Доклад о сверхконцентрации богатства и попутные находки

Jan 19, 2016 00:37



С 2015 года 1% населения Земли стал богаче остальных 99%. Богатейшие 62 человека планеты владеют таким же количеством богатств, как и беднейшие 3,5 млрд населения планеты вместе взятые. С 2010 года состояние этих 62-х человек увеличилось на 44%.
http://newsru.com/finance/18jan2016/oxfamdavos2016.html

Сам по себе доклад «Оксфам» («Экономика для 1%») очень интересен:
https://www.oxfam.org/en/research/economy-1
Авторы считают всё указанное «глобальным кризисом неравенства». 7,6 триллионов долларов укрыто в офшорах. Значительно вырос «теневой банкинг» - небанковские финансовые структуры, на которые как на один из источников кризиса 2008-09 годов указывал Рубини в своей книге.

Авторы приводят впечатляющие (на первый взгляд) данные по приросту богатства по децилям населения.



Но, во-первых, эти данные значительно устарели: прошло уже 5 лет. Во-вторых, статистика распределения прироста богатства за предыдущие годы показывает, что верхний 1%, разумеется, не забирает себе всю дельту, и доходы средних и нижних децилей также растут (за 20 лет по некоторым децилям их рост больше, чем у верхушки).



http://www.voxeu.org/article/global-income-distribution-1988

В самой по себе сверхконцентрации богатства нет никакой проблемы (кроме её нефинансовых последствий, на которые указывают авторы: монополизация, клановость и т.п.). «Состояние 3,6 млрд человек, которые составляют беднейшую половины населения планеты, за пять лет уменьшилось более чем на 1 трлн долларов» - если это и так, то вовсе не за их счёт богатеет верхний 1%. Более того, круг богатых расширяется сверху, только недостаточно быстро. Пример из того же доклада, стр. 31: «Прогнозируется, что к 2018 году число миллионеров достигнет 18 миллионов, и они будут контролировать примерно 76 триллионов долларов в личных финансовых активах. Это на 49% выше сегодняшнего уровня».

*
В какие проекты будущего инвестируют миллиардеры
http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/302281-divnyi-novyi-mir-v-kakie-proekty-budushchego-investiruyut-milliardery/photo/1

К этой же теме: Зияудин Магомедов:
http://www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i-izobreteniya/306967-perevozka-tekhnologii-kak-venchurnye-investitsii-pomogayut-bi

*
Отличный обзор неочевидных полезных сторон Твиттера от специалиста по информационной безопасности и подборка твиттер-аккаунтов его коллег:
http://80na20.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html

*
Интересный блог IT-руководителя и хорошие обзоры книг от него:
http://rublog.alex-trofimov.com/

*
Неплохой сервис с мобильным приложением для упорядочивания дел:
http://micromiles.co/ru/

*
Меткие наблюдения Е. Винокуровой от 17 января:
http://besttoday.ru/read/8049.html

*
Замедление технического прогресса, диагноз Питера Тиля внутри («Многовековая история появления всё более быстрых видов транспорта, начавшаяся с парусников в XVI-XVIII веках, продолжившаяся развитием железных дорог в XIX веке и появлением автомобилей и авиации в XX веке, обратилась вспять, когда в 2003 году списали в утиль „Конкорд“, последний сверхзвуковой пассажирский самолёт. На фоне такого регресса и стагнации те, кто продолжает мечтать о космолётах, отпусках на Луне и отправке космонавтов на другие планеты Солнечной системы, сами кажутся инопланетянами»):
http://vk.com/wall-110252954_818

*
Борис Грозовский о состоянии общественного договора:
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/01/18/624311-dryahleyuschii-obschestvennii-dogovor

*
Автобиографическое интервью В.Э. Шляпентоха:
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/vladimir-shlyapentoh-sociolog-zdes-i-tam-2006-nachalo
Кстати, среди прочего он был соавтором и соредактором сборника «Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века», в котором с разных сторон рассматривался катастрофизм и социальные страхи.

*
Важная деталь в довольно тривиальных советах по мотивации: «Я готов простить ошибку на 5 млн, если ты сам ее увидишь и сделаешь выводы. Но не прощу и 5 рублей, если ты пытался поступить нечестно». Неявное преимущество в том, что крупный холдинг даёт возможность (иногда и право) на ошибку, которая не ставит под вопрос само её существование. Малый бизнес из-за минимальной ошибки может просто уйти в вечные долги.
http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/obrazovanie-i-karera/305695-rabochii-podvig-kak-motivirovat-truditsya-mnogo/photo/6

*
«Гиганты интернет-торговли и социальные сети могут в скором времени потеснить традиционные банки на рынке финансовых услуг, заявил в интервью ТАСС глава консалтинговой и аудиторской компании PwC International Деннис Нелли. (...) «Эти организации идут в финансовые услуги, создают собственные банки и с помощью больших данных начинают оказывать услуги, похожие на услуги традиционных банков», - сказал глава PwC International. Alibaba запустила собственный онлайн-банк в середине прошлого года. Компания также развивает собственный сервис электронных платежей и платформу для инвестиций».
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8589789

*
Футурологический прогноз от Дм. Гончаренко. Расширение ТРИЗовского правила об идеализации технических систем: вытеснение человека отовсюду, включая войны (автор прогнозирует переход к бескровным войнам, что является типичной ошибкой технического взгляда, игнорирующего всё остальное, кроме техники):
https://roem.ru/11-01-2016/216353/slon-v-temnoj-komnate-otvet-na-futurologiyu-ot-ashmanova/

тренды

Previous post Next post
Up