
* Источник: My Life as a Terrorist: The Story of Hans-Joachim Klein. Description from TIFF 2006 catalog by Thom Powers.
http://stfdocs.com/films/deliver-us-from-evil/ Кляйн честно рассказал о работе своего бывшего начальника, за которого позже хлопотал Сартр: «Я был телохранителем Круассана, так что я был 24 часа в сутки с ним и знал, что там происходит [в созданной им «Международной ассоциации защитников политических заключённых»]. Кабинет Круассана был предназначен для вербовки новых членов во Фракцию Красной армии. Вы знаете историю кабинета Круассана, все молодые люди, приходившие к нему, стали потом самыми жестокими членами Фракции Красной армии. Все они проходили через его кабинет… Все планы по освобождению [членов РАФ из тюрьмы], все действия обсуждались там, на 7-м этаже тюрьмы «Штаммхайм». Чтобы идеи вышли оттуда, нужны были адвокаты, и они это делали. В тюрьмы попадало оружие через адвокатов».
* Источник: «Адвокат террора», реж. Барбе Шрёдер, с 01:17:15 по 01:18:10.
Слева направо: Клаус Круассан, Сартр, Кон-Бендит
Когда Круассана задержали и обвинили в содействии террористической организации, Сартр и Фуко участвовали в медиакампании против его заключения. Круассана освободили под залог. 10 июля 1977 года он бежал во Францию, но 30 сентября был задержан в Париже. Круассан пытался подать заявление о предоставлении убежища, но уже в ноябре его экстрадировали в ФРГ.
Тогда энергичный философ насилия всех снова не мог остаться в стороне, мало того, попытался вовлечь в операцию по защите как можно больше людей:
«После экстрадиции Клауса Круассана Фуко и многие другие интеллектуалы - Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Маргерит Дюрас - призвали парижан выйти 18 ноября на площадь Республики».
* Источник: Эрибон Дидье. Мишель Фуко. М.: Молодая гвардия, 2008. С. 75.
Если суммировать усилия, то Сартр сделал для РАФ и террористов того же сорта намного больше, чем сам адвокат РАФ.